Долг пионера

О Шварц| опубликовано в номере №260, август 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Ольга, Ольга! Вставай!

Оля проснулась. Что такое случилось? Зачем - то разбудили среди ночи, не зажигают в хате огня:

- Что, мама?

- Поди, отцу помоги... на улицу...

Темна осенняя ночь. Тусклый фонарь слепит заспанные глаза. Ничего, кроме фонаря, не видно. Но понемногу глаза привыкают... Возы, на них мешки. Много мешков. Если бы их сложить в кучу, была бы гора с пол - избы. У одного воза отец, бригадир Кузнецов и... Фирсов, тот самый Фирсов, которого в колхоз не приняли. Зачем он тут, у подвод, назначенных к отправке в Спасск?

- Держи! - сует отец в руки Оле мешок. Мешок разинул глотку. Отец и Кузнецов поднимают с воза чувал и быстро отсыпают часть зерна.

Кузнецов легко прыгает с воза, поднимает с дороги лопату, набирает заранее приготовленную землю и аккуратно осыпает ее в мешок. Мешок опять становится полным. Отец быстро перемешивает землю с зерном и завязывает.

Кузнецов снова на возу. Второй чувал...

- Да ведь это... - вырывается у Оли. Она хочет сказать «кража», но не может.

- Тш! Молчи! - шипит отец. Третий мешок...

- Не буду держать! - руки с мешком опускаются.

Отец медленно слезает с воза.

- Не будешь?!

Тусклый свет фонаря отражается в глазах отца. И, кажется, что нет отца, нет возов, Кузнецова, Фирсова, а есть только две злобных, блестящих точки.

- Не будешь?!

Руки невольно поднимают мешок. Четвертый... Пятый...

И когда Фирсов, сгибаясь под тяжестью мешка, исчез во тьме, отец сухо сказал:

- Иди домой...

Оля Балыкина идет в школу. Нет, занятия еще не начались. До занятий осталось еще много дней. Но дома сидеть нельзя. Правда, мать, как и прежде, хлопочет с коровой, овцами, курами, но дом стал страшным.

В школе шум. Сбор пионерского отряда. А учителя нет дома. Куда - то ушел.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены