Дружба народов

опубликовано в номере №971, ноябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из декларации прав народов России

Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала: I. Равенство и суверенность народов России...

...IV. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России... «Декларация прав народов России». Так назывался один из первых актов Советского государства, определивший основные принципы ленинской национальной политики. Декларация открыла новую эпоху в жизни народов нашей страны. Ее всемирно-историческое значение непреходяще. Декларация, установив равенство и суверенность народов, их право на самоопределение, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп и отменив все и всякие национальные ограничения, вывела народы России на путь свободы и прогресса. «Октябрьская революция, строительство социализма разбудили и подняли к самостоятельному историческому творчеству отсталые в прошлом народы, а некоторые из них были спасены от физического вымирания». Эти слова из Тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» убедительно говорят о значении коренных преобразований в политической, экономической и культурной жизни нашей многонациональной страны. Советская власть оказалась той благодатной почвой, на которой возникли и расцвели братские литературы страны социализма. А ведь у малых народов до победы Октябрьской революции не было даже своей письменности. Образование многонациональной советской литературы - явление само по себе уникальное и не имеет равных в истории человечества. Достаточно сказать, что за 50 лет Советской власти возникли литературы около сорока народов. Вместе с письменностью к этим народам пришла грамотность, пришли Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов, Горький и Маяковский, Фурманов и Шолохов. Писатели вновь родившихся литератур вобрали в севе творчество все лучшее, что дала миру русская классическая и советская литература. Это взаимообогащение, взаимовлияние стало той внутренней силой, на основе которой бурно и плодотворно развивается многонациональная советская литература. Назовем имена только некоторых писателей Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны: чукча Юрий Рытхэу и нанаец Григорий Ходжер, юкагир Семен Курилов и ненец Василий Ледков, нивх Владимир Санги и манси Юван Шесталов. Их произведения - поэтические, прозаические - широко известны советскому читателю. И в этом одна из великих примет нашего времени - времени расцвета многонациональной советской культуры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены