Что нужно для полной победы Октября

Е Преображенский| опубликовано в номере №41, ноябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДЛЯ ЭТОГО нужно, во-первых, чтобы другого выхода для рабочих не было. Никогда рабочая масса без крайней необходимости на баррикады не выходит. Значит, нужен кризис старой системы, состояние тупика, общее сознание, что дальше так жить нельзя. Все это у нас было налицо к Октябрю, но отнюдь ни все это имеется во всех странах капитализма сейчас. Достаточно указать на Америку, где буржуазный строй еще не износился до дыр и где капитализм еще способен на некоторое время развивать производительные силы и делать уступки рабочим.

Но для Октября нужно еще и другое. Нужна готовность не партии только (партия всегда должна быть готова и наготове), не авангарда только, а каждого среднего рабочего отчалить от старого мира. Нужна готовность порвать с привычной жизнью и ринуться вперед к тому, что называется социализмом в начале и коммунизмом в конце.

Хозяин, обычная работа, получка, привычный уровень жизни и многое другое - от всего этого надо отчалить с твердой надеждой, что при новом строе не будет хуже.

Было ли это при нашем Октябре?

Было.

Есть ли в Европе?

По большей части нет. Европейский рабочий слишком долго, в сравнении с нашим, жил внутри капитализма, слишком привык к этой системе и слишком ценит даже то немногое, что она ему дает, или, вернее, что она ему оставляет из созданных им ценностей.

Бывает, что плод не только созрел, но и перезрел. А когда перезрел, может начать гнить. Рабочая аристократия, профсоюзная бюрократия, социал-демократия - это гниющая часть рабочего класса Европы, уже переродившаяся в буржуазном направлении. Европейский пролетариат слишком засиделся в капиталистическом доме.

Мировой войной 1914 - 18 гг. капитализм известил человечеству о том, что он уже созрел для социализма. Социализм постучался в дверь не только 12-ью дюймовыми снарядами войны и 20-ью миллионами раненых и убитых, но и проломил эти двери кое-где рядом пролетарских восстаний, из которых первое, Октябрьское, оставило неизгладимый след в виде СССР.

А Европейский рабочий еще чего-то ждет. Все условия не только созрели, но и перезрели для социализма. Все готово, кроме решимости рабочего отправиться в далекий и неизвестный путь. Да и путь-то оказывается еще не такой далекий, а главное, не столь неизвестный, как показывает восьмилетний опыт СССР.

А идти надо. Иначе капитализм снова будет требовать отставки второй мировой войной. Идти надо и идти так, как шел наш рабочий середняк в Октябре 1917 года. Этот середняк оказался, в конце концов, самым мудрым человеком нашего столетия, самым дальновидным, самым смелым новатором, самым терпеливым и настойчивым в ужасные годы гражданской войны, а значит - самым подходящим, чтобы быть восприемником новорожденного социализма.

А самой отчаянно-смелой, наименее привязанной к старому, была наша октябрьская молодежь. Все качества русского рабочего, необходимые для выхода с боем из капитализма, она еще помножила на коэффициент своей молодости.

Но Октябрьская победа только открыла дорогу социализму и притом - только в одной стране. Длиннейший путь еще впереди. Если капитализм есть быстрое движение вперед в сравнении с черепашьим ходом предшествовавшею ему общественного развития при феодализме, то социализм есть более быстрое движение в сравнении с капитализмом. Не будем же долго задерживаться на станциях в нашем внутреннем строительстве. Сегодняшний день, который лучше вчерашнего, но хуже завтрашнего, надо уметь не только любить, но и ненавидеть.

Не задержимся по нашей вине и на той станции, где остановился теперь на известный, надеемся, не долгий срок, паровоз мировой революции. Будем готовы оторваться от нашей милой советской земли и нашей незаконченной стройки, чтобы принять участие в боях, где полем сражения будет весь мир.

Рабочий класс, который оказался более других годен для первого прорыва капиталистической стены, окажется далеко не последним в мирном строительстве социализма и в дальнейшем продвижении к полному коммунизму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены