БЫЛА ВОЙНА. Целый год уже бушевала бойня на равнинах Европы. Тысячи молодых жизнерадостных людей оставались «на поле брани» - и новые тысячи без сопротивления заполняли бреши, пробитые в их рядах. Наши сердца, сердца юных пролетариев, истекали кровью. Наши руки сжимались в кулаки в бессильном бешенстве: убийство! Безумие! - и мы не можем с ним бороться? Пусть нас, бессильных, ведут на войну!...
Мы вытачивали гранаты, пистоны, набивали патроны, перетаскивали мины - день за днем, в течение двенадцати часов - день и ночь; ведь мы были слишком слабы, ничего не могли предпринять.
- Ничего?
В темной комнатке захудалого пригородного кабачка спросил он нас, молодых рабочих, - он, Карл Либкнехт, заклейменный презрением:
- Юные друзья! Вы ничего не можете сделать? Но разве вы не молоды? Разве вы не пролетарии? Не видите вы вокруг себя нужды и невзгоды? Не чувствуете вы, как беднота болеет за своих павших близких? Не ощущаете вы на своем затылке железной руки Молоха - капитала и военщины? И вы ничего не можете сделать?
Сто двадцать горящих глаз вопросительно впивались в глаза Либкнехта: «Что можем мы сделать?» - И он говорил и раскрывал сердца и наполнял их ненавистью к милитаризму, к патриотизму, к «гражданскому миру».
- Не терпеть! Не ожидать! Сопротивляться! Восстать! Бороться! В массы! Скажите им: вы преданы, проданы и обмануты! Пробудитесь! Не идите в могилы! Сбросьте свое военное платье! Поверните штыки против ваших мучителей и угнетателей! Перестаньте вытачивать гранаты, не набивайте мины и патроны! Протяните руку вашим братьям и сестрам во Франции, в Англии, в России; ибо они страдают так же, как и вы! Будьте людьми! Будьте пролетариями! Будьте бойцами!
Юноши и девушки! Сделаете вы это? Встряхните вы их, хотите вы вести их к борьбе за мир, свободу и хлеб?
- Хотим!
Наши глаза метали молнии, дрожали сжатые в кулаки руки; но тут...
- Именем закона! Собрание прекращается. Кто вы? Кто у вас главный? Вы арестованы! И вы, и вы, и вы... Следуй за мной. Все остальные - разойдитесь!
- А, вы палачи! Мы еще слабы пока, мы еще ничего не можем сделать; но мы хотим и будем бороться, и тогда - горе вам...
ТЕМНАЯ НОЧЬ. Из темного дома крадутся темные фигуры. По трое. По четверо, скорым шагом скользят они по различным улицам. Они останавливаются перед витринами, заборами и вывесками, на минутку только - и, боязливо осматриваясь, исчезают в ночном мраке.
На другое утро.
Неуклюже торопятся рабочие... Поток вливается в фабричные дворы. Но вот у забора останавливается толпа. Бормочущие голоса:
- В чем дело?
С грязно - серой стены в усталые глаза светит яркая точка. Кусок бумаги, только записка, и все же толпа стоит. Бормотание нарастает. Люди расспрашивают и допытываются. Вдруг громкий голос нарушает тишину, молодой парень читает:
«Долой войну!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Сборник «Социал – Демократ» № 2, декабрь, 1916 г., стр. 76
«Против течения» Изд. Петрогр. Совета, 1918 г., стр. 520
Путешествие комсомольца Ипполита