Эти яркие, четкие тона

Борис Андреев| опубликовано в номере №1133, август 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Таких цветов на земле нет. Голубоватые чашечки, из которых должны были вырваться оранжевые полоски пестиков; декоративные оправы из крупных красных лепестков, на которых покоится синяя, словно из той же синевы, что и хрусталь вазы, сердцевина тюльпана...

Разумеется, есть колы и тюльпаны, похожие на эти. И они подсказали художнику цвет, который является сутью их реального цвета. Но сходство не тождество. Чтобы возникли цветы на холсте, необходимо было, чтобы внутренне» представление художника о цветовой сущности совпало с стой «подсказкой».

Автор работ, которые мы здесь публикуем, - Нателла Тоидзе. Ей 24 года. Нателла родилась в Москве, закончила здесь Художественное училище имени 1905 года. Нателла Тоидзе - представительница четвертого поколения известной художественной семьи. Ее прабабушка Майя ткала ковры; дед Мосе был учеником И. Е. Репина, академиком Академии художеств СССР первого созыва, народным художником Грузии; отец Георгий Тоидзе - скульптор.

- Я занимаюсь живописью и скульптурой, - говорит Нателла. - Для меня между обоими этими видами изобразительного искусства есть принципиальная связь. Так, в скульптуре некая внутренняя конструкция обуславливает ее внешнюю Форму, по которой мы судим о характере образа. Подобная внутренняя организация существует и в цвете. Именно она диктует мне задачи. которые я всякий раз должна решать по-разному. Я хочу, чтобы цвет нес напряжение, чтобы в нем концентрировалась эмоциональная сущность, которую я ощущаю в реальности.

Любимого цвета у меня нет. Мне дороги все краски. И я стремлюсь передать ту естественную чистоту, которая им свойственна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены