Будущее СССР – индустриализация

Ю Ларин| опубликовано в номере №49, март 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОНЯТИЕ «индустриализация» прилагается у нас к явлениям трех порядков, внутренне между собой связанных.

Первое и основное - это «индустриализация» в смысле - уменьшения процента населения, занятого сельским хозяйством, и увеличения процента несельскохозяйственного населения. Если взять историю человечества на протяжении веков и тысячелетий, то исторический прогресс выражался, между прочим, как раз в этом изменении процентного распределения населения между сельским хозяйством и другими занятиями.

Сельское хозяйство в основном сводилось к добыче пищи. Чем более развивались производительные силы людей, тем меньшая доля людей должна была работать для добычи пищи для всех. Тем большая часть населения могла обратиться к другим занятиям. Борьба классов, в процессе которой осуществлялся этот прогресс со времени разделения общества на классы, выгоды от такого прогресса закрепляла прежде всего за господствующим классом. Но само значение уменьшения процента сельскохозяйственного населения, как характернейшего признака экономического развития страны, оставалось в полной силе.

Отсталость нашей страны, Союза ССР, от социально - технического уровня других стран, полученная нами в наследство от царизма, выражается особенно наглядно в чрезвычайно высоком у нас проценте сельскохозяйственного населения (при этом наемных деревенских батраков мы при подсчете выключаем из числа крестьян и прибавляем к пролетариату). В СССР имеется теперь несколько свыше 140 миллионов жителей. Они по основным классам распределяются следующим образом: пролетариат 15%, крестьяне 75%, несельскохозяйственная буржуазия и деклассированные 10%.

Ни в одной крупной европейской стране (и в Соединенных Штатах Северной Америки) нет такого низкого процента некрестьянского населения, как у нас.

По последним данным о разделении крестьян (на разные слои (см. доклад т. Куйбышева на Московской губпартконференции в декабре 1925 г.) можно установить, что крестьянские 75% населения складываются, примерно, из следующих частей: 30% определенная беднота (безлошадные), 40% середняки всех типов, от маломощных до сравнительно зажиточных, и 5% так называемое кулачество (т. - е. эксплуатирующие других крестьян или наймом их, или одалживанием им на кабальных условиях лошадей и инвентаря, или ростовщичеством, скупкой и торговлей). Таким образом, все население СССР может быть представлено теперь в процентах в. следующей таблице:

пролетариат.. .... . 15%

крестьянск. беднота. 30%

крест, середняки... . 4%

кулаки... .......5%

несельскохоз. бурж. и деклассир.......10%

Для сравнения можно добавить, что по сделанному тов. Лариным в 1918 г. расчету - до нашей революции деление крестьян на слои было таким, что если бы оно сохранилось без перемен, то сейчас приходилось бы на бедноту 50%, на середняков 15% и на кулаков 10% (см. недавно напечатанную отдельным изданием, ранее неопубликованную статью его «Товарищи рабочие, идем в последний решительный бой»).

В результате нашей революции процент кулаков уменьшился вдвое, а значительная часть бедноты перешла на положение, хотя еще и маломощных, но все же уже середняков. Сам же процент крестьянского населения в целом (75%) не уступает этому проценту и до революции, если взять старую Россию в нынешних границах СССР.

Когда мы говорим теперь об индустриализации нашей страны в общем, то здесь речь идет, во - первых, о таком плане хозяйства, при котором все увеличивался бы процент некрестьянского населения. И, во - вторых, о том, что этот процент будет расти за счет оставления своего самостоятельного сельского хозяйства все более крупными частями деревенской бедноты. Индустриальное население (фабрики, транспорт, торговля, служба и пр.) растет и будет расти за счет перетекания в его состав сельской бедноты, бросающей свое бедняцкое хозяйство ради более высокого заработка за его пределами. В этом и заключается наше основное средство помощи деревенской бедноте - в таком росте индустриализации, который поглощал бы все большую долю бедноты и давал бы ей этим выход к лучшей жизни.

В нынешнем 1925 - 1926 году наши руководящие хозяйственные органы считают, что за год (сравнительно с состоянием на 1 октября 1925 г.) общий прирост промышленных рабочих составит около 500 тыс. чел. и транспортных рабочих около 100 тыс. чел. Количество сел. - хоз. батраков даже при уровне роста только предшествующего года, увеличилось бы на 150 тыс. чел. (на деле хороший урожай осени 1925 г. должен повести к увеличению этой цифры), численность домашней прислуги, строительных рабочих, торговых и государственных служащих и пр. вместе - более чем на четверть миллиона. Даже если принять, как это делают, что часть новых работников будет взята из безработных, имевшихся уже в наличности на 1 октября 1925 года - все же в результате текущего хозяйственного года распределение населения на 1% процента передвинется из графы «крестьяне» в графу «пролетариат» (часть деревенской бедноты пополнит собой, как обычно, армию безработных в наших городах взамен некоторых нашедших себе работу в связи с происходящим ростом нашего хозяйства).

Следует прибавить, что и в предшествующем 1924/1925 хозяйственном году распределение населения изменилось в том же направлении - от графы «крестьян» к графе «пролетариат» также передвинулось около 1% всего населения СССР.

Тут мы подходим к одному из центральных пунктов всего хозяйственного плана развития нашей страны. Если мы ежегодно будем передвигать 11/2% населения из графы «крестьяне» в графу «пролетариат», - а нет никаких оснований думать, чтобы ведущаяся нашей партией в этом смысле осторожная и разумная политика вдруг была бы оставлена - то через 10 - 15 л. мы будем иметь страну, в которой пролетариат (включая служащих) будет составлять уже не 15%, как было в 1925 г., а целых 35 - 40%. В этом заключается социальная суть хозяйственного плана прежде всего. Понятно, насколько это упрочит пролетарскую диктатуру в СССР и насколько укрепит советское государство, как оплот революции, которая к тому времени уже, несомненно, можно думать, станет на очередь в ряде важнейших пока стран (если не раньше). С другой стороны, мы рассосем таким образом за этот период большую часть деревенской бедноты, около трех четвертей ее, переведя на индустриальные занятия, - а остальную четверть нам будет по силам за это время насаждением коллективного земледелия (тракторы и кредит) поднять до середняцкого уровня. Индустриализация СССР даже тем скромным темпом, какой нам пока доступен (среднее ежегодное повышение размера процента некрестьянского населения менее чем на десятую часть его величины), - означает почти полное уничтожение того позора и бедствия, какое оставила нам старая Россия, в виде прямо официальной принадлежности около трети населения страны к полунищим («беднота»).

Громадная работа по приобщению к пролетарскому сознанию и миросозерцанию всех этих новых громадных масс, какие будут пополнять ряды индустриального населения. Она все более будет выдвигаться на первый план. Поэтому мы более подробно и остановились на вопросе об индустриализации в целом, и лишь кратко укажем на два специальные значения этого понятия - в смысле роста промышленности (особенно крупной) и в смысле индустриализации самого сельского хозяйства.

Программа индустриализации в узком смысле, т.е. развития крупной государственной промышленности, идет по четырем направлениям. Во - первых, развитие производства в СССР машин и орудий - от орудий производства до орудий борьбы включительно. Во - вторых, развитие тех отраслей, какие, - как химические, - почти отсутствовали в некоторых важнейших своих звеньях, но имеют чрезвычайно большое значение, особенно ввиду того периода бурь и борьбы, через какой земному шару предстоит еще пройти на пути к полному торжеству социализма. В - третьих, развитие использования громадных природных богатств СССР (руда, металл, нефть, лес и т. д.), которые должны послужить также одним из существенных орудий для укрепления нашего положения по отношению к внешнему миру. В - четвертых, создание новой энергетики, т.е. более научного, более целесообразного и более выгодного снабжения страны механической энергией, необходимой для приведения в движение наших заводов, железных дорог, тракторов и т. д. Это означает, как всякому понятно, прежде всего осуществление на деле завещанной нам Владимиром Ильичей электрификации советской страны.

Индустриализация самого сельского хозяйства уже начинается и все определеннее намечается в трех направлениях. Во - первых, связь сельского хозяйства с промышленными предприятиями по первичной обработке продуктов земледелия и животноводства (заводы сахарные, маслобойные, бетонные, льнотрепальные, хлопковые, растительных масел, чайные и т. д.). Эти предприятия подтягивают к себе окружающее сельскохозяйственное население, руководят фактически его хозяйством, направляют его, превращают в свое дополнение, связывая через себя с рынком и государством.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Время - деньги»

Постижения московского почтамта