17 апреля 1915 года в столице Швейцарии - Берне - состоялась вторая международная конференция социалистических организаций молодежи.
Инициатором этой конференции был Владимир Ильич Ленин, который руководил выступлением делегации ЦК большевиков. В работе конференции приняло участие 14 делегатов от 10 стран. Конференция высказалась против империалистической войны, против милитаристов - организаторов кровавой бойни народов. Революционная молодежь на этой конференции выступила против вождей II Интернационала, позорно изменивших интересам рабочего класса. Было принято решение - ежегодно проводить Международный антимилитаристский юношеский день. Первый МЮД был проведен 3 октября 1915 года.
В этот день на демонстрации, прошедшие во всех странах мира, вышло более ста тысяч молодежи. Они несли на своих знаменах лозунги борьбы за мир, против разгоревшейся империалистической войны - войны кровавой и несправедливой.
С каждым годом проведение Международного юношеского дня приобретало все более революционный характер. Молодежь капиталистических стран выходит в этот день на улицы с требованиями политического и экономического характера, с лозунгами борьбы против империализма, лозунгами солидарности с первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян - СССР.
Международный юношеский день - это день боевого смотра революционных сил молодежи, день борьбы против империалистической войны.
Двадцать пятый Международный юношеский день проходит в период нового экономического кризиса, захватившего буржуазный мир, и второй империалистической войны. Уже 2 года Япония ведет несправедливую войну против Китая, пытаясь захватить все богатства страны и ликвидировать независимость великого китайского народа. Но Китай, ведя справедливую, национально - освободительную войну против захватчиков, становится более сильным. Единство китайского народа крепнет в борьбе против врага.
Передел мира ради выгод капиталистов начался.
Капиталистические провокаторы все время пытаются втянуть Советский Союз в войну. Но наша страна благодаря гениальной политике партии и вождя народов товарища Сталина стоит неприступной крепостью. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Большевики неизменно проводят ленинскую политику: выступают против империалистических войн, которые приносят прибыли капиталистам, нужду, голод и горе трудящимся.
Для трудящихся капиталистических стран СССР - их надежда, их будущее. Угнетенные народы мира знают, что СССР - единственная страна, отстаивающая мир и борющаяся против агрессоров.
Молодое поколение буржуазных стран переживает тяготы и лишения экономического кризиса и второй империалистической войны. «...нынешний кризис, - говорил товарищ Сталин в своем историческом докладе на XVIII съезде партии, - будет более тяжелым и с ним будет труднее бороться, чем с предыдущим кризисом».
А это значит, что экономическое положение зарубежной молодежи станет еще более тяжелым, потому что молодежь в капиталистическом обществе - самая бесправная часть трудящихся.
Что испытывает молодое поколение буржуазных стран? Безработица, голод, жестокая эксплуатация работающих, концентрационные лагери, заточение в тюрьмы, истязания, пытки - вот картина, которая открывается за рубежами нашего социалистического отечества.
В Америке больше 4 миллионов безработных юношей и девушек. Но и это еще не все: к этому следует прибавить еще полтора миллиона подростков, занятых неполный рабочий день. Громадная армия - почта 6 миллионов, т.е. треть всей трудоспособной молодежи США, - обречена на голод и нужду. В Нью - Йорке бродят без работы 375 тысяч человек, окончивших школы. Капиталисты пользуются безвыходным положением рабочей молодежи, и снижают ее и без того нищенские заработки. Тысячи юношей и девушек, работающих в качестве учеников, не получают никакой заработной платы. В городе Индианаполисе (США) было обследовано положение 3800 рабочих в возрасте до 24 лет. Оказалось, что половина из них зачислена «учениками» и заработной платы не получает.
Безработица и нищета приводят к моральному разложению молодежи и к росту преступности. В штате Пенсильвания (США) 50% молодых людей в возрасте до 20 лет было вынуждено отказаться от своих планов на будущее и искать самой тяжелой неквалифицированной работы. Тысячи молодых людей, потерявших всякую надежду в жизни, становятся на путь преступления.
В США в 1938 году половину всех судившихся за кражи, мошенничества, растраты, подделки и отравления составляла молодежь в возрасте до 25 лет. Если раньше среди молодых преступников преобладали неграмотные и малограмотные, то теперь в тюрьму попадают юноши и девушки с высшим и средним образованием.
На заводах Японии установлен режим жесточайшей эксплуатации. В промышленности широко применяется детский и женский труд как наиболее дешевый.
За последние годы количество детей от 12 до 16 лет, занятых в промышленности Японии, увеличилось на 250%. Вот как вписывает положение молодых девушек, эксплуатация которых усилилась во время войны, профессор Хаде Сейкай:
«Я обследовал положение молодых девушек, занятых на японских фабриках. Среди 1 783 864 работниц насчитывается 940 965 подростков, не достигших 16 - летнего возраста. В результате нищенских условий жизни и тяжелого труда подростки, не/ успевшие еще окрепнуть, вырастают калеками; среди них свирепствует туберкулез».
Рабочий день детей длится 13 - 14 часов, заработная плата ничтожна. Безвыходное положение толкает молодежь на путь самоубийства. Большинство самоубийц, как пишет об этом японский буржуазный журналист Хасегова, - юноши и девушки в возрасте до 24 лет. Разорившиеся крестьяне продают своих дочерей, 13 - 15 - летних девочек, в публичные дома. В Японии более 10 тысяч публичных домов.
Во всех странах мира крепнет народный фронт трудящихся. Все передовое человечество объединяется для борьбы с поджигателями войны.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.