Дневник «Смены»

опубликовано в номере №316, апрель 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

На сельскохозяйственную выставку

Во всех концах необъятной Советской страны передовые колхозы и совхозы деятельно готовятся к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывающейся в Москве 1 августа 1939 года.

Колхозная молодежь стремится показать на выставке лучшие экспонаты.

Комсомолка Казим Хакуашева из колхоза «Джулат» в селении Арик, Терского района (Кабардино - Балкарской АССР) - звеньевая по уходу за кенафом.

Кенаф - однолетнее травянистое растение, оно достигает трех метров в высоту. Из волокна кенафа приготовляются грубые мешочные ткани, канаты, веревки. На культуру кенафа обращено большое внимание: он заменяет джут, который приходилось ввозить из других стран.

Комсомолка Казим Хакуашева - стахановка кенафа. Ее достижения будут показаны на выставке в павильоне Кабардино - Балкарии.

На фото: Казим Хакуашева со снопами выращенного ею кенафа.

Фотоаппарат «Смена»

Комсомольцы фотоцеха ленинградского оптико - механического завода имени ОГПУ досрочно выпустили в подарок XVIII съезду ВКП(б) первую партию новых массовых фотоаппаратов «Смена».

«Смена» - новый вид фотокамеры, размером 24 X 36 мм, заряженной кинопленкой на 32 снимка. Камера сделана из пластмассы.

На фото: ведущий инженер М. 3. Клейнерман и технолог камеры «Смена» тов. Е. Н. Свинин проверяют качество новых аппаратов.

Красноармейцы-художники

Когда Первая Конная армия взяла Новочеркасск, к товарищам Ворошилову и Буденному пришел художник Греков и попросил содействия в его работе над картинами, отражающими героические походы Конармии.

Один из командиров сказал:

- У нас армия без штанов, а мы будем картины писать...

На это Климент Ефремович ответил ему:

- Ты рассуждаешь неправильно. У нас должны быть и армия и искусство.

Товарищ Ворошилов пообещал Грекову привезти ему краски из Москвы.

После смерти художника нарком обороны, отмечая его заслуги, отдал приказ об основании для красноармейцев и командиров изостудии, которой присвоено имя Митрофана Борисовича Грекова. В мае 1935 года эта студия была открыта.

В часы, свободные от боевой и политической подготовки, красноармейцы и командиры изучают живопись, овладевают мастерством.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены