Мне как - то довелось прочитать отрывки из доклада некоего доктора В. Шараго. В 1910 году в Петербурге, на съезде деятелей кустарной промышленности, он говорил:
«В селе Павлове на 1420 работников мужского пола приходится 209 полуработников до 14 лет. 18 - часовой рабочий день, металлическая пыль, оседающая на лёгкие, худоба, землистый цвет лица, всегда истомлённый вид, одышка - явления общераспространённые».
И вот - наше время. Перед нами четырнадцатилетние, пятнадцатилетние подростки, дети рабочих заводов, артелей, учащиеся, пионеры. Все они, как на подбор: здоровые, рослые, краснощёкие - настоящие физкультурники.
Недавно на бюро горкома комсомола обсуждался вопрос о подготовке к лету. Наши городские лагери находятся в очень красивом месте. Это настоящий шишкинский лес: высокие сосны, мелкий кустарник, лесные речушки. Недаром это - излюбленное место всех павловских художников.
В этом году мы на целое лето вывезем за город более полутора тысяч детей. У нас уже укомплектован штат вожатых и начался отбор детей. Кроме пионерских лагерей, многие ребята будут отдыхать в нашем детском санатории и домах отдыха.
Вот это в наши дни - явления общераспространённые!
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.