Бессмертная книга

Р Ландау| опубликовано в номере №284, август 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Летом 1845 года в Лейпциге, в издательстве Виганда, вышла книга «Положение рабочего класса в Англии». Страстным протестом дышат ее страницы, посвященные жизни и страданиям английского пролетариата.

Автором книги был 24 - летний Фридрих Энгельс, только что вернувшийся из Англии, где он пробыл около двух лет.

Не просто любознательным путешественником был Энгельс. Свои наблюдения он начал, сооруженный знаниями английской истории, политического строя и экономики. Упорно, настойчиво, с живейшим интересом входил он во все детали английской жизни. Ему удалось увидеть то, чего не видели до него самые внимательные наблюдатели.

В конце августа 1844 года Энгельс распрощался с Англией и вернулся в родной Бармен.

«Я влез с головой в английские газеты и книги, по которым составляю свою книгу о положении английских рабочих, - пишет он своему другу Марксу 19 ноября 1844 года. - К середине или к концу января я надеюсь кончить ее. Я составлю англичанам славный перечень их грехов. Перед лицом всего мира я обвиняю английскую буржуазию в массовых убийствах, грабежах и других преступлениях».

Работа шла полным ходом. Книги, журналы, газеты, официальные источники, в том числе парламентские отчеты и множество личных впечатлений - вот каким материалом оперировал автор. 15 марта 1845 года было написано предисловие и вся рукопись послана издателю...

Спустя сорок семь лет, в 1892 году, в предисловии ко 2 - му изданию своей книги Энгельс писал: «Как достоинства, так и недостатки этой книги носят на себе явные следы молодости автора. Мне было тогда 24 года. Теперь я в три раза старше. Но, перечитывая вновь эту работу юности, я нахожу, что мне нечего ее стыдиться».

Англия поразила Энгельса своим величием.

«Я не знаю ничего более внушительного, чем вид Темзы, когда с моря подъезжаешь к Лондонскому мосту. Эти массы домов, верфи с обеих сторон и в особенности со стороны Вульвича, бесчисленное множество кораблей вдоль обоих берегов, все плотнее и плотнее смыкающихся и к концу оставляющих лишь узенький проход посредине реки, по которому постоянно снуют сотни пароходов, - все это столь величественно, столь грандиозно, что и опомниться нельзя, и приходится изумляться величию Англии еще раньше, чем вступишь на ее почву».

Часами блуждал Энгельс по Лондону. Здесь жило два с половиной миллиона людей. Лондон стал главным коммерческим городом мира. Здесь были грандиозные доки, тысячи кораблей...

Но очень скоро Энгельс отдает себе отчет в ТОМ, какова цена всего этого великолепия.

Во всех больших городах Великобритании происходит одно и то же - в Лондоне и в Манчестере, в Дублине и Лидсе.

«Везде варварское равнодушие, беспощадный эгоизм с одной стороны, и беспредельная нищета с другой, - говорит Энгельс. - Везде социальная война, дом каждого в осадном положении, везде взаимный грабеж под охраной закона, и все это делается с такой бесстыдной откровенностью, что приходишь в ужас от последствий нашего общественного строя и удивляешься только тому, что вся эта безумная скачка может все еще продолжаться».

Задумчивый и серьезный, бродит Энгельс по рабочему кварталу Лондона. Это Сент - Джайльс, знаменитое «Воронье гнездо». Беспорядочные кучи трех - и четырехэтажных домов. Грязные узенькие улички, ухабы, лужи...

«Дома битком набиты жильцами от подвала до самой крыши, грязны снаружи и внутри... Но все это ничто в сравнении с домами в тесных дворах и переулках между улицами, куда можно попасть через крытые ходы между домами и где грязь и ветхость не поддаются описанию».

Энгельс с ужасом видит, что здесь почти нет ни одного целого оконного стекла, что стены осыпаются, дверные косяки и оконные рамы сломаны и еле держатся. Картину разрушения дополняют двери, сбитые из старых досок. Иногда дверей совсем нет. Везде мусор, зловоние, помои...

Здесь живут беднейшие из бедняков, рабочие, получающие самую низкую плату. Немудрено, что обитатели этих страшных жилищ падают все ниже и ниже.

А рядом прекрасные, светлые, просторные дома богачей. Бедняки редко напоминают этим счастливцам о своем существовании. Разве только, как на грех, стрясется беда, преступление, катастрофа. Ну, тогда уже ничего не поделаешь. Появляется полиция, происходит расследование, выясняются обстоятельства дела, выявляются пострадавшие, преступники...

На дворе зима. Пронизывающий холодный февральский день. Перед полицейским судом на Уоршин - Стрите, в Лондоне, два мальчика. Они «воры», они украли говяжью голяшку и тут же ее съели, потому что были голодны.

В связи с этим «преступлением» полиции пришлось выяснить, где живут мальчики. Оказалось, мать - вдова, девять человек детей. Нищета ужасная. В маленькой пустой комнате два сломанных стула и разбитая чашка. В печке ни следа огня. В углу куча лохмотьев - постель всей семьи...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены