Чем ближе мы подъезжаем к древнему Азову, тем шире становится Дон. В воздухе чувствуется прохладное дыхание недалекого моря. Вот и сам Азов. За последние годы он разросся. Машинно - тракторная станция, построенная двадцать пять лет назад за городской чертой, теперь стала частью города. Станцию окружают красивые одноэтажные коттеджи, в которых живут механизаторы.
На просторном дворе центральной усадьбы стоят вечнозеленые туи. К кирпичным корпусам мастерских примыкает большой фруктовый.
На усадьбе оживленно. Царит деловая атмосфера посевной поры.
К мотоциклисту, выезжающему со двора, спешит девушка.
- Леонид, Леонид, - кричит она еще издали, - подожди минутку! Захвати, пожалуйста, газеты для ребят из седьмой.
- Они где, в «Заветах Ильича»?
- Ну да, там! Сейчас по рации передали: надвигается туча, и они во что бы то ни стало решили досеять последние гектары до дождя.
- Хорошо, Валя, сделаю! - Мотоцикл рванулся вперед, разбрызгивая грязь. Комбайнер Леонид Хаджинов умчался в степь.
Вместе с главным агрономом МТС Константином Михайловичем Безверхим я поехал в бригады.
- Чем примечательна эта весна? - спросил я агронома.
Константин Михайлович не сразу ответил. Он задумчиво смотрел на бегущие мимо поля.
- Чем примечательна эта весна, спрашиваете? - наконец заговорил он, - Многим. Кстати, взгляните на поля по одну сторону дороги и по другую.
Слева от дороги кустилась сочная зелень озимой пшеницы, справа тоже простиралось озимое поле, но покров его был редок, с пролысинами.
- Левое поле мы обрабатывали по - новому: по лущевке, без пахоты, как говорят у нас на Дону, «наволоком», - сказал Безверхий, - И вол перед вами результат. Нынешней весной около сорока процентов всех ранних колосовых культур высеваем по зяби без культивации, лишь хорошо пробороновав ее. Мы уверены: будут хорошие всходы. Помимо огромной экономии средств и затрат труда, такой прием даст бесспорную прибавку урожая, самое меньшее - по центнеру с гектара. Новое будет и с кукурузой. Посеем ее только калиброванными семенами, на площади в десять раз большей, чем высаживали а 1954 году, и исключительно квадратно - гнездовым способом.
Наша машина то и дело буксовала на раскисшем, развороченном гусеницами тракте. За последние дни по дороге один за другим шли тяжелые тракторы. В этом году на весеннем севе можно увидеть много новых «ДТ - 54», «Беларусь», «КД - 35», «С - 80». Почти семьдесят пять процентов всех работ выполняются этими экономичными и совершенными в техническом отношении агрегатами.
- Знаете что? - вдруг предложил мне Константин Михайлович. - Заедемте - ка в одно место, я покажу вам кое - что интересное.
Вскоре «газик» остановился у высоких земляных валов на самом берегу Дона.
- Что за новые крепости азовские? - удивился я.
- Это действительно крепости, - улыбнулся Безверхий и, показывая мне гидротехнические сооружения, рассказал о том, как из Цимлянского моря по Азовскому магистральному оросительному каналу пришла в знойные донские степи «большая вода». В зоне МТС теперь 2 500 гектаров земель стали орошаемыми. В прошлом году в двух колхозах попробовали посеять рис. Сколько было маловеров, высмеивавших эту затею! А все же собрали, не имея никакого опыта в этом деле, по 55 центнеров риса с каждого гектара. Сейчас почти все колхозы решили сеять рис, и площадь его посевов возрастет до 400 га.
... Возвратившись под вечер на центральную усадьбу МТС, мы встретили в конторе девушку, которая утром отправляла газеты в седьмую тракторную. Это была Валя Моногарова, агроном МТС по лесомелиорации и секретарь комитета комсомола. Вместе с подругами она упаковывала посылку.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Дневник Антарктической экспедиции