Двадцать часов ноль-ноль минут по местному времени» Так, по-военному, именуются на границе мирные восемь часов вечера. В это время начинаются пограничные сутки, начинается 24-часовая вахта мужественных и бесстрашных людей, стоящих на страже государственной границы СССР.
Помните скульптуру воина, зорко смотрящего вдаль, что стоит на станции метро «Площадь Революции»? Это пограничник тридцатых годов. Но и в наши дни образ часового границы связывается с таким же настороженным и мужественным человеком. И пусть пограничная служба сейчас — это сложная техника, быстроходные корабли, самолеты и вертолеты, специальная электроника, все равно главная фигура на границе — человек. Может бесконечно совершенствоваться техника, но мужество человека, мужество солдата остается.
Немногим более года назад в президиум XIV съезда ВЛКСМ с далеких Курил на имя делегата съезда пограничника Юрия Марченко поступила телеграмма:
«Передай товарищам, Юра, что они могут работать спокойно. Если надо,— мы за этот покой отдадим свои жизни».
И отдавали... История пограничных войск знает немало таких случаев.
Навечно зачислены в списки погранотрядов Михаил Козлов, Иван Васюхно и другие, грудью защитившие священные рубежи Родины.
...Встретиться с майором Сергеевым мы договорились по телефону. Майор оказался совсем молодым. На его груди комсомольский значок. Он помощник начальника Политического управления пограничных войск по комсомольской работе. Сергеев часто бывает на заставах. Поэтому я ожидал услышать от Валентина Михайловича рассказ о героизме пограничников.
И не ошибся.
— Есть в Тихом океане островок,— начал Сергеев.— Даже не островок это, а просто скала, камень, что торчит из воды,— пятьсот на пятьсот метров. И рядом проходит граница. Там наши ребята. Представляете жизнь на такой скале? А. ребята привезли землю с континента и посадили цветы...
Мой карандаш повисает в воздухе. Сергеев усмехается.
— Вы думали, я вам о диверсантах расскажу, а я — про цветы. Ну что ж, и в этом тоже жизнь пограничника. И героика, между прочим, и романтика. Живут они не менее интересно, чем мы с вами. Я видел журналы, которые они выписывают: «Советская музыка», «Театр», «Математика»... И диспуты устраивают и о книгах спорят. Вот и цветы... И все это на маленьком голом камне. Разве нет здесь мужества? Вот, смотрите...
Мы подходим к огромной карте Союза.
— Граница — линия прихотливая. Она и по ущелью может пройти, и по вулкану, и по таким местам, куда даже орел не залетает, а человек и подавно не заглядывает. А пограничники живут там и несут службу. И глухие места эти становятся их домом, и защищать они их будут до последней капли крови.
Недавно я был на южной границе, на одной далекой горной заставе. Здесь уже много лет — ни одного задержания. Но живут здесь, по-моему, настоящие герои. Каждый день — зной ли, мороз, вьюга — ребята идут на пост, взбираются на почти отвесную скалу. Две тысячи метров, четыре тысячи ступенек, сбитых из кольев. Похвали их — не поймут. Обычная пограничная служба. Обычное мужество.
Конечно же,— заканчивает майор Сергеев,— пограничная героика — это и тревоги в полночь, и погони, и выстрелы в темноте. Но это и обычная служба, будничная жизнь пограничников. Если в ней и нет никаких особенных событий, героизм все равно есть. Даже если ничего не случилось...
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
Нечто фантастическое, но возможное.
Несколько строчек из жизни комсомольского оперативного отряда