Чжун - Хуа - Мин - Го

С Климов| опубликовано в номере №29-30, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

I. Откуда пришла радиоволна

В ТО ВРЕМЯ, когда пишутся эти строки, радио - газета передает подробности празднования 1 мая в Китае - самими китайцами - именуемом Чжун - Хуа - Мин - Го. «Демонстрация в Кантоне была похожа на огромную лавину. У каждого был флажок с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Для того, чтобы сообщить нам это, радиоволне пришлось пробежать добрых полтора десятка тысяч верст. Там, далеко за Уралом, за Сибирью, за Советским Дальним Востоком, покрыв собой почти треть всей Азии, раскинулся Китай. Одним боком греется он на горячем солнце Индии, другим упирается в мерзлую сибирскую тайгу. Свыше 11 000 квадр. километров захватывает он; многие десятки народов населяют Китай. 18 провинций (именуемых собственно Китаем), несколько стран - Манчжурия, Монголия, Тибет (именуемых, по Китайской конституции, «внешними территориями Китая» - последние дье сейчас отделились от Китая) составляют ту государственную единицу, которую принято называть Китайской Республикой.

На довольно большом расстоянии (8.500 кило - метров) Китай граничит с нами. Граница тянется сплошь по горним хребтам - Гималаям, Куэн - Лу - ню, Тарбагатаю, Алтайским и Саянским горам, по дикой и трудно проходимой местности.

Ютясь по долинам перерезывающих весь Китай большущих рек (Ян Цзы - Цзян, Хуан - Хэ, Сык - Цзян), многомиллионное население Китая, в массе своей (90%), занимается земледелием. Реки кормят Китай, реки же и являются главной его базой. Периодически происходящие наводнения уносят неисчислимые человеческие жертвы, причиняют непоправимый вред хозяйству.

Недаром «резервами человечества» назвал кто - то Китай. По количеству своего населения, по приблизительным только подсчетам, там живет свыше 400 миллионов человек - Китай стоит на первом месте в мире. Четыреста миллионов да ведь это четверть всего человечества!

ХII. За великой Китайской стеной

ВСЯ СЕВЕРНАЯ граница собственно Китая (т.е. граница с Монголией) представляет собой искусственную, сделанную из камня и глины, стену. Этой стеной (по - китайски Вань Ли - Чан - Чэн - Великая стена) постройка которой была начата еще 2 300 лет тому назад, думал Китай оградить себя и свою тысячелетнюю культуру от нашествия монгольских варваров. Постройка стены продолжалась вплоть до XVI века, когда за бесполезностью была прекращена.

До нас дошли весьма скудные сведения о том расцвете культуры, который наблюдался в Китае многие и многие сотни лет тому назад. Известно, что древнему Китаю было знакомо книгопечатание деревянными буквами, открытое европейцами лишь в XVI в.

В средние века Китай подвергается нашествию маньчжуров, которые крепко обосновываются в нем. Они выдвигают императора (богдыхана) и учреждают т. - н. маньчжурскую династию. Высшие должности в стране переходят к маньчжурам. Из них образуется мандаринат (чиновничество), которое правит страной, собирает подать, чинит суд и расправу. Отличительный знак мандарина - шарик на шапке. Не получая жалованья от центральной власти, мандарины своими средствами выкачивали себе содержание. И горе тому, кто не уплатил подати! Не - даром Китай так славится своими пытками...

В этих условиях не до грамотности Огромный народ погрязает в невежестве, а те немногие, кто выучился читать и писать, занимаются изучением не того, что нужно народу и современности, - а религиозно - философских воззрений жившего за 500 л. до Р. X. Конфуция и других китайских философов.

Трудности китайского языка (в нем было до реорганизации свыше 10.000 знаков) стояли непреодолимым препятствием на пути к широкой грамотности. Для того, чтобы суметь прочесть написанное и написать так, чтобы и другие поняли, требовалось почти 10 лет учения при сравнительно хороших способностях. Постоянно растущее перенаселение, многочисленные стихийные бедствия и вызываемые этими обстоятельствами постоянные народные движения и восстания, благодаря которым, по выражению одного китайского - общественного деятеля, «пергаменты китайской истории обагрены гноем и кровью и по ним разбросаны всюду мозги и печень убитых людей» - все это приводит Китай к тому плачевному положению, в котором застает его XIX век.

III. Под опекой цивилизации

XIX ВЕК - ВЕК пара и электричества. Все быстрее, быстрее и быстрее вертится колесо капиталистической машины в Европе и Америке. Уже тесно капиталу в своих странах. Открывается новый - империалистический - этап в его развитии. Нужны колонии, нужны рынки сбыта, дешевый труд и сырье. И вот в поле зрения европейско-американских империалистов попадает Китай с его неисчерпаемыми естественными и людскими богатствами. А богатства Китая поистине неисчерпаемы. Нигде в мире нет таких запасов угля, нефти и других вещей, до которых так падок империалист. Все это в нетронутом, неразработанном еще виде.

Начинается подготовительная работа. Разведчиками капитализма, его глашатаями в странах Востока всегда являлись миссионеры. Они приезжали, якобы, для проповеди слова Христова. За ними неизменно шествовали купцы (а то и «святые отцы» не брезгали торговлей). Фиговый листочек кабальных сделок и договоров давал возможность ввести войска. Так, доллар непосредственно шел за крестом и штык - за долларом.

Не малую роль в деле порабощения Китая играет и Россия. Она почти целиком съедает Манчжурию, превратив ее, путем проведения через нее Кит. - Вост. ж. д., почти в русскую провинцию. Но больше всего «потрудилась», конечно Англия ввозом в Китай страшного яда - опиума (против которого протестовали китайцы), вызвавшая в 1810 - 42 гг. англо-китайскую войну, в результате которой она захватывает Гон - Конг и утверждает свое влияние на берегах Ян - Цзы - Цзян. Не отстают и Америка с Японией.

Таким образом, сходит на нет значение китайского правительства. Фактическим хозяином Китая становится т. н. «посольский квартал» в Пекине. Он распоряжается Китаем, он дает указания мандаринам - министрам. Тщетен протест китайского народа, вылившийся в т. н. «боксерское восстание» (1900 г.), направленное, главным образом, против иностранцев. Империалисты утопили восстание в море крови и ловко воспользовались им, чтобы еще туже затянуть петлю на шее Китая.

Нет нужды говорить, что все это проделывается под маской охраны цивилизации.

IV. Китай сегодняшнего дня

НО НЕТ ХУДА без добра. Хорошие стороны капитализма заключаются в том, что наряду с беспощадной эксплуатацией развивается и совершенствуется техника На плечах империалистов свершает она свой парадный въезд в колониальные страны. И вчера еще спавший, казалось, непробудным сном, Китай оглашался сегодня ревом паровоза, стуком машин, гудками фабрик и заводов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены