Десятиборье

опубликовано в номере №651, июль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

На читательской конференции во Дворце культуры Автозавода имени И. В. Сталина инженер тов. Заболоцкий выразил желание увидеть на страницах журнала «Смена» подробный рассказ о легкоатлетическом десятиборье. Выполняя просьбу читателя, редакция публикует беседу с неоднократным чемпионом страны по ному виду спорта заслуженным мастером спорта Владимиром Волковым.

Бывает так, что человек избирает для себя какой-нибудь один вид спорта и ничто уже не может поколебать его уверенности в том, что именно этот вид - самый лучший, самый благородный, самый красивый. Но бывает и так, что человеку хочется и бегать, и метать копье, и толкать ядро. Он ищет применения всем своим силам, всей энергии. Такой спортсмен становится многоборцем.

В легкоатлете, который желает заниматься многоборьем, должны сочетаться быстрота и выносливость бегуна, легкость прыгуна, ловкость барьериста, сила метателя. Он должен также обладать выдержкой, уметь распределять свои силы, ибо ему предстоит бороться за победу в десяти видах спорта, и эта борьба продолжается два дня.

Соревнование десятиборцев открывается бегом на 100 метров. Вот прозвучала команда: «На старт!» - раздался выстрел - и бегуны рванулись вперед. Стремительно приближается узкая ленточка финиша. Заключительный бросок - и первый этап десятиборья позади.

Результат выступления спортсмена в каждом виде спорта, входящем в десятиборье, оценивается определенной суммой очков, указанной в специальной таблице. Чем лучше результат, тем больше очков дается легкоатлету. Например, судьи объявляют, что победитель забега на сто метров показал 11,1 секунды. В таблице против этого результата стоит: «871 очко». Но если бы спортсмену удалось пробежать эту дистанцию всего лишь на одну десятую секунды быстрее, у него было бы на 37 очков больше. Вот что значит в многоборье десятая доля секунды!

Следующий этап соревнования - прыжки в длину. После получасового перерыва бегун превращается в прыгуна. Свободно начинает он разбег, с силой отталкивается от планки, несколько мгновений летит, раскинув руки, и приземляется... «6 метров 70 сантиметров», - объявляют судьи. И победителю к прежним очкам добавляется еще 695 очков.

Другой спортсмен прыгнул на 5 сантиметров ближе, судьи дали ему на 14 очков меньше. Отыграть потерянные очки спортсмен может на третьем этапе десятиборья. Ему надо для этого толкнуть ядро дальше соперника на 20 сантиметров. А это не так-то просто.

Борьба становится все напряженнее, все острее. Четвертый этап соревнования - прыжки в высоту - требует от спортсмена тщательного расчета начальной высоты. Начинать с небольшой высоты невыгодно: быстро устанешь; начинать прыжки с большой начальной высоты опасно: можно потерпеть неудачу, совсем не взять высоту.

После прыжков в высоту наступает самое тяжелое состязание первого дня - бег на 400 метров. Нелегко пробежать эту дистанцию после стометровки, прыжков и толкания ядра. Чтобы победить, нужно собрать воедино скорость спринтера и выносливость бегуна на средние дистанции.

Но вот первый день соревнования окончен. Подсчитаны очки. Выявлены вероятные, претенденты на первое место. Некоторые «лидеры» оказались позади, другие, отстававшие сначала, выдвинулись вперед. Кто окажется победителем? На этот вопрос можно ответить только после второго дня соревнований.

Второй день спортивной борьбы открывается бегом на 110 метров с барьерами. Это - трудное испытание для спортсмена, тем более что он еще чувствует вчерашнюю усталость. Но вот дан старт, и снова начинает действовать арифметика. Спортсмен преодолел барьер за 15,8 секунды. Этот результат приносит ему 632 очка. Но его соперник заканчивает бег на три десятых секунды быстрее, а получает на 64 очка больше. И снова разгорается борьба за десятые доли секунды, за сантиметры. После метания диска начинается самый тяжелый этап десятиборья - прыжки с шестом. Этот вид спорта требует от легкоатлета, кроме превосходного владения техникой, еще и большой выдержки, расчета. В прыжках с шестом спортсмену также очень важно определить высоту, с которой он начнет соревнование. В прошлом году мне дважды пришлось видеть, как, переоценив свои силы, молодой способный динамовец Рудольф Богомолов получил ноль очков на ответственных соревнованиях... Выступая в Бухаресте на студенческих играх, он начал прыгать, пытаясь взять высоту в 2 метра 80 сантиметров. Сделал три попытки, но ни одна не увенчалась успехом. На розыгрыше первенства СССР в прошлом году Богомолову следовало бы начать прыжки с меньшей высоты, но он повторил ту же ошибку, что и в Бухаресте, и снова получил ноль очков. В результате, хорошо начав выступление, Богомолов сразу отстал от остальных участников десятиборья больше чем на 500 очков.

Но вот закончены прыжки с шестом, промелькнуло в воздухе последнее копье, брошенное рукой легкоатлета. Остался последний этап соревнования - бег на 1 500 метров.

Казалось бы, окончательные результаты предрешены и последнее состязание не внесет никаких изменений в распределение мест между участниками. Но вот что произошло прошлым летом на соревнованиях в Бухаресте. До бега на 1 500 метров по общей сумме очков - свыше 6 000 - я был на первом месте, на втором - Василий Кузнецов, на третьем - Моравец (Чехословакия). Спортсмен Мейер (ГДР) отставал от чеха на 180- 200 очков. Моравец решил, что призовое место ему обеспечено, и пробежал дистанцию без напряжения. Показанный им результат - 4 минуты 42 секунды - дал ему 396 очков. Но тут случилось то, чего не ожидал Моравец. Его соперник Мейер пробежал дистанцию на 21 секунду быстрее. Эти секунды дали Мейеру больше 200 очков перевеса, и он вышел на второе место, а Моравец не попал даже и на третье.

В десятиборье побеждает тот, кто борется до последней секунды.

Десятиборье - это вершина легкой атлетики, синтез многих видов спорта. Люди с древних времен стремились к всестороннему физическому совершенствованию. По мере развития олимпийских игр - а они проводились в древней Греции каждые четыре года на протяжении почти двух тысячелетий (776 г. до и. э - 1112 г. и. э.) - в программу соревнований включались все новые упражнения. Самым тяжелым испытанием на олимпийских играх были состязания в пентатлоне (пятиборье). В пентатлон входили: бег на одну стадию, прыжок, метание копья, метание диска и борьба. Победителя в этих состязаниях окружали большим почетом.

В программу новых олимпийских игр десятиборье впервые было включено в 1912 году. Победителем первого десятиборья был индеец Джим Торпе, набравший 6 971 очко. С тех пор рекорд значительно повысился. Сейчас мировой рекорд по десятиборью принадлежит Бобу Матиассу (США). Его результат равен 8 445 очкам.

В нашей стране по-настоящему стали заниматься десятиборьем только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1924 году Иван Сергеев установил рекорд страны по десятиборью. Он набрал 5122 очка. В июле 1954 года молодой москвич Василий Кузнецов на соревнованиях в Киеве набрал 7 959 очков. Этот результат на 105 очков выше рекорда Европы. Василий Кузнецов добился следующих показателей: бег на 100 метров - 11 секунд, прыжок в длину - 6 метров 71 сантиметр, толкание ядра - 13 метров 70 сантиметров.

прыжок в высоту - 180 сантиметров, бег на 400 метров -51 секунда, бег на 110 метров с барьерами - 15,4 секунды, метание диска - 49 метров 85 сантиметров, прыжок с шестом -3 метра 90 сантиметров, метание копья - 60 метров 62 сантиметра, бег на 1500 метров - 4 минуты 54,4 секунды.

С каждым годом все больше молодых спортсменов вступает в ряды советских десятиборцев, все больше новых имен среди участников соревнований. Василий Кузнецов, Борис Столяров, Рудольф Богомолов, Юрий Кутенко - это все люди с большим спортивным будущим.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены