Борец из Сигнахи

Платон Ипполитов| опубликовано в номере №484, июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

По пыльной каменистой тропе, ведущей из горного селения Сигнахи вниз, в долину, спускались три брата Коберидзе. Два исполинского роста и могучего сложения атлета - Габриель и Давид - и кажущийся рядом с ними совсем маленьким двенадцатилетний Константин.

Каждый воскресный день шагали они к узловой станции Цнори-Цхали, расположенной в одной из прохладных долин Кахетии. Там, на просторной поляне, их встречали приветственные возгласы знакомых и незнакомых друзей, собравшихся из всех окрестных селений. И братья входили в праздничный круг как любимые и желанные гости. Старшие братья были необычайно искусны в любимой народом грузинской борьбе, и ни одно соревнование не проходило без их участия.

Вот и большая луговина, на которой живописными группами располагаются любители и почитатели грузинской борьбы. В каждом «руге свой чемпионат. Габриель борется в одном круге, Давид - в соседнем кольце. Борцы надевают «чохи» - длиннополые безрукавки из грубой, крепкой материи, туго подпоясываются и выходят в центр круга.

Борьба началась. Противники сплелись, схватив друг друга за одежду. Каждый из них старается опрокинуть соперника на лопатки, ловко используя внезапный рывок и всевозможные подножки. Борьба ведётся только в стойке. Достаточно одному из борцов коснуться рукой земли, как другой должен тотчас же отпустить «чоху». Борцы то подолгу ходят, приготовляясь к приёму, то крутятся в каком-то яростном танце, подпрыгивая и быстро передвигаясь по кругу. Но вот одному из противников удалось припечатать партнёра к мягкой траве. Зрители награждают победителя овациями. И в круг выходит новая пара...

Рядом со взрослыми борются 12 - 13-летние ребята. Одетые в миниатюрные «чохи», они с азартом возятся друг с другом, тщательно соблюдая правила борьбы. У них тоже есть свои чемпионы. Среди победителей и маленький Константин.

Поздно вечером возвращаются домой три брата. Двое известных всей Грузии борцов и маленький, но уже познавший радость первых побед мальчик. На всю жизнь запомнились Косте Коберидзе эти вечерние возвращения втроём и то чувство гордости, которое возникало в его сердце, когда идущие рядом с ним гиганты ласково клали руки ему на плечи:

- Расти, победитель!..

...После смерти отца Константин уезжает в Баку, к брату Давиду. Наступает время труда: юноша работает шофёром. Давид увлекается французской борьбой. Константин ходит с ним на тренировку и знакомится с приёмами. Вначале французская борьба не нравится ему, но позже - в Тбилиси - он решает серьёзно изучить её.

Первым учителем Константина Коберидзе был тренер П. Денисов из тбилисского общества «Динамо». Он с пристрастием специалиста осмотрел высокую худую фигуру явившегося к нему новичка и начал знакомить восемнадцатилетнего парня с разнообразной техникой схваток на ковре. Новичок оказался способным. Денисов обратил внимание на успеваемость Коберидзе и стал заниматься с ним отдельно.

Наступили первые соревнования. Молодой Коберидзе принял участие в розыгрыше первенства Тбилиси по борьбе для новичков. Дебютант в считанные секунды расправился с тремя противниками. Его сразу перевели в первый разряд. Вторые соревнования прошли с таким же блестящим успехам. Молниеносно проводимые броски через бедро и полусуплесы принесли Коберидзе первое место в полусреднем весе. Следующая встреча с противниками произошла в чемпионате Грузии. К. Коберидзе завоевал звание чемпиона республики. Это был 1936 год.

В следующем году Коберидзе поступает на курсы высшей школы тренеров при Московском институте физкультуры имени Сталина. Отделение борьбы ведёт неоднократный чемпион страны Катулин, участник многих международных турниров. На стадионе «Динамо» Коберидзе подружился с Григорием Пыльновым, имевшим семь побед в чемпионатах СССР. Пыльнов обладает выдающейся техникой и разнообразной тактикой. Он передаёт все тонкости приёмов своему молодому другу. В упорной и трудной учёбе проходят многие месяцы.

Первый серьёзный экзамен для Коберидзе настал в 1938 году. На всесоюзных состязаниях он выступает в категории средневесов, в числе которых находится и его учитель Пыльное. Григорий Пыльнов выигрывает первое место, Коберидзе занимает шестое. Ступеньки спортивной славы для него пока очень круты.

В чемпионате СССР 1939 года Константин Коберидзе выступает уже в полутяжёлом весе и занимает четвёртое место. Но проходит ещё полгода, прежде чем его имя становится известным всей стране.

Идёт турнир на звание абсолютного чемпиона Советского Союза. Участников - двенадцать. Тут и чемпионы страны Гонджа, Сенаторов, Дерич, Казанский, и чемпион Украины Плясуля, и первоклассный борец Грузии Мачкалян, и профессионалы-борцы Куксенко, Мазур, Ярков.

Коберидзе - едва ли не самый лёгкий борец среди участников соревнований. Но он же и самый техничный борец. Условия розыгрыша тяжёлые - круговая система. Нужно бороться со всеми одиннадцатью противниками. Случайный исход турнира исключён. Выигрывает самый искусный, самый выносливый.

Коберидзе одерживает одну победу за другой. Уже десять схваток позади. Ни одного поражения, ни одной ничьей. С такими же результатами идёт в чемпионате Куксенко, борец исключительной силы и необыкновенной увёртливости. Они встречаются в решающем поединке, и Коберидзе добивается одиннадцатой победы, а вместе с ней - титула абсолютного чемпиона СССР.

В последующие шесть лет Константин Коберидзе неизменно выходит победителем в чемпионатах СССР в категории полутяжеловесов и однажды выигрывает звание чемпиона страны по вольной борьбе.

Турне по городам Чехословакии в 1946 году явилось для него первой проверкой сил в международных встречах. Советский чемпион легко выигрывает схватку с чехословацкими борцами. А весной 1947 года борец из горного селения Сигнахи в составе команды СССР едет на европейское первенство по греко-римской (французской) борьбе, защищать честь своей Родины.

В категории полутяжеловесов десять лучших борцов Европы, а по существу, первейших атлетов мира. Все девять противников Коберидзе много опытнее советского спортсмена. Среди конкурентов итальянец Сильвестри, опытнейший борец с агрессивной тактикой; финн Грандель, первоклассный техник; венгерец Ковач и турок Ундаш - борцы, обладающие огромной силой и выносливостью.

Первая схватка - с австрийцем Кознаром. На шестой минуте Коберидзе приёмом «ключ» в партере перевёртывает на лопатки своего соперника. Второй поединок - с чехом Хампелем. Прекрасно проведённый полусуплес, и на седьмой минуте противник летит на лопатки. Третья встреча - с Сильвестри. Итальянец отлично владеет техникой бросков через бедро и полусуплеса. Но Коберидзе на мгновение раньше проводит приёмы. Сильвестри приходится выкручиваться из самых тяжёлых положений. Он очень удивлён, что приёмы проводит не он, а советский чемпион. Напряжённая «двадцатиминутка». Победу по очкам присуждают Константину Коберидзе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены