Братство

Леонид Плешаков| опубликовано в номере №1240, январь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Анатолий Корниенко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины

В январе 1979 года народы нашей страны торжественно отмечают славную историческую дату – 325-летие воссоединения Украины с Россией.

Более трех веков минуло уже с той норы, когда, выражая стремления и надежды простого люда, Переяславская Рада, руководимая выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким, скрепила дружбу между двумя великими народами-богатырями – русским и украинским. «По всей Украине увесь народ с охотою тое учинил», и «немалая радость межи народом стала», – с волнением читаем мы сегодня свидетельство летописца о том историческом договоре, избавившем украинский народ от иноземного порабощения.

Заря возрождения и новой жизни взошла над прекрасной землей Украины. И хотя много еще выпало па ее долю испытаний и бед, она их вынесла и преодолела, потому что все эти годы шла плечом к плечу, рука об руку с Россией.

Величественна летопись достижений и побед народов, населяющих нашу великую Родину. Невозможно перечислить даже самое значительное, что пришло на нашу землю с победой Великого Октября, но

в ряду этих побед есть одна, важность которой невозможно

переоценить: революция позволила различным народам, в том числе и украинскому, осуществить свою великую мечту: объединиться вместе с русским народом в могущественный и великий союз Союз Советских Социалистических Республик. «Возникновение в нашей стране новой исторической общности – советского народа – это... наше великое

достижение, – сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума

Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев. – Мы вправе рассматривать его как своего рода обобщенный итог тех экономических и социально-политических перемен, которые... свершились в нашей стране».

Нет сплава тверже, чем единство советских людей. Сегодня русский и украинский народы вместе со всеми братскими народами, составляющими наше могучее интернациональное Советское государство, уверенно претворяют в жизнь грандиозные планы коммунистического строительства. Мы встретились в ЦК ВЛКСМ. Только что Анатолий Корниенко приехал в Москву из Киева, чтобы на другой день с группой комсомольских работников улететь на ударные комсомольские стройки Тюменской области, где работают молодые посланцы всех союзных республик страны, в том числе и Украины. Украинская молодежь на стройках России. В дни, когда страна готовилась к знаменательному юбилею в отечественной истории – 325-летию воссоединения Украины с Россией, – этот, сам по себе, может быть, и не столь значительный, повседневный факт в ряду многих тысяч других фактов как бы обретал символическое значение, показывал бесконечность животворных прочных связей, объединяющих жизнь двух братских народов, их историческую близость и многовековую дружбу.

Об этом и был наш разговор.

– В эти юбилейные дни, Анатолий, хочется снова вспомнить наиболее яркие события в истории комсомола страны, потому что в них как в зеркале отражается и тесное единение трудящихся Украины и России и узы братства между молодыми поколениями двух народов. Эти события, как вехи, отмечают их совместный путь.

На организационном съезде в июне 1919 года в резолюции «О взаимоотношениях с РКСМ» прямо ска-зано: Коммунистический Союз украинской рабочей молодежи является частью РКСМ.

– И за словами резолюции сразу видишь этапы большого совместного пути, каждый из которых отмечен боями-символами, делами-символами, понятными каждому с одного слова, ибо эти слова вобрали целую эпоху. Каховка и Волочаевская сопка – это гражданская война. Днепрогэс и Магнитка – первенцы нашей социалистической индустрии. «Молодая гвардия» и Сталинград – Великая Отечественная война... Все это события из жизни Украины и России, страницы из истории Страны Советов.

– И тем дороже нам эти страницы, что они политы кровью и потом наших отцов и дедов, которые в пору своей юности шли на борьбу за счастье всех братских народов нашей великой державы.

Готовясь к нынешнему юбилею, я еще раз перелистал подшивки старых газет, журналов, документы, которым уже помногу десятков лет. Как убедителен и красноречив язык фактов, о которых они сообщают!

Во время белопольской интервенции на помощь своим украинским братьям спешила молодежь со всех концов России. В мае 1920 года газета «Известия» ВУЦИК писала: «Страстным желанием поехать на фронт горит молодежь. Помещение Московского Комитета Всероссийского Коммунистического Союза Молодежи превратилось в своеобразный боевой лагерь, заполненный исключительно рабочей молодежью. Все они рвутся в бой... Московский Комитет решил послать на фронт в первую очередь не более как 70 ответственных товарищей. Но лишь один Сокольницкий райком РКСМ вместо предложенных 7 лиц представил список на 270 человек».

Со своей стороны, и украинский народ, молодежь республики помогали русскому рабочему классу в его героической борьбе за дело Великого Октября. Юноши и девушки Украины сражались на фронтах гражданской войны, отражая врагов на подступах к жизненно важным центрам Советской России. Трудящиеся Украины оказывали продовольственную и другую помощь русским городам, русским рабочим.

По инициативе ЦК КСМУ 24 июля 1921 года был проведен Всеукраинский железнодорожный субботник. В 1921 году молодежь Александро-Грушевского района в Донбассе только за один субботник добыла и отправила 52 тысячи пудов угля для детских учреждений Москвы.

А когда страна приступила к созданию социалистической индустрии, многовековая дружба русского, украинского и других советских народов явилась одной из движущих сил созидания нового.

В короткий срок в нашей стране была построена современная промышленность, важнейшие ее отрасли были созданы на Украине. И бесценной жемчужиной в этом созвездии гигантов стала Днепровская ГЭС. Ударной силой на ее строительстве стали первые 32 комсомольско-молодежные бригады, в которых бок о бок трудились русские и украинцы, парни и девушки других национальностей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены