Что им стоит дом построить?

Петр Новиков| опубликовано в номере №1403, ноябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как строят жилье садоводы-любители

Пожилой мужчина в туристском облачении, едва протиснувшись в двери электрички, с трудом толкал перед собой по проходу доверху нагруженную тележку — на стопке аккуратно уложенных фанерных листов громоздились коробки и свертки. Левой рукой вошедший придерживал связку деревянных реек, а за спиной его горбатился битком набитый большой — «абалаковский» — рюкзак.

Мужчина пробирался по проходу, не замечая удивленных взглядов… Поклажа его действительно годилась скорее для небольшого грузовичка, чем для вагона электрички.

Единственное свободное сиденье оказалось как раз напротив меня. Здесь и устроился, кряхтя, пассажир с тележкой.

— Садовод? — понимающе спросил я.

— Садово-од... — вздохнул старик. — Сколько возни с этим участком, сколько мороки! Ладно бы с землей, земля — в радость, а то... Домик, видите ли, затеял построить, а это, я вам скажу, одно расстройство... — Он безнадежно махнул рукой.

Сошел мой попутчик километрах в семидесяти от Москвы, суховато кивнув на прощание, и больше мы никогда не виделись.

А вспомнил я ту случайную встречу совсем недавно, когда в поисках героя материала о любительском садоводстве обзванивал различные предприятия. Как ни странно, простая эта задача оказалась довольно сложной.

Радостные голоса профсоюзных работников, обещавших любую помощь в сборе информации о труде и успехах садоводов, увядали, стоило произнести фразу: «Меня интересует строительство садовых домиков».

— Не найдете вы человека, который согласился бы откровенно рассказать вам об этом, — доверительно намекнули мне в одном из профкомов.

— Но почему?

— Да как вам сказать... Отсутствие сервиса, дефицит стройматериалов, транспорта вынуждают людей идти обходным путем. Надеюсь, вы меня понимаете?

Интересующего меня человека я нашел на заводе «Серп и молот». Электромонтажник Анатолий Болдырев участок получил недавно, дом он строит сам, и, следовательно, все проблемы, с этим связанные, знает не понаслышке.

Лет двадцать пять назад — старшее поколение садоводов помнит — любителей выращивать фрукт-овощ на своей грядке заранее подозревали в нечестных намерениях и не разрешали (на всякий случай) возводить на участке крышу над головой. С тех пор многое изменилось, и в последней своей редакции типовой устав садоводческого товарищества рабочих и служащих разрешает строить на участке не только домик, но и сарай, погреб и даже туалет.

«Юбилейный» — будущий поселок садоводов «Серпа и молота» — от Москвы не ближний свет: от Казанского вокзала до станции Куровской чуть не два часа на электричке. И земля неласковая — пока это десять гектаров мохового болота. Без плотной грунтовой подушки не выстроишь на нем дом, не посадишь огород.

В одну из суббот отправился я в «Юбилейный» вместе с Болдыревым. И пока Анатолий вместе с сыном пятиклассником Димой готовили инструмент и фронт работ, я прошелся по улице, которая еще только будет.

— Шпалы можешь привезти, шеф? — спросили у меня за спиной. Обернувшись, увидел мужчину в рабочей одежде. Он смотрел на меня с надеждой.

Я покачал головой.

— Возили же ребята, — добавил он, все еще, видимо, надеясь.

— Нет, не могу...

— Эх... — огорченно вздохнул садовод.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мужчинами не рождаются

Береги здоровье смолоду

Компас в море информации

Наука — техника — прогресс