Дома

Эвелина Горецкая| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Да. Я приехала домой. Ещё год назад я, тогда студентка Куйбышевского индустриального института, защищала дипломную работу «Проект инструментального цеха». Помню, председатель государственной экзаменационной комиссии главный инженер Куйбышевского станкостроительного завода И. К. Яковлев, поднявшись, тепло поздравил меня и сказал, что охотно бы взял меня на свои завод. Мне, конечно, хотелось бы остаться в Куйбышеве, где я училась, где жила у меня семья, но когда было распределение, я получила назначение в город Павлово - на - Оке...

Признаться, я немного встревожилась. Что за город? Какие там заводы? Вероятно, придётся работать в какой - нибудь небольшой артели? Есть ли в городе театр и другие культурные учреждения?.. И вот я в этом городе. Завод автотракторного инструмента имени Жданова. Цех, в который я пришла, построен в годы сталинских пятилеток. Это передовой современный завод, превосходно технически оснащённый. У нас в инструментальном цехе имеются десятки новейших станков, в которых воплощена передовая техническая мысль.

Вначале я работала технологом режущей группы. Мне приходилось вместе с молодыми токарями - скоростниками конструировать резцы и приспособления для скоростного резания. Недавно меня назначили заведующей сектором внедрения новой техники. Это очень интересная, самостоятельная работа. Я теперь чувствую, что сжилась с коллективом цеха. У меня появилось много друзей и подруг. В цехе у нас активно работает комсомольская организация, которой руководит рабочий - изобретатель Володя Никотин. Много друзей у меня и по драмкружку.

Часто я бываю в театре, в кино, во всяком случае, не реже, чем в Куйбышеве.

У меня было твёрдое намерение провести свой отпуск в Куйбышеве, но летом здесь, у Оки, у заросших зеленью берегов, так хорошо, что я никуда не поехала, тем более что ко мне в новую квартиру, полученную в заводском доме, переехала мама.

Я стала настоящей павловчанкой и горжусь этим.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены