Письма И. В. Сталину стали хорошей, прочной традицией нашего народа. Обо всём, что задумывается и совершается, спешат советские люди сообщить своему любимому вождю.
Успехи социалистического сельского хозяйства, достигнутые в прошлом году, воодушевляют наших колхозников на новые победы.
Алтайские хлеборобы, как и год назад, первыми обратились с письмом к вождю.
В своём письме И. В. Сталину они пишут: «Сознавая, что 1948 год для сельского хозяйства нашей страны является решающим годом в послевоенной сталинской пятилетке, мы, подсчитав свои возможности, широко развёртывая социалистическое соревнование среди всех работников сельского хозяйства, берём на себя следующие обязательства на 1948 год:
Расширить посевную площадь яровых культур на 616 тысяч гектаров, в том числе по яровой пшенице на 430 тысяч гектаров. Таким образом, посевная площадь яровой пшеницы в колхозах и совхозах составит 2 миллиона гектаров и почти достигнет довоенного уровня. Значительно повысить урожайность яровой пшеницы и собрать в целом по краю не менее 80 - 85 пудов с гектара». Причём отдельные передовые звенья, колхозы и даже районы обещают собрать со своих полей стопудовый урожай.
Клич, брошенный алтайскими колхозниками, - развернуть социалистическое соревнование за новый подъём сельского хозяйства в 1948 году - подхвачен повсюду.
Во всех краях и областях идёт обсуждение письма алтайцев. Хлопкоробы Таджикистана и Узбекистана, виноградари Крыма и Молдавии, свекловичницы Курской и Воронежской областей, льноводы Калининской области, хлеборобы Кубани и Поволжья на собраниях звеньев и бригад, на общих собраниях колхозников выявляют все свои возможности и ресурсы, изыскивают новые способы увеличения урожайности социалистических полей.
Хозяева земли, принимая на себя новые обязательства, обдумывают каждое слово, рассчитывают каждую цифру. В этом видна великая забота советского крестьянства о процветании своего Отечества.
О своих обязательствах колхозники заявляют всенародно в письмах на имя вождя.
Эти письма широко публикуются в нашей прессе, их передают по радио. В них мы видим размах и спокойную деловитость, с какими весь народ творит своё будущее. Уже обнародованы письма колхозников Украины, Куйбышевской, Воронежской и Крымской областей, колхозников Казахстана.
За скупыми словами этих писем, в строгих цифрах их скрывается большая сила и уверенность в завтрашнем дне советских крестьян.
Колхозная молодёжь, комсомольцы, подписывая письмо товарищу Сталину, торжественно обещают не ослаблять своей авангардной роли и в борьбе за урожай.
Беззаветным трудом на полях молодые мастера социалистического земледелия добьются небывалых успехов. Мы верим в это! Ибо что задумывается, то совершается.
Грядет могучий сталинский урожай. Порукой этому - слово вождю!
... Между двумя отрогами Алтая, между Кузнецким Ала - Тау и Салаирским хребтом, в холмистой степи с берёзовыми перелесками, где течёт река Томь, приток Оби, лежит огромный пласт каменного угля - Кузнецкий угольный бассейн.
... На огромном пространстве Сибири раскинулись плодородные земли, богатый урожай собирают колхозы.
... На юге Урала, у горы Магнитной, расположены крупнейшие металлургические заводы. Они дают стране чугун и сталь.
Уголь, хлеб и металл - самое главное для страны - будут перевозить по новой, Южно - Сибирской железной дороге, длина которой - 3680 километров.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.