Доминиканская трагедия

Б Ярошевский| опубликовано в номере №915, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пролог

Военный фрегат «Семиноль» должен покинуть гавань и взять курс к берегам Доминиканской Республики. На его борту - личный представитель президента Соединенных Штатов генерал Орвилл Бэбкок. Все готово к отплытию.

- Капитан, распишитесь, вам пакет. Строго секретно. Вскрыть в море!

Инструкция, полученная капитаном фрегата, гласит: «Вы пробудете в заливе Самана у берегов Санто-Доминго до тех пор, пока там находится генерал Бэбкок, и своими пушками окажете ему моральную поддержку».

Кончался 1869 год. Личный представитель президента Соединенных Штатов прибыл в Санто-Доминго с текстом договора об аннексии Доминиканской Республики Соединенными Штатами. Предполагалось распустить доминиканское правительство, построить базу для военно-морского флота США в заливе Самана, эксплуатацию ресурсов страны передать американской фирме «Самто-Доминго компании.

Плата за все - 1 миллион долларов.

Эпилог

Этот парень в каске, крадущийся, словно вор, вдоль стены, - солдат 2-й дивизии корпуса морской пехоты США. Жив ли он, улыбается пи - не знаем. В мае 1965 года его высадили на берег чужой страны, сказали: е бои. И он выполняет приказ - этому его учили. Он не один, таких в Доминиканской Республике много, около тридцати тысяч.

Солдат с пистолетом вряд ли задумывался над тем, почему от его пули должны погибать люди, которых он не знает, которые не принесли ему никакого вреда. Он стреляет, спит, пьет, ест, стреляет. За него думают генералы. Они знают, зачем на доминиканской земле высадились 2-я дивизия морской пехоты и 82-я воздушно-десантная дивизия армии США.

Между прологом и эпилогом почти сто пет.

В 1869 году капитан фрегата «Семиноль» получил приказ пушками помочь закабалению Санто-Доминго. В мае 1965 года командиры полков морской пехоты получили приказ танками и автоматами помочь сохранить антинародный проамериканский режим.

Между прологом и эпилогом трагедия.

1866 год. Президент Соединенных Штатов Джонсон: «Последовательная национальная политика должна означать, по-видимому, приобретение и включение в федеральный союз некоторых континентальных и островных прилегающих территорий так скоро, как это может быть сделано...»

1869 год. На доминиканской сцене необычные персонажи: американские дельцы, генерал Уильям Казенау и полковник Джозеф Фабенс, основатели фирмы «Санто-Доминго компани», добычливые спекулянты землей. Через своих доверенных в Вашингтоне Казенау и Фабенс проталкивают в высших кругах идею о присоединении к Соединенным Штатам Доминиканской Республики. Перспектива - отличный климат, дешевая рабочая сила, сахарный тростник, угольная база для флота США. Идея нравится в Вашингтоне, тем более что очередной доминиканский президент готов на все ради долларов. В море выходит фрегат «Семиноль». Но договор, подписанный под дулами корабельных пушек, не ратифицирован в конгрессе США: слишком очевиден торгашеский интерес «Санто-Доминго компани». Доминиканской Республике сохранили герб, флаг и гимн, отобрав экономическую и политическую самостоятельность.

Страна захлебывалась в долгах.

Март 1903 года. Президент США Теодор Рузвельт: «Эти несчастные республики вызывают у меня большое беспокойство. Я часто думаю, что выходом явится лишь какой-либо вид протектората над Южной и Центральной Америкой».

1905 год. Протокол о передаче в ведение США всех таможен Доминиканской Республики. Американские финансовые агенты должны 55 процентов поступлений передавать США в счет оплаты долгов и только 45 процентов - правительству Доминиканской Республики. Сентябрь 1905 года. Президент Теодор Рузвельт в письме секретарю по морским делам: «Что касается вопроса о Санто-Доминго, то предложите адмиралу Бредфорду помешать любой революции».

1916 год. Очередной президент страны проявил упорство, совершенно не характерное для доминиканских президентов: он отказался подписать договор с США (условия янки - таможенные сборы под контролем США, армия во главе с американскими офицерами, главный финансовый советник - американец). В ход пошла морская пехота. Капитан Кнэпп и его «ребята» оккупировали страну. В стране введено военное положение, назначено военное правительство из американских офицеров. Вот тогда и появился знаменитый приказ № 12:

«Впредь до нового распоряжения в республике Санто-Доминго никаких выборов происходить не будет». Подписано: капитан Кнэпп. Дата: 1916 год. Печать Соединенных Штатов Америки.

Приказ капитана морской пехоты США по-военному краток. За этой строчкой восемь долгих лет - с 1916 по 1924-й- военной оккупации Доминиканской Республики, жизнь без права голоса, впроголодь, под дулом винтовки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены