Во втором номере «Смены» была напечатана статья десятиклассника Юрия Федорова «О самом себе». В ответ на нее он получил много писем от юношей и девушек, читателей журнала. О разрешения авторов мы печатаем здесь несколько писем из почты Юрия Федорова.
Здравствуйте, Юрий!
Я прочитала ваше письмо в «Смене» № 2. Хотя в нем нет никаких вопросов, но мне очень хочется написать вам что - нибудь хорошее.
Мне очень нравится ваша откровенность. Вообще я люблю откровенных людей. Мне кажется, что мир был бы в два раза лучше, если бы все были откровенны и верили, что их поймут.
Вероятно, вы очень смелый человек. Надо иметь смелость, чтобы сказать всем о себе так прямо. Не все умеют сделать это.
И не всем нравится такая откровенность. Поэтому вы, пожалуй, получили письма, в которых вам скажут, что вы напрасно писали, что это не имеет значения хотя бы потому, что давно прошло.
А мне кажется, Юра, что вы правы. Большинство из нас ничего плохого не делает с намерением. Обычно плохие поступки делаются необдуманно.
И всякий человек не хочет, чтобы его поступок расценивали неправильно. Но многие не верят, что их разъяснения поймут, боятся, что им не поверят или осмеют. Мы часто слышим: «Пусть думают обо мне, что хотят, мне нет до этого дела». Но это только фраза. Правда, иные говорят так, чтобы выделиться, стать оригинальными или показать себя такими.
Один человек не всегда поймет сразу, как сделать правильно. Коллектив может помочь в этом. И когда коллектив будет знать не только наши поступки, но и причины, по которым мы сделали их, он не допустит второй такой ошибки. А когда он будет знать наши мысли, прежде чем мы претворим их в жизнь, то плохих поступков совсем не будет. Когда - нибудь будет именно так. Обязательно будет, Юрий! И это будет очень хорошо. «Человек!... Это звучит... гордо!» Будем же ему верить. И тогда мы построим новый, замечательный мир.
Боюсь, что вам это давно известно я покажется смешным, что какая - то «провинциалка» считает это своим открытием. Вы, вероятно, москвич. Я живу на далекой маленькой станции, где всего 12 тысяч жителей и очень трудно достать в библиотеке нужную книгу. Но это - все не то. Я просто хотела написать, что очень рада за вас, что желаю вам всего хорошего.
Будьте счастливы и никогда не теряйте веры в людей.
С приветом, Зина Ульченко
Здравствуй, дорогой Юрий!
Мне чертовски понравилась откровенность, с какой, написана твоя статья. Говорить с самим собой всякий умеет, а вот так написать не всякий отважится. Я с собой так откровенно разговариваю только в дневнике. А сейчас вот и мне захотелось написать о самой себе.
Я ученица 10 - го класса, зовут меня Вера. И друг есть у меня хороший, которого зовут Юра (удивительное совпадение!). Только мы не неудачники. Мы оба любим друг друга. Он мечтает быть педагогом, а я - врачом. Мы часто спорим на эти темы, каждый из нас отстаивает преимущества выбранной им профессии. Но беда в том, что мы часто ссоримся. После каждой ссоры начинают появляться «юсы», а иногда и колы. И появляется удивительное безразличие ко всему.
Я ругаю себя за ссоры (а ведь они всегда происходят по моей вине), ругаю за то, что я очень много говорю красивых фраз о долге перед родиной, перед обществом, о коммунистической морали, а у самой часто личное становится выше общественного. Давай, Юра, поговорим, почему это так. Я думаю, что отчасти по нашей вине, а отчасти и не по нашей. В литературе нашей очень мало такого, что может ответить на вопросы, которые возникают, когда становишься старше.
Что такое любовь? По - моему, это - хорошее, прекрасное чувство! Многие из нас прячут эти чувства, стыдятся их, как слабости, как чего - то, недостойного человека. Некоторые находятся под влиянием пошлых и противных книг. Боишься признаться самому себе, самому близкому другу. А сколько глупости и грубости напускаешь на себя, чтобы скрыть свои чувства!
Как - то на лекции о коммунистической морали и нравственности я слышала, что хорошая, верная любовь - источник силы, подвига, работы, радости и счастья, она великое дело в жизни. Без нее тускла даже самая содержательная жизнь. И что хорошо и честно любит тот, кто отличается высокой идейностью, честностью, настойчивостью и твердостью характера.
А что было результатом твоей любви, Юра? Отчаяние, разочарование, тупой пессимизм. Ты скажешь сейчас «Да, хорошо тебе говорить...» Ничего подобного! В душе я тебе очень сочувствую, но тут дело не в этом. Дело в том: почему мы иногда при первом жизненном испытании «разваливаемся»? Неужели мы не можем хорошо и честно любить, не отличаемся честностью, настойчивостью и твердостью характера? Нет!! Этого не может быть.
Ну что стоило тебе, Юра, сделать небольшое усилие над собой и не бросать школы, не сидеть в гордом одиночестве? Неужели у тебя настолько не хватало силы волн? Вот в этом твоя главная ошибка. Хорошо, что ты все - таки нашел в себе мужество подойти к себе критически и очень скоро вернулся в школу, в коллектив, к друзьям, к учебе и работе. Ну а что было бы с тобой дальше, если бы ты не сделал этого? Ты думал об этом? А сколько среди нас таких, которые сами не могут найти для себя правильных выходов, удаляются от друзей и школы и продолжают воображать, что жизнь так уж устроена, что одним должно быть хорошо, а другим - обязательно плохо, что люди несправедливы и прочую ерунду!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.