Часы Ильича

опубликовано в номере №341, май 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

В тихих залах музеев нашли себе последний приют вещи - свидетели прошедших эпох, участники великих исторических событий.

Внимательному взгляду и пытливому уму они рассказывают о днях минувших, о славных боях и победах, о людях, чьи имена свято хранит благодарная память потомков.

Это часы Ильича. Вы их можете увидеть в Музее Ленина. Он никогда не расставался с ними, часто привычным движением вынимал из жилетного кармана, справляясь, который час. Ильич знал цену времени, дорожил им и с презрением относился к людям расхлябанным, неорганизованным, наследникам Илюшеньки Обломова.

Когда предстояло заседание Совета народных комиссаров, Владимир Ильич за несколько минут до назначенного часа поднимался из креола (если работал у себя в кабинете), складывал бумаги и торопливо шел по коридору в зал заседания. Он никогда не опаздывал и так укоризненно смотрел на опоздавших товарищей, что те краснели до корней волос и давали себе слово никогда в жизни больше не опаздывать.

Во время заседания часы лежали перед Ильичем. Он внимательно следил за установленным регламентом. И ни чин, ни положение не спасали товарища, злоупотреблявшего временем. Ильич безжалостно прерывал его и предоставлял слово следующему оратору.

Часто, давая письменные поручения или распоряжения своим сотрудникам, Ильич на записках указывал точное время: «11 ч. 57 м.», «3 ч. 5 м.». Этим он подчеркивал, что задание важное, что, выполняя его, надо дорожить каждой минутой...

Жизнь человека - самый дорогой капитал. Этому учит нас Сталин. Но ведь жизнь складывается из часов и минут.

Научитесь быть хозяином своего времени, научитесь дорожить и распоряжаться им так, как дорожил и распоряжался Ленин, - разве это не благодарная задача для каждого молодого человека?

... Вот какие мысли вызывают эти скромные часы с ключиком на черном шнурке, что лежат под стеклом в одном из залов Музея Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бои за Перекоп

Как мы организовали военно-патриотическую конференцию