Читателям журнала «Смена»

Серафимович| опубликовано в номере №517, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шахтёры, описанные мною в 90-х годах прошлого столетия в рассказах «Под землёй», «Семишкура», «Маленький шахтёр» и др., работали и жили в невероятно тяжёлых, каторжных условиях и получали более чем мизерную заработную плату, которой не хватало на самое скудное существование.

... Железными потоками хлынула революция. Революция упорно, безжалостно разрушала старую жизнь, и, направляемые волею партии, эти потоки слились в одно русло - могучий океан пятилеток, строительства, роста науки, культуры.

Люди - и шахтёры в том числе - на глазах менялись, духовно росли и богатели. Гордость свою человеческую в труде обретали.

Упорство, жизнерадостность нашего человека, его стремление перекроить, перестроить старую жизнь удивляли весь мир. Человек менял лицо страны - и сам менялся до неузнаваемости. Менялись рядовые рабочие и крестьяне в массе своей.

Партия воспитала и перевоспитала нас. Она подняла сознание человека на большие высоты. Наши люди - в том числе и шахтёры - выросли настолько, что главное для них - не личные интересы, а интересы и благо нашей прекрасной Родины. И замечательно то, что это - явление массовое.

... Много чудес повидал я за свой долгий век, но то, что увидите вы, мои дорогие читатели, будет ещё прекраснее, ещё чудеснее, ещё величественнее.

Великое ещё совершит мой народ - титан и созидатель.

Пожелаем же долгие годы мудрому Сталину, вдохнувшему титаническую силу в душу народа!

16/X1-48 г.

От редакции

Очередной номер журнала «Смена», который редакция предлагает вниманию своих читателей, сделан в Донбассе.

Однако не уголь, вернее, не столь уголь, - главная тема настоящего номера журнала. Мы рассказываем здесь о простых людях, тружениках социалистического Донбасса. Мы говорим об одной семье - почётного шахтёра Василия Тимофеевича Сыромятникова.

Этот номер мы посвящаем славной декабрьской дате - Дню Сталинской Конституции.

Но ничто не может рассказать о нашей Конституции так ярко и доходчиво, как это способны сделать факты из самой жизни. Вот почему «Смена» решила послать свою литературную группу в Донбасс и поручить ей с помощью местных литераторов рассказать о любой рядовой семье советского шахтёра.

Не случайно решили мы также избрать темой именно шахтёрскую семью. Ведь всё в мире познаётся сравнением. Понять глубоко настоящее можно только тогда, когда хорошо знаешь прошлое. А о шахтёрском прошлом написано у нас немало. В частности, есть чудесные рассказы и очерки Александра Серафимовича, собранные в книге «Прожитое». Мы и решили пойти по тем же местам, о которых писал Серафимович.

В этом номере говорится о целой семье, состоящей из десяти человек. Тот, кто хочет понять всё величие нашей Конституции, закрепившей порядки, «угодные и выгодные трудящимся» (Сталин), - тот, прежде всего, должен понять, что социализм и. семья неотделимы. Откройте I том «Капитала» Маркса, перечитайте «Анти-Дюринг» Энгельса. Сколько собрано там фактического ценнейшего материала, убедительно иллюстрирующего мысль классиков марксизма о разрушении капиталистическим строем семьи! Лучшие умы человечества столетиями мечтали о том времени, когда ячейка общества - семья - будет не только производить общественные богатства, но и воспитывать человека высокой морали, долга и культуры. Энгельс в полемике с Дюрингом цитирует следующие слова из «Капитала», где Маркс развивает положение, что «из фабричной системы, как можно в подробности проследить у Роберта Оуэна, вырос, зародыш воспитания эпохи будущего, при котором для всех детей свыше известного возраста будут соединены производительный труд с учением и гимнастикой, не только как способ увеличения общественного производства, но как единственный способ производства всесторонне развитых людей».

Теперь прочтите, как воспитываются, как живут и трудятся дети шахтёра Сыромятникова: Владимир, Анатолий, Валентина, Тамара, Николай, Катя, - сопоставьте факты из их жизни с приведёнными выше словами Маркса и Энгельса - и вы увидите, что наше время и есть то будущее, которое предсказывали титаны человеческой мысли.

В знаменитой главе «Капитала» «Всеобщий закон капиталистического накопления» Маркс показал, что шахтёр при капитализме - «во всех отношениях крепостной». Мы знаем, что положение горнорабочих на Западе не улучшилось и сейчас. Об этом красноречиво говорит, например, вспыхнувшая в наши дни всеобщая забастовка французских углекопов. Нужно ли более яркое доказательство паразитизма капиталистического строя, чем, например, тот факт, что прибыли кучки французских капиталистов за полугодие 1948 года составляют 43 процента всего национального дохода Франции и намного превышают всю сумму заработной платы всех рабочих и служащих Франции!

Маркс и Энгельс показали, что несёт семье при капитализме механизация труда, в частности при добыче угля. Оно несёт подчинение господству капитала всех членов рабочей семьи, без различия пола и возраста. «Принудительный труд на капиталиста, - писал Маркс, - не только захватил время детских игр, но овладел и временем свободного труда в домашнем кругу, в установленных правами пределах, для нужд самой семьи... Капитал узурпировал для своего самовозрастания труд, необходимый для потребностей семьи».

Вдумайтесь, читатель, в эти слова и сопоставьте их с условиями жизни и быта семьи Сыромятниковых, о чём рассказано на страницах «Смены». Вы увидите всё различие в материальном положении тружеников в странах капитала и в Советской стране. С одной стороны, в лагере империалистических стран, - нищета, безработица, голод; с другой, в стране победившего социализма, - расцвет творческого, созидательного труда и материальное благополучие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены