Ее условия

Пантелеймон Романов| опубликовано в номере №69, январь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

Прощальная вечеринка удалась. Молодежь, почувствовав полную свободу после выпускных экзаменов, веселилась, пела и танцевала в просторной комнате Лены Глан. И никому в голову не приходило, чем все это кончится.

В средине вечера кто - то позвонил. Лена пошла открывать и, вернувшись, сделала неприятную, кислую мину, какую делают при появлении неприятного и непрошенного гостя.

Это был Виктор Зорин, ее однокурсник, с которым у нее однажды что - то произошло, и с тех пор Виктор ходил за ней с безнадежно ревнивым видом неудачника, а она не могла его видеть без раздражения.

Его неловкость, застенчивость, неуменье быть веселым и забавным, его серьезность и мрачность, когда всем весело, выводили Лену из себя. Она знала, что он умный, серьезный и самый порядочный из всех. Но это не изменяло ее отношения. Она не могла себя пересилить.

Войдя, он, неловко поздоровавшись с присутствующими и не сумев ничего ответить на шутку Сени Грохольского, сел в угол, откинув рукой длинные волосы назад.

Лена Глан ни разу не подошла к нему. Она делала вид, что ей очень весело. Раскрасневшаяся от оживления, с кольцами пышных золотых волос, она больше всех смеялась, танцевала; потом, бросившись на диван, откидывала голову и обмахивалась платком.

Виктор ни на что не был ей нужен, она выходила из себя от его молчаливого назойливого обожания и преследования. Но когда она чувствовала его здесь около себя, ей почему - то больше, чем до его прихода, хотелось быть интересной, красивой и оживленной.

Сеня Грохольский, в своей тужурке и черной рубашке, шутя ухаживал за ней, подавал ей яблоки, становясь на одно колено. А потом сел рядом с ней, обняв ее.

Здесь же была его жена, Лина, худенькая остренькая блондинка, которая больше всех смеялась, и когда устраивали возню и делали «мала куча», она всегда оказывалась наверху, болтая ногами, кричала, что галилеянин победил.

В продолжение всего вечера Лена чувствовала на себе следящий взгляд Виктора, но делала вид, что не замечает его. Она как будто нарочно притворялась очень заинтересованной Грохольским. А потом подхватила его под руку, так что тот едва не упал, споткнувшись о чьи - то ноги, и убежала с ним в коридор.

Оттуда послышался ее заливистый смех, тот смех, когда женщина хочет, чтобы кто - то другой услышал, как ей весело и как она любит людей веселых, остроумных, не портящих другим жизнь серьезностью, любовью и ревностью.

Потом смех на некоторое время затих. Все изредка взглядывали на Виктора. Он сидел, побледневший, с затравленным видом, избегая встречаться глазами с другими, накручивал на палец бахрому скатерти и разбирал ее по ниточкам.

- Лина! - крикнул кто - то, - смотри за мужем.

- У нас вопрос уже согласован, - ответила Лина, махнув рукой.

- Правильно, женщина, ты без ошибки усвоила дух времени.

Но всеми чувствовалась какая - то напряженность, потому что отсутствие Лены вместе с Грохольским становилось слишком продолжительным.

Вдруг Виктор молча встал и вышел в коридор.

II

В комнате стало тихо. Все переглянулись и смотрели несколько тревожно на дверь в коридор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены