Большевизация комсомола

В Вуйович| опубликовано в номере №29-30, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Итоги пленума ИК КИМ

ПЕРЕД НЕДАВНО закончившимся расширенным пленумом Исполкома Коминтерна Молодежи стояла задача, исходя из оценки политического положения, данной Коминтерном, выработать новые директивы большевизации союзов молодежи, увязывая их с общим политическим и экономическим положением.

За время между IV конгрессом и расширенным пленумом Коминтерна Молодежи, союзы молодежи выросли и окрепли. Лозунг IV конгресса: «большевизации союзов, путем их реорганизации на основе производственных ячеек» удалось провести почти во всех союзах.

Расширенный пленум Коминтерна Молодежи констатировал огромный успех, сделанный в этой области в ряде стран. В Германии эта работа проведена в 9 - ти самых крупных районах. Комсомолом созданы 600 заводских ячеек, из которых 200 имеют свою газету.

Во Франции также имеется в настоящее время 650 фабрично - заводских ячеек.

Лозунг КИМ: «окончание работ по реорганизации союзов, на основе фабрично - заводских ячеек до 11 Между - народного Юношеского Дня».

Расширенный пленум Коминтерна Молодежи занялся подробно разработкой конкретных методов и форм экономической борьбы и массовой работы союзов молодежи на заводах, учитывая большой опыт, проделанный французским, итальянским, американским и немецким комсомола - ми. В одной Италии за последнее время были организованы 40 конференций рабочей молодежи, которые дали значительные результаты. Во Франции были организованы 25 конференций рабочей молодежи во всех промышленных областях. Расширенный пленум Коминтерна Молодежи дал указания об усилении экономической борьбы.

Расширенный пленум КИМ установил успехи, достигнутые в профессиональной работе союзов молодежи. Комсомолы везде приступают к организации комсомольских фракций профсоюзов.

Одним из важнейших вопросов, в которые пленум внес нужную ясность, является работа среди крестьянской молодежи.

Расширенный пленум указал на необходимость начать энергичную борьбу за завоевание батрацкой и беднейшей части деревенской молодежи, на необходимость сохранить при всяких обстоятельствах крепкое пролетарское руководство крестьянской молодежью через пролетарское ядро комсомолов и компартий.

Пленум постановил, что комсомол на Западе может организационно развиваться в деревне только за счет батрацкой и беднейшей части молодой деревни. По отношению к середняцкой молодежи главная наша задача состоит в том, чтобы нейтрализовать ее.

Пленум высказался против создания секций молодежи при Крестьянском Интернационале, считая, что крестьянская молодежь должна пройти в беспартийные крестьянские союзы вместе со взрослыми.

Большое внимание уделил пленум комсомольской работе на Востоке.

В Китае союз по численности членов превышает коммунистическую партию. Китайский комсомол проделал большую работу среди крестьянской молодежи. Во всех других странах Востока, где имеются союзы, как - то: в Турции, в Персии, в Корее, необходимо укрепить комсомольскую работу и действовать в том смысле, чтобы союзы молодежи расширили свое влияние далеко за рамки своей организации, распространили его на широкие массы участников революционно - национального движения в различных странах.

Дальнейшей задачей коммунистической молодежи является воссоздание японского комсомола, уничтоженного благодаря тому, что реакционное правительство казнило во время землетрясения весь его Центральный Комитет.

Резолюция пленума большевизации комсомола указала на необходимость расслоения на Востоке и определила конкретные задачи коммунистических союзов, исходя в основном из трех различных групп колониальных и полуколониальных стран.

В связи с усилением со стороны меньшевистской молодежи пропаганды против Ленинского Комсомола, пленум заслушал доклад о РЛКСМ, который дал материал о действительном положении молодежи, на основании которого секции КИМ сумеют дать ответ меньшевикам.

Центром внимания пленума стоял вопрос о ленинской подготовке и вообще о теоретической подготовке, в частности союзов молодежи. Необходимо создать ряд школ, в которых будут подготовляться новые кадры комсомольских работников. Во Франции такая школа дала уже некоторые результаты. В Германии были созданы 6 областных курсов для активных работников.

В связи с теперешним политическим положением в период затишья и стабилизации капитала, который вносит опасность для идеологической ясности и политической выдержанности комсомолов и требует настойчивой, упорной работы по теоретическому ленинскому воспитанию молодежи, пленум решил проделать в этом отношении необходимую работу.

Пленум принял целый ряд постановлений, дающих гарантии, что все секции КИМ не только возьмутся энергично за работу по ленинскому воспитанию своих членов, но и в самое ближайшее время поставят ее на должную высоту.

Расширенный пленум Исполкома Коминтерна Молодежи определил дальнейшую работу союзов в нынешней конкрет - ной обстановке и при поддержке Коммунистического Интернационала сумеет создать Ленинский Коммунистический Интернационал Молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Погибли за республику

Из недалекого прошлого

Федька-Нырок

Рассказ