Здоровое поколение

Фаина Матяева| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мне как - то довелось прочитать отрывки из доклада некоего доктора В. Шараго. В 1910 году в Петербурге, на съезде деятелей кустарной промышленности, он говорил:

«В селе Павлове на 1420 работников мужского пола приходится 209 полуработников до 14 лет. 18 - часовой рабочий день, металлическая пыль, оседающая на лёгкие, худоба, землистый цвет лица, всегда истомлённый вид, одышка - явления общераспространённые».

И вот - наше время. Перед нами четырнадцатилетние, пятнадцатилетние подростки, дети рабочих заводов, артелей, учащиеся, пионеры. Все они, как на подбор: здоровые, рослые, краснощёкие - настоящие физкультурники.

Недавно на бюро горкома комсомола обсуждался вопрос о подготовке к лету. Наши городские лагери находятся в очень красивом месте. Это настоящий шишкинский лес: высокие сосны, мелкий кустарник, лесные речушки. Недаром это - излюбленное место всех павловских художников.

В этом году мы на целое лето вывезем за город более полутора тысяч детей. У нас уже укомплектован штат вожатых и начался отбор детей. Кроме пионерских лагерей, многие ребята будут отдыхать в нашем детском санатории и домах отдыха.

Вот это в наши дни - явления общераспространённые!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены