Дом в Поронине

Я Алексеев| опубликовано в номере №592, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Морозное солнце золотит завьюженные зубцы гор. Вокруг блестит и переливается в ярких лучах пушистый снег. Он лежит ровным покровом на крутых склонах, в широкой, заросшей елями долине, на извилистых улицах Пороняна - Небольшого местечка, расположенного в предгорьях Татр, где в 1913-1914 годах жил великий вождь трудящихся всего мира Владимир Ильич Ленин. В воздухе СТОИТ глубокая, удивительно чуткая тишина, нарушаемая лишь рокотом моторов автомобилей и звоном колокольчиков, коими украшают местные крестьяне впряжённых в возки коней.

Машины бегут по асфальтированному, обсаженному липами и клёнами шоссе из Кракова и Закопала Подводы тянутся с гор, из затерявшихся в теснинах крохотных деревушек гуралей, как называют в Польше жителей горных районов.

- Люди едут к Ильичу, - говорят жители Поронина, имея в виду Музей В. И. Ленина. - Смотрите, сколько народу!

Поронино - одно из достопримечательных мест. С ним неразрывно связано имя В. И. Ленина. Чтобы ближе быть к России, которая переживала после 1905 года новый мощный революционный подъём, и руководить массами, В. И. Ленин летом 1912 года переехал из Парижа в Галицию, как называли тогда южную часть Польши, находившуюся во владении Австрии. Ильич прожил здесь до начала первой мировой войны.

«Вы спрашиваете, зачем я в Австрии, - писал В. И. Левин М. Горькому. - ЦК поставил здесь бюро (между нами): близко граница, используем ее, ближе к Питеру, на 3-ий день имеем газеты оттуда, писать в тамошние газеты стало куда легче, сотрудничество лучше налаживается».

В Галиции под председательством В. И. Ленина состоялось два совещания членов ЦК и ответственных работников: одно - в Кракове в конце 1912 года, другое - осенью 1913 года в местечке Поронине. На этих совещаниях были приняты решения по важнейшим вопросам рабочего движения. Иосиф Виссарионович Сталин, великий друг и соратник Ленина, принимал в этих совещаниях руководящее участие.

Желая навсегда сохранить память о Владимире Ильиче, польский народ заботливо и любовно охраняет всё, что имеет непосредственное отношение к пребыванию великого вождя в Польше, а в Поронине открыт в 1947 году музей.

Музей В. И. Ленина размещается в большом и светлом доме, построенном из толстых тёсаных брёвен, с острой крышей, несколькими мансардами и широкими резными карнизами. Стоит он у подножия невысокой горы Галицкая Грапа, на берегу говорливой горной речушки Поронец, которая сливается почти у самых окон с другой такой же речкой - Белый Дунаец. В глубине территории Дома-музея поднимается бронзовый монумент В. И. Ленина, а ещё дальше - коттедж с кинозалом, в котором демонстрируются кинофильмы, посвященные Ильичу.

Прибывшие в Поронино, обнажив головы, долго стоят на шоссе и любуются Домом-музеем. Здесь можно встретить рабочих Силезии и люблинских крестьян, солдат Войска Польского и рыбаков с балтийского побережья. Особенно много среди экскурсантов молодёжи.

Жители Пороняна делятся своими воспоминаниями.

- Вот тут, на берегу Поронца, - рассказывают они, - Ленин частенько сидел с книгой в руках, а вон с той горки - называется она Галицкая Грапа - Ленин любовался белыми шапками Татр. По этой улице Владимир Ильич часто ходил на почту, а по той ездил на велосипеде в Закопане...

В Поронино Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская приехали весной 1913 года. Они поселились около Пороняна, в деревне Белый Дунаец, в доме крестьянки Терезы Скупень, и прожили здесь до осени. Весной 1914 года поездка в Поронино была повторена. И в этот раз Владимир Ильич и Надежда Константиновна жили в том же доме.

С волнением переступают порог Дома-музея «ходоки к Ленину». У входа взор привлекает надпись: «Здесь в 1913 - 1914 годах пребывал Владимир Ильич Ленин». Установлено, что в этом доме происходило совещание членов ЦК РСДРП (б). В доме восемь довольно просторных и уютных комнат, обставленных деревянной, гуральской работы, мебелью.

Мы побывали в музее с молодёжной делегацией Кракова. Это были строители «Новой гуты» и студенты краковских высших учебных заведений. Молодёжь с захватывающим интересом знакомилась с материалами, представленными в доме. Посещение музея было для них замечательной школой, в которой они учились жить и бороться за счастье трудового народа. Подолгу стояли краковчане перед фотографиями, характеризующими детские годы и юность Ленина, начало его революционной деятельности, документами, показывающими Ленина как вождя мирового пролетариата.

Экскурсанты с любовью рассматривают, фотокопию регистрационного листка, свидетельствующего о том, что Ленин был прописан в Кракове по улице Звежинец, фотографии домов, где жили Ульяновы, а также снимок дома в Кракове, в котором проходило совещание ЦК РСДРП (б) с партийными работниками. Привлекает внимание картина, на которой изображены В. И. Ленин и И. В. Сталин среди делегатов краковского совещания ЦК, а также фотография Ленина, на которой он заснят в соломенной шляпе с гуральской тростью в руке.

- Ильич жил и на нашей земле! - с гордостью говорит один из рабочих. - Сердце его билось и для нашего народа!

С благоговением осматривают посетители документы, характеризующие великую дружбу В. И. Ленина и И. В. Сталина, отображающие их совместную борьбу за победу революции. Находясь в Галиции, Владимир Ильич устанавливает ещё более тесную связь с И. В. Сталиным. Ильич пересылает в редакцию «Правды» написанный И. В. Сталиным «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату» с предложением опубликовать его на видном месте крупным шрифтом. В. И. Ленин пишет письмо И. В. Сталину о подготовке к однодневной стачке, митингам и демонстрациям в годовщину 9 января, о задачах большевиков-депутатов IV Государственной думы.

Живейший интерес вызывают фотокопии документов, связанных с арестом В. И. Ленина австрийскими властями в начале первой мировой войны. Эти документы были найдены в Польше в 1949 году. Австрийское правительство неотступно следило за деятельностью Владимира Ильича и 8 августа 1914 года подвергло его как русского подданного аресту. В. И. Ленин был препровождён в тюрьму в небольшом городке Новый Тарг, в восемнадцати километрах от Поронина, и заключён в одиночную камеру. Освободили его, как известно, 19 августа.

Из Поронина многие экскурсанты обычно отправляются в деревню Белый Дунаец и Новый Тарг. Эти два населённых пункта являются дополнением к Поронинскому музею. Совершили сюда поход и наши знакомые. Они провели много часов в домике, где жил Владимир Ильич. Сейчас здесь открыты читальня и библиотека для местного населения. На стене дома по решению правительства Польши установлена мемориальная доска. Молодые рабочие и студенты осматривали затем одиночную камеру № 5 в новотаргской тюрьме. Здесь также установлена мемориальная доска.

Много часов провела краковская делегация и у материалов, посвященных И. В. Сталину, гениальному продолжателю бессмертного дела Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены