Черты нового

Николай Российский| опубликовано в номере №547, март 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Часто молодые рабочие задают мне вопрос: в чём секрет того, что наш «Калибр» стал заводом сплошного стахановского труда и выполнил свою пятилетку за 3 года и 7 месяцев?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить всё то, что предшествовало нашим успехам и обусловило их.

Никакого секрета, конечно, не было и нет. Помню, как в 1946 году в первый раз пришёл на участок, где я должен был работать старшим мастером. Что можно сказать о нём? Участок как участок: одни работали лучше, другие - похуже. Бывали перебои, временами производство лихорадило, глубокие корни пустила «штурмовщина»: в начале месяца работа шла с прохладцей, а в конце навёрстывали. Впрочем, и на других участках положение было не многим лучше. А пятилетка завода требовала от нас совсем других темпов, иной организации труда. За 5 лет мы должны были увеличить выпуск продукции в 5 раз! Задача такая, что некоторым она казалась вообще невыполнимой.

Вот тогда я и задался целью: добиться того, чтобы все рабочие моего участка были стахановцами, чтобы весь участок стал сплошь стахановским.

Что же мы делали для этого? Прежде всего в каждом рабочем мы старались разжечь стремление к учёбе, к знаниям, к более производительному труду. На нашем участке две трети рабочих составляла молодёжь, многие не знали даже, с какой стороны подходить к станку. Мы организовали для них техническую учёбу. Вместе с инженерами пересмотрели технологию, по - другому расположили станки, иначе расставили кадры. Партийная организация, комсомол, профсоюз возглавили борьбу за чёткую организацию производства, за строжайшее соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Малейшее проявление недисциплинированности, всякое нарушение технологии немедленно брались под обстрел всей общественностью. А общественное воздействие, как известно, порой бывает куда сильнее административных взысканий! Вместе с тем мы не боялись доверять молодёжи ответственную работу. Ребята сами выбирали себе бригадиров. Для всех был разработан подробный график ритмичной работы, бригады получали чёткие хозрасчётные задания. Всё это впоследствии принесло замечательные плоды.

Огромное значение имеют рационализаторские предложения рабочих. Очень важно поощрять творческую мысль масс.

Как - то подошёл ко мне Иван Прокопов, молодой бригадир, и сказал, что, по его мнению, у нас неправильно производятся обточка и проточка канавок на микровинте. На этой операции у нас было занято двое рабочих. «Если соединить верхний суппорт с нижним, - доказывал Прокопов, - справится и один человек». Проверили на деле, и оказалось, что Прокопов совершенно прав. По предложению кадрового рабочего Евгения Жданова была изменена технология изготовления барабана микрометра, и это позволило увеличить выпуск детали в восемьдесят раз.

Рационализаторские предложения рабочих - это творчество людей, болеющих за порученное им дело. Сами рабочие, соревнуясь друг с другом, записывали в свои обязательства пункт о рационализации. Воспитывая в рабочих творческое отношение к труду, мы неустанно напоминали им бессмертные слова великого Ленина:

«Социализм не только не угашает соревнования, а напротив, впервые создаёт возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатой родник...»

И этот непочатой родник рабочей инициативы дал нам возможность уже в 1947 году осуществить поточное производство микрометров и достигнуть уровня, запланированного на 1950 год. Рационализаторские предложения поступали одно за другим. Реализация их привела к резкому повышению производительности труда и сэкономила государству крупные средства.

Один из лучших наших новаторов - комсомолец Владимир Уткин. Он первый на заводе открыл лицевой счёт экономии. Теперь у него только на нашем заводе есть более тысячи последователей, а по всему Союзу их сотни тысяч. «Калибру» наши уткинцы сберегли только за 10 месяцев 350 тысяч рублей. За ценную инициативу в организации социалистического соревнования за бережливость Владимиру Уткину на днях присуждена Сталинская премия.

Владимир Уткин осуществил несколько смелых новшеств. В своё время обработка скобы состояла из 11 операций. Уткин путём ряда технических усовершенствований сократил количество их до 7. В результате значительно увеличилась выработка и намного снизился расход дорогостоящего инструмента.

Примеров такого творческого, социалистического подхода к труду можно привести много. Они стали у нас подлинно массовым явлением и характеризуют высокий культурный уровень и благородный моральный облик советского рабочего.

Мы гордимся тем, что наш «Калибр» первый перешёл на коллективную стахановскую работу. Его примеру теперь следуют сотни предприятий нашей великой Родины.

Понятно, мы не сразу сделались передовиками. Этому предшествовала большая организационная и политическая работа партийной, комсомольской и профсоюзной организаций.

Буквально на глазах растут наши кадры. Каждый наш рабочий - это специалист в своей области, человек с солидными знаниями и широким кругозором. У нас нет таких рабочих, которые не умели бы читать чертежи, не знали бы основ технологии. По инициативе комсомольцев многие рабочие стали осваивать вторые профессии. Благодаря этому каждый рабочий может в любой момент заменить товарища, не вышедшего на работу, и обеспечить таким образом бесперебойный ход производства.

На технических конференциях нередко выступают с глубокими докладами рядовые рабочие, и это никого не удивляет. У рабочих - передовиков зачастую учатся инженеры и техники. Здесь мы уже имеем дело с рабочим совершенно нового типа, здесь уже стирается грань между умственным и физическим трудом.

Работая в творческом содружестве, стахановцы и инженеры обогащают друг друга. В их совместном труде прочно увязываются теоретические расчёты с практикой.

В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР коллектив рабочих и служащих «Калибра» ещё выше поднял знамя социалистического соревнования. В эти дни почти все участки завода работали так хорошо, как никогда ещё не работали. В массовом стахановском труде рождаются новые и новые герои.

От лучших показателей к наилучшим - таков исписанный закон всего нашего коллектива. Именно в этом, по - моему, самое характерное для наших дней, для всей нашей эпохи. Иногда кажется, что на операции, которая не раз подвергалась усовершенствованию, ничего уже больше нельзя придумать, но люди творят, экспериментируют и находят всё новые и новые возможности повышения производительности труда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены