Электротрактористы

Михаил Годенко| опубликовано в номере №621, апрель 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна кружит голову запахом земли, обжигает молодым солнцем. Электротрактор Степана Берлюты чертит весеннюю землю бороздами. Тихо шумит мотор, полязгивают серебристо - белые траки. Над высокой стрелой трактора, которая отводит электрокабель в сторону, в прозрачной синеве дрожит голос жаворонка.

Из высокой кабины видно Степану далеко - далеко.

Перед его глазами расстилаются поля укрупнённого колхоза «Серп и молот», по которым шагают столбы высоковольтной линии для электропахоты.

Вправо вдалеке виден город Корсунь - Шевченковский, перерезанный рекой Рось.

А влево до самого горизонта бежит шоссе, зажатое с обеих сторон рослыми тополями.

И тут же, неподалёку от железнодорожного полотна, раскинулась усадьба Корсунь - Шевченковской злектроэмтээс.

«Интересно, как идут дела у Виктора?» - думает Берлюта.

Виктор Андрушко - товарищ Степана. Соревноваться хлопцы начали с того самого дня, когда впервые сел» за руль свердловского электротрактора. Кажется, и не заключали они письменных договоров, просто каждый почувствовал в другом достойного соперника и решил помериться силами.

Не похожи хлопцы друг на друга. Степан - приземистый, плотный, мышцы точно свинцом налиты. Виктор - высокого роста и потоньше. Степан - напористый. Виктор - тихий, стеснительный. Степан больше думает о том, как бы улучшить то, что уже имеется, - скажем, сделать кабину пониже, утеплить её; думает и над тем, как усовершенствовать ходовую часть «ЭТ - 5». Ведь электротрактор куда тяжелее «ХТЗ - НАТИ», сильнее его, а ходовая часть у него точь - в - точь, как у того же «НАГИ».

Виктор Андрушко - тот, наоборот, больше заглядывает в будущее, фантазирует. Когда были на курсах в Свердловске, бывало, подсядет он к Степану на койку в общежитии и давай свои планы строить.

- Плохо, - говорит, - что машина дальше длины кабеля пойти не может! Простору бы ей больше! Вот бы, - говорит, - создать в воздухе электромагнитное поле, а трактор снабдить индукционной катушкой!...

- Сбегай - ка к рации, узнай у диспетчера, как там Андрушко, - обращается Степан к своему ученику, молодому прицепщику.

- Надоел ты мне со своим Андрушко! - ворчит тот и всё же идёт к бригадному вагончику.

Весть была очень важная: Виктор опережает.

- Ну, добре! Мы ещё побачимо! Это тебе не сорок девятый год! Тогда были молоды - зелены, от искры бегали!...

И тут вспомнилась Степану та злополучная искра...

... Стоял февраль 1949 года.

Поздно вечером возвратился Берлюта из ремонтных мастерских МТС домой, в село Сотники.

Попросил у матери умыться. Мать взяла жестяной ковшик, зачерпнула воды из ведра, покрытого фанерным кружочком, подставила деревянное корыто. Тёр - тёр Степан руки мылом - не помогает. Отставил заслонку, полез в печь - золы достать.

- Ох, и грязюка! - удивилась мать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены