До последней гранаты

опубликовано в номере №373-374, декабрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Их было девять, молодых я жизнерадостных ребят, девять комсомольцев: Лева Руднев с завода имена Ильича; Николай Дорохов с табачной фабрики; Николай Капустянский, Иван Полозов и Тихон Коляда - портовые грузчика; Нина Воскобойкик - модистка из «ателье мод»; парикмахер Александр Пясецкий. Семей Трунов с канатного завода я маленький коренастый паренек в матросской бескозырке - Павлуша Гарбузов. Он и был командирам этого небольшого, но крепко сколоченного отряда.

Комсомольцы дрались на подступах к Одессе. Они держали в своих руках высоту, преграждавшую путь врагу. Горстку храбрецов бомбардировали с воздуха, по ним били из орудий я минометов. Шестнадцать раз шли немцы и румыны в атаку на высоту. Но каждый раз Павлуша Гарбузов кричал: «Огонь!» - и вражеские цепи откатывались назад.

Павлуша Гарбузов и Александр Пясецкий лежали оба у ручного пулемета. Это был тот самый пулемет, который Павлуша притащил из немецкого окопа и, отдав его Александру, сказал:

- Получите настоящий пульверизатор! Тяжело было перетаскивать с места на место трофейный пулемет Пясецкому: его мучил кашель. От тяжелой ноши он задыхался, терял силы и только нечеловеческим усилием волн мог заставить себя забыть о своем недуге. Как только начиналась новая атака немцев на высоту, Пясецкий жадно затягивался, обжигая губы и пальцы крохотным окурком, а потом начинал яростно поливать немцев из своего «пульверизатора». Пулеметчик он был отличный - даже Нина Воскобойник едва поспевала набивать ему диски.

На левой фланге лежали самый молодой из девяти - Лева Руднев (ему недавно минул девятнадцатый год) - и самый взрослый - Тихон Коляда, двадцатитрехлетний, могучего телосложения одесский грузчик. Лева часто получал записки из города и читал их, уединившись. Он был метким стрелком, этот восторженный юноша. И надо было видеть, каким огнем загорались его глаза, когда падал сраженный меткой пулей вражеский солдат!

... Шли пятые сутки неравной, жестокой борьбы. Редели ряды комсомольцев.

Не было уже в живых веселых грузчиков, не чадил махрой парикмахер Саша, а Павлуша Гарбузов полулежал на дне окопа. Он держал правую руку на груди и отплевывался кровью. Чуть приподняв израненное лицо, Гарбузов тихо сказал:

- Нина, ты уходи и передай нашим: все погибли как герои. А мы с Левой сами...

Гарбузов еще надеялся встать, стрелять, драться. Но пока Лева вынимал из карманов погибших их документы и комсомольские билеты, он тихо, без стона умер.

Лева завязал в окровавленный платок семь комсомольских билетов, вложил туда свой, восьмой, и отдал Нине:

- Ползи осторожно: слышишь, опять гудят...

На высоту взбирались немецкие танки. Это была семнадцатая атака.

Краснея и запинаясь, Лева сунул в руку Нины записку:

- Это сдашь в райком... Они передадут одной девушке... Я пошел.

Эти слова он сказал уже на ходу. Крепко сжав в руке гранату, он бросился наперерез танкам.

Так героически окончилась эпопея маленького отряда комсомольцев, самоотверженно защищавших оборонительный рубеж на подступах к родному городу.

История обороны Одессы знает немало таких замечательных подвигов. Оглядываясь сейчас назад, мы вспоминаем с гордостью моряков-комсомольцев, сражавшихся под командованием капитана Ламазина. Враг двинул на небольшой отряд двенадцать танков, три танкетки, пехоту. Восемь часов вел капитан Ламазин неравный бой с противником. В жестокой схватке моряки-комсомольцы уничтожили два танка, убили двести румынских солдат и офицеров. Только четыре комсомольца остались а живых из всего отряда. Но свое дело отряд храбрецов сделал - румыны отступили.

Наш народ сохранит в памяти имя комсомольца младшего сержанта Александра Нечипуренко. Он один оставался на высоте, которую осаждал враг, рвущийся к Одессе. Почти сутки комсомолец удерживал рубеж, сохраняя выдержку и самообладание в часы, когда вокруг него бушевал огонь и земля глухо стонала от разрывов снарядов.

- Как обстановка? - спросили его по проводу.

- Сосредотачивается пехота. Готовится атака.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены