В ВОСТОЧНОЙ части Москвы, на Генеральной улице, раскинулся на пятнадцатигектарном участке электрозавод Государственного электрического треста.
Средневековые башенки украшают его вестибюль, что придает всему зданию вид крепости.
По «гигантским траншеям и блиндажам» завода снуют «тачанки» - механические вагонетки, словно пулеметы трещат их предупредительные звонки. Танками вкатываются грузовики во двор. Мелькают черные и синие костюмы бойцов рабочих. Они наступают.
Между двух боковых корпусов, унизанная лесами, растет новая громада. Стучат топоры, визжат цепи лебедок и подъемников. Идет стройка. Здесь будет силовая станция и отдел трансформаторов.
Три года тому назад этот фронтовые участок был в тылу. Он пустовал. Лишь осиротело стояли стены недостроенного завода акционерного общества «Проводник». Октябрьский ураган смел акционеров, и в 1925 году уже ГЭТ вложил шесть миллионов рублей на его достройку.
Заработали четыре завода: электроламповый, металлотрубочный, трансформаторный и прожекторный, объединенные в 1928 году в один электрозавод.
Стройка его идет и сейчас усиленным темпом. В 1929/30 году закончится отделка нового корпуса. Будут организованы новые отделы: малых моторов, электроплавильных печей и изоляционных материалов.
В 1927 году завод дал готовых изделий на 30 миллионов рублей, в будущем по производственному плану 1931/32 года завод должен дать готовой продукции на 50.495.000 рублей.
Сейчас на заводе 4.000 рабочих, эта цифра с расширением завода увеличится до 6.000.
Одних молодых бойцов - рабочих, не считая строительных рабочих и служащих, насчитывается до 800 человек.
С этого фронта в домах, на фабриках, в учреждениях вы видите лампочку с тремя буквами «ГЭТ», заключенными в ромб; таких ламп в 1927 году завод выпустил 1.750.000 штук, но в 1928/29 гг. будет выпущено пять миллионов ламп.
Латунные желтые трубки Бергмана, извивающиеся по коридорам и лестницам вашей квартиры, автомобильные прожекторы, предостерегающие вас на улицах - родятся на этом заводе - гиганте.
Электрозавод ГЭТ - детище Советского Союза
В конце октября прошлого года в отделах, цехах завода появился листок бумаги с отпечатанными на машинке строчками. Это было воззвание бюро комсомольской ячейки.
... Ячейка комсомола проводит среди молодежи конкурс на лучшего молодого рабочего - производственника с попутным выявлением «наилучшего» лентяя, «наилучшего» лодыря, «наилучшего» прогульщика...
Мы обращаемся ко всем рабочим и служащим, ко всем заведующим, мастерам и бригадирам... - говорилось в тексте этого обращения.
Молодые застрельщики не ограничились только красивыми словами: на всех собраниях - комсомольских, профсоюзных, женских - они «вылазили» с призывом принять участие в конкурсе.
Записалось 350 человек. Но как учесть работу участников?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.