БРИГАДА – БРИГАДЕ

Раис Танеев| опубликовано в номере №1247, май 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть такое известное выражение: «Все начинается с дороги». По-разному его можно толковать, но что в применении к экономике верность этих слов сомнений не вызывает – факт. Здесь уж действительно все начинается с дорог и коммуникаций, больших и малых.

Моя бригада занимается внутризаводскими коммуникациями. Наш «БАМ» – подкрановые пути. Их монтируем. Малые коммуникации. Малые – зато важность их велика.

Судите сами: разве мыслимы современная стройка, современное производство без кранов? У нас на КамАЗе двумя кранами СКР-1500 построен автосборочный завод. А пути для «эскаэров» укладывала наша бригада.

Инженерная мысль безоговорочно утвердила сегодня на строительной площадке метод крупноблочной сборки. На земле собирают, скажем, блоки крыши – потом кран ставит их на место. Кран огромный, массивный. Сам весит около 300 тонн, да еще груз. От монтеров путей требуется миллиметровая точность. Некачественная работа в любом деле недопустима, в нашем – к самым тяжелым последствиям может привести. Понимаем свою ответственность и работаем так, чтобы перед людьми стыдно не было. Уложенные нами рельсы не подведут.

Бригада у нас многонациональная – русские, татары, украинец, чеченец, чуваш, белорус... У каждого, естественно, своя биография, свой путь в Набережные Челны. Но есть и общее – желание быть первопроходцем, начинать с самого начала масштабное, большое дело. Я приехал после армии. Жил до этого с родителями в селе Красный Бор Агрызского района, это километрах в семидесяти от Челнов, полтора часа на «Метеоре». Когда оказался, помню, на том месте, где сегодня новый город и заводы, ничего еще не было там. Не было – стало. С нашим участием.

Первые мои шаги на стройке – в бригаде Анатолия Михайловича Шитикова. Сначала работал плотником-бетонщиком, а потом нас всех перевели на монтаж: подкрановых путей. Экзаменом для бригады стало строительство Московского причала – грузы шли по реке непрерывно, и причал нужен был как можно быстрее. Там и сработались, научились друг друга понимать и друг друга, если надо, заменять. И сейчас в нашей бригаде тон, можно сказать, задают те, кто начинал в ту пору. У многих по три-четыре строительные профессии. Недавно, например, все выучились на стропальщиков-такелажников.

Мы работаем на укладке труб, сварке, установке полотна, заделке стыков и других операциях. Было раньше – каждый делает свое. Сейчас меняемся. И загрузка получается более равномерная и работа разнообразнее, веселее.

Считаю, что основа основ в жизни трудового коллектива – социалистическое соревнование. Оно подтягивает, мобилизует, заставляет искать новые решения. Несколько лет мы соревновались с бригадой Виктора Шатунова, сейчас нашим партнером-соперником стала бригада Флорида Латыпова. Подводим итог – и всегда возникают вопросы: если отстали, то почему? Фронт работ не был предоставлен, материалы своевременно не подвезли – или сами мы нерасторопно сработали?

Ходим друг к другу – посмотреть, какие новинки в деле появились, поучиться у соседей. Вот один пример... Раньше битумную изоляцию мы делали примитивным способом. Таскали ведрами горячий битум. Сейчас иначе. Управление малой механизации присылает трактор с тележкой, битум – на ней, из шланга льем, куда нужно и сколько нужно. Она маневренная, эта тележка, легко всюду подъезжает. Ее никто на наших работах не применял, хотя она и раньше была. Флорид Латыпов где-то разглядел и добился, чтобы нам ее дали...

Взаимопомощь в наших бригадах налажена надежная, если трудно, не успевает одна из бригад, другая помогает ей. И мне думается, что это отношение к делу, к товарищу рядом с тобой и есть один из главных итогов соцсоревнования. Однако пока часто так получается: существуют четкие, бесспорные критерии – проценты выполнения плана, качество работ, показатели трудовой дисциплины и т. д. А рядом то, что постоянно в соцсоревновании есть, но вроде бы «на общественных началах» присутствует. Я имею в виду взаимную помощь соревнующихся бригад. Считаю важным при определении победителей соревнования обязательно учитывать этот фактор. И вопрос не в том, чтобы учредить своего рода «.кубок за корректность». Нет. Просто взаимозаменяемость в необходимых случаях не должна ограничиваться «собственной?) бригадой. Ведь «соперники» одно с тобой дело делают...

В канун комсомольского юбилея нагла бригада завоевала звание «Коллектив имени 60-летия ВЛКСМ». Звание обязывающее, и мы стремимся его оправдать достойными делами. Настроение в бригаде боевое. Помним: все начинается с дороги...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены