Подведение хозяйственных итогов Советской России не может обойтись без оценки нами роли буржуазии в нашем хозяйстве и тех возможностей, какие нам в этом отношении открываются.
Если взять всю сумму чистой продукции сельского хозяйства и промышленности (т. е. без повторного засчитывания сельскохозяйственного сырья – топлива, семян и т. д.), то по современным золотым ценам у нас на сельское хозяйство приходится 74 % и на промышленность – 26 %. Все данные относятся к 1922/1923 хозяйственному году (по оптовым отпускным ценам производителей в червонных рублях; принята во внимание и промышленность военная, компродская, частноарендованная и пр.).
Но крестьянское хозяйство у нас в большей части натуральное, т. е. само потребляет свои продукты; в товарный оборот из них вступает лишь меньшая часть. Поэтому в сумме всего товарного оборота страны на сельское хозяйство приходится только 22 % и на промышленность – 78 % (все данные относятся ко всему Советскому Союзу, принимая во внимание всю совокупность оборота).
Общая величина товарного оборота до войны в 50 губерниях Европейской России по единственному и общепринятому подсчету Прокоповича составляла 8 млрд руб., значит на территорию всего Советского Союза надо считать около 11 млрд. Подсчет суммы нынешнего оборота (считая вывоз за границу, государственные заказы и т. д. – словом, все) дает около 4 млрд рублей золотом, т. е. менее 40 % довоенного. Другой величины и нельзя ожидать, так как промышленность достигла около трети довоенного уровня (35 %), сельское хозяйство, даже по современным ценам, – двух третей и, наконец, что особенно характерно, провоз грузов на железных дорогах приближается к 40 % довоенного количества.
Торговля находится главным образом в руках частных лиц. Из всех торговых предприятий нашей страны, не считая торгующих вразнос, вразвоз, с рук и т. п., приходится на государственные предприятия 2,4 %, на кооперативные – 4,9 % и на частные – 92,7 %. По сумме оборота на частную торговлю приходится до трех четвертей.
Валовой доход частных торговцев, сверх всех их торговых расходов, налогов, платы приказчикам и т. п., составляет около 1100 млн черв. рублей. Но из него от 800 до 900 млн рублей ушло на жизнь самих торговцев и их семей, так что чистое накопление частного капитала в итоге торговли составило у нас за год лишь от 200 до 300 млн рублей (с этим результатом нашего подсчета совпадает и подсчет тов. Лежавы и исправленный тов. Преображенским его подсчет, так что величина до 300 млн рублей торгового накопления буржуазии за последний год может считаться уже установленной).
Торговое накопление буржуазии осуществлено. Разумеется, не мелкими лавочками, владельцы которых не щеголяют бриллиантами и не скупают доллары, а верхушками. По данным патентного сбора, всего имеется лишь около ста тысяч сколько-нибудь значительных по величине частных торговцев.
Накопление буржуазии не ограничивается торговлей. Накопившиеся средства эта крупнонэпмановская верхушка вкладывает, во-первых, в ростовщичество деньгами (частный кредит на вольном рынке оплачивается у нас от 70 % до 100 % в год, как правило, а часто и выше), во-вторых, в весьма выгодную спекуляцию на курсе рубля (золотой монеты и иностранной валюты). В это занятие буржуазия вкладывает весьма крупные оборотные средства. Известно, что на падении курса наших денег не выигрывает ни рабочий, ни крестьянин, ни государство. Выигрывает лишь крупнонэпмановская верхушка, сделавшая себе источник значительного дохода из постоянной игры на разнице курсов. Самые осторожные подсчеты показывают, что чистое накопление буржуазных верхов в итоге ростовщичества и спекуляции деньгами вместе не может быть менее 200 млн черв. рублей в год (для сравнения можно добавить, что государство выпустило за год новых денег, совзнаков, примерно на 400 млн рублей золотом, и вся эта сумма за год потеряна была на разнице курсов, ибо к концу года цена всего денежного обращения мало отличалась от цены его к началу).
Таким образом, вся сумма чистого буржуазного накопления, не только торгового, составила за год около 500 млн рублей золотом. Это, конечно, немало, но не следует думать, что буржуазия захватила уже столь большую часть всего национального дохода, как было до революции. Если считать даже не только чистое накопление, но и все расходы на жизнь (с членами семьи), то наш чистый национальный доход за последний год (по всей совокупности данных) распределялся примерно таким образом:
Доля в доходе: пролетариат – 14,5 %; мелкобуржуазные массы – 77,4 %; буржуазная верхушка – 8,1 %.
Доля в насел.: пролетариат – ок. 17 % мелкобуржуазные массы – ок. 83 % буржуазная верхушка – мен. 0,4 %.
На всю нэпмановскую верхушку (торговую, валютную, ростовщическую) приходится только около 120 тысяч семейств, из них до 40 тысяч в одной Москве. Как видно из сравнения распределения национального дохода с распределением по тем же слоям населения (всех жителей в Советском Союзе около 130 млн человек), нажива нэпмановской буржуазной верхушки создается за счет уменьшения отчасти доли рабочего и отчасти доли мелкобуржуазных масс (особенно крестьянства). Этот экономический факт служит прекрасным обоснованием для блока рабочих и крестьян против крупнонэпмановской верхушки.
Но если доля этой верхушки во всем национальном доходе такова, как указано выше, то чистое накопление в ее руках (около 500 млн рублей золотом) почти приближается к тому чистому накоплению, какое за этот год сосредоточилось в руках пролетарского государства (около 600 млн рублей золотом, считая промышленность, кооперацию, банки, госторговлю и пр.). Государство свое накопление вкладывает в подъем народного хозяйства, и прежде всего в расширение промышленности (потому она и увеличилась за один год на 40 %). А буржуазная верхушка свое чистое накопление употребляет отчасти на расширение спекуляции деньгами, ростовщичества и т. п., отчасти вкладывает его «для верности» в бриллианты, золотые вещи и монеты, дорогие меха, иностранную валюту и пр.
При таких условиях совершенно необходимо для дальнейшего подъема нашего хозяйства изъять от крупнонэпмановской верхушки накопленные ею крупные средства, для того чтобы дать им полезное, производительное употребление в сельском хозяйстве или в промышленности, ибо в руках буржуазной верхушки эти сотни миллионов либо лежат мертвым грузом, либо обращаются на ничего хорошего не приносящую народному хозяйству спекуляцию на курсе денег, валютой, ростовщичеством и т. п. Вот почему резолюция ЦК по экономполитике, опубликованная 25 декабря в «Правде», выдвигает перед вниманием рабочего класса задачу налогового регулирования частного капитала как один из основных вопросов.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Беседа с председателем ЦИКа СССР тов. Наримановым
ИТТИН