Глаза у растений

опубликовано в номере №1, январь 1924
открытия природа
  • В закладки
  • Вставить в блог

Снимок изображает часть листа растения. Присмотритесь внимательно – вы видите на листе массу изображений девушки, которая стояла вблизи растения. Что же это такое? Если вы посмотрите в зрачок глаза человека или какого-нибудь животного, вы увидите в нем тоже маленькое изображение себя и других предметов, находящихся перед глазом. Внутри глаза на сетчатке образуется такое же изображение предметов, какое мы видим на заднем матовом стекле фотографической камеры (камеры-обскуры). У растений, следовательно, тоже существуют глаза, к тому же, очевидно, множество глаз. Эти глаза разбросаны у растений по всей поверхности их листьев. На следующем рисунке изображен один такой глаз растения, увеличенный в 370 раз.

Итак, в растениях имеется орган, в котором получаются изображения окружающих предметов. Весьма возможно, что эти органы растений связаны между собой чувствительным аппаратом. Мы наблюдаем, как листья растений то поворачиваются к свету, то, напротив, направляют к нему свое острое ребро. Делают они это, вероятнее всего, с целью урегулировать приток тепла от падающих на них лучей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены