Дивизия в боях

Ю Корольков| опубликовано в номере №334, октябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

В штабе дивизии висит обширная - во всю стену - карта боевых действий 123 - й ордена Ленина стрелковой дивизии. Скуп, но выразителен язык этих условных линий и кружочков. Вот леса, болота, озера, овраги, реки - так называемые естественные препятствия, на которые так щедра в этих местах угрюмая северная природа. А вот белофинские траншеи, проволочные заграждения, надолбы, минные поля, укрепления - все, что именуется искусственными препятствиями. И через этот трудный путь, лабиринт кружков и линий, через все преграды, которые выставили природа и злобно ощетинившийся враг, с юга на север, от советской границы до Выборга, упорно ползут красные стрелки - именно таким упорным, неудержимым было шествие полков, батальонов, рот прославленной дивизии.

В жестоких схватках с врагом бойцы дивизии преодолели много препятствий. И все они добросовестно показаны на карте. Но не все трудности героического похода поддавались схематическому изображению. Не нарисуешь ведь на карте глубоких снегов не покажешь лютых, сорокаградусных морозов! Не передашь, конечно, и тех чувств, которые владели людьми, когда они по пояс в ледяной воде шли в атаку...

Стремительным, всесокрушающим ударом 123 - я стрелковая дивизия первой прорвала «линию Маннергейма» и тем самым положила начало разгрому финской белогвардейщины.

Теперь уже нам доподлинно известно, что представляла собой «линия Маннергейма», на которую белофинны и их хозяева возлагали такие большие надежды. Бельгийский генерал Баду, в свое время инспектировавший финские укрепления на Карельском перешейке, писал:

«Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами - Ладожским озером и Финским заливом - имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно, и из бетона построена знаменитая «линия Маннергейма». Величайшую крепость «линии Маннергейма» придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже 25 - тонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым нестрашны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона».

Наиболее мощным и неприступным участком финны считали Хотиненский узел сопротивления. «Ни одна, даже самая передовая армия в мире не сможет взять Хотинена», - хвастливо писали белофинские газеты.

Но белофинны уповали не только на неприступность «линии Маннергейма», но и на своих западноевропейских хозяев. И действительно, стремясь разжечь пламя войны на границах Советского Союза, англо - французские империалисты оказывали активную помощь Финляндии.

Таким образом, войскам Ленинградского военного округа пришлось фактически драться не только с финской белогвардейщиной, но и с некоторыми империалистическими странами, укрывавшимися за спиной Финляндии. И все же после двухнедельных боев советские войска прошли на Карельском перешейке около ста километров и подошли вплотную к полосе укреплений. 123 - я дивизия вышла к Хотиненскому укрепленному району. Началась упорная, кропотливая подготовка к решающему штурму.

В те дни сводки штаба сообщали о боевых действиях лишь одной лаконичной фразой: «Продолжаются поиски разведчиков». Каждую ночь группы смельчаков уползали в темень, пробирались к вражеским берлогам и метр за метром [разведывали укрепления, наносили их на карту, делали проходы в гранитных надолбах, резали проволоку. Порой из группы бойцов в пять - шесть человек возвращались три - четыре разведчика: их товарищей настигали пули врага. А на следующую ночь группы бойцов снова шли в разведку...

В начале января был получен приказ во что бы то ни стало достать «языка» - пленного финна. Выполнить это задание вызвались семь добровольцев: Никиенко, Морозов, Виноградов и другие. Пока взвод бойцов демонстрировал ночную атаку, отвлекая внимание противника, разведчики незаметно подобрались к окопам, пролезли сквозь проволочные заграждения, залегли в воронке. Лежали долго, чутко прислушиваясь к малейшему шороху. Вот над бруствером окопа появился неясный силуэт человека. Бойцы поползли вперед. Финн увидел разведчиков, метнул в них гранату. Граната упала рядом с Морозовым. Он откинул ее в сторону и бросился на врага. Все произошло так быстро, что финн не успел даже крикнуть. Пленный оказался старшим унтер - офицером и дал ценные показания. Все участники ночного поиска были на следующий день представлены к правительственной награде.

Постепенно на боевой карте начальника штаба дивизии появлялись все новые обозначения. Это были укрепления, обнаруженные разведчиками. Оказалось, что вдоль всей оборонительной полосы тянулись гранитные надолбы в двенадцать рядов. Точно звериные клыки торчали они из - под снега, преграждая путь танкам. Комсомолец сапер Алексей Деканов получил приказ - ночью взорвать часть надолб и сделать в них проходы для танков.

Ночь выдалась темная. Сырой холод проникал сквозь полушубок, под ватник, вызывал неприятный озноб.

Не было видно ни звезд, ни дороги, И только лес мутными пятнами вставал по сторонам.

Тихо, сдерживая дыхание, выбрались из окопов трое саперов - Леканов, Голубев и Алешин. Несколько бойцов помогало нести ящики с толом. Ползли долго, поминутно прислушиваясь к шорохам ночи. Где - то справа бил пулемет, вспыхивали зарницы артиллерийских выстрелов.

До финских траншей оставалось метров полтораста, столько же, если не больше, - до своих. У разбитого снарядами танка бойцы сложили ящики с толом, поползли обратно. Трое смельчаков остались одни.

Надолбы тянулись через низину. Подтащили к ним тол. Пока расставляли заряды, соединяли Их один с другим, начало светать. Саперов заметили финские пулеметчики и открыли стрельбу. Саперы притаились. Обстрел прекратился.

Леканов еще раз проверил заряды. Оставалось только прикрепить бикфордов шнур. Он сунул руку за пазуху и... сердце его замерло: шнура не было.

«Потерял?! Нет, не может быть!...»

И сразу вспомнилось, что шнур остался там, у танка, где лежали ящики, метрах в пятнадцати от надолб. Но для того, чтобы незаметно пробраться к ящикам и возвратиться обратно, понадобилось двадцать минут.

Стало почти совсем светло. Отчетливо были видны финские траншеи, амбразуры, холм, поросший молодым ельником. Откуда - то из глубины холма временами строчил пулемет. Звук был глухой, точно стреляли из подземелья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены