Есть такая партия

опубликовано в номере №610, октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тридцать пять лет назад, на I Всероссийском съезде Советов, отвечая меньшевистскому оратору, утверждавшему, что в России нет такой партии, которая согласилась бы взять власть целиком в свои руки, великий Ленин решительно возразил:

- Есть такая партия!...

В этой короткой фразе, всколыхнувшей делегатов съезда, прозвучала гордая уверенность вождя пролетарской революции. Ленин твёрдо знал, какой силой была партия большевиков, в то время ещё немногочисленная, но монолитная, сплочённая единством действий и цели, закалённая в ожесточённых боях со всеми врагами пролетариата. Созданная и воспитанная Лениным и Сталиным, партия уверенно смотрела в будущее, не боялась взять на себя ответственность за судьбы народа.

В огне Великой Октябрьской социалистической революции, ведомые большевистской партией, трудящиеся нашей страны установили власть Советов, создали новое государство - государство рабочих и крестьян, вверив свою судьбу, своё будущее партии Ленина - Сталина.

Со злобным воем встретили победу революции все её враги. В бешеной ярости силы старого мира обрушились на не окрепшую ещё Республику Советов, чтобы сразу задушить её, не дать ей подняться.

Со всех сторон надвигались вооружённые до зубов полчища врагов, в стране царили голод и разруха. Казалось, гибель неизбежна. Только организация, способная объединить, сжать в один кулак силы республики, влить уверенность в миллионы людей, до дна, до основания всколыхнуть народ, могла спасти положение. Только партия, далёкая от всякой паники, твёрдо уверенная в победе, могла повести народ.

- Есть такая партия! - сказали коммунисты.

И народ пошёл за партией. В этой борьбе были наголову разгромлены и вышвырнуты вон чёрные силы внутренней и внешней контрреволюции. Советская власть победила.

Но перед народом возникли новые трудности. Страна была до предела истощена. Заводы и фабрики лежали в развалинах, шахты были затоплены, паровозы стояли без угля, надвигался голод...

Необходимо было в короткие сроки восстановить разрушенное хозяйство, ликвидировать голод, укрепить молодую Советскую страну, находившуюся в окружении враждебных капиталистических государств. Какая сила, какая партия способна была взять на себя решение этой трудной задачи?

- Есть такая партия! - сказали тысячи коммунистов и повели за собой народ в битву за металл и нефть, за уголь и хлеб.

Это была битва не менее тяжёлая, чем вооружённая борьба с врагами. Тысячи преград и трудностей лежали на пути. Но мудрая политика партии, её несгибаемая воля, её величайшая уверенность в правоте своего дела преодолели все трудности и испытания. Великая цель, поставленная партией, всколыхнула народ, разбудила в нём дремлющие силы и великую энергию. В короткий исторический срок советские люди под руководством партии Ленина - Сталина превратили нашу страну из отсталой, аграрной в передовую, индустриально-колхозную державу, неприступную крепость социализма.

Нападение гитлеровских орд временно прервало победную поступь советского народа к коммунизму. Началась война, самая тяжёлая, самая разрушительная, самая кровопролитная изо всех, которые знала история. Решался вопрос о жизни и смерти Советского государства.

Война потребовала мобилизации всех людских и материальных ресурсов страны, прочного единения фронта и тыла, могучих усилий всего советского народа, направленных на разгром немецко-фашистской военной машины. Нужна была сила, способная в эти дни суровых испытаний сплотить народ и повести его к победе. Этой силой могла явиться лишь партия, вооружённая марксистско-ленинской теорией, передовой военной наукой; партия, имеющая твёрдое руководство и неистощимую веру в победу.

Под руководством Коммунистической партии, под мудрым водительством товарища Сталина советский народ отстоял завоевания социализма от. немецких фашистов и японских империалистов, спас народы всего мира от фашистского порабощения.

«Руководящей и направляющей силой советского народа - говорит товарищ Сталин, - как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков. Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как наша большевистская партия».

Огромнейший ущерб принесла война Советскому государству. Любая страна капиталистического мира вышла бы из такой разрушительной войны обессиленной и обескровленной, не смогла бы подняться на ноги десятки лет. Печать и радио капиталистических стран, надрываясь и захлебываясь, доказывали, что такая же участь ждёт и Советскую страну.

Но партия Ленина - Сталина, ведя за собой народ, твёрдо верила в неисчерпаемые силы советского общественного и государственного строя, в великую творческую энергию миллионов. И партия поставила перед народом задачу: в пять лет восстановить разрушенное войной хозяйство, превзойти довоенный уровень. Эта задача была выполнена успешно.

С огромным воодушевлением встретил наш народ величественную программу строительства коммунизма, развёрнутую товарищем Сталиным в исторической речи 9 февраля 1946 года. Реальное воплощение сталинских планов в жизнь - это пущенный в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, это гигантский размах работ по сооружению великих строек коммунизма на Волге, Днепре и Аму-Дарье, это могучие лесополосы, преграждающие путь суховеям, это восемь миллиардов пудов хлеба, это высотные здания столицы, это неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся нашей страны.

Крупнейшей вехой на пути к коммунизму явился XIX съезд партии, за ходом которого с напряжённым вниманием следили сотни миллионов людей. Съезд великой Коммунистической партии продемонстрировал всему миру, насколько выросли и окрепли силы страны победившего социализма. Съезд дал директивы по пятому пятилетнему плану, осуществление которого ещё больше приблизит советский народ к великой цели. Съезд осветил ярким светом - светом марксизма-ленинизма - дальнейшие пути продвижения партии и народа вперёд, к полному торжеству коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены