Америка будет в Нижнем

В Шапиро| опубликовано в номере №184, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это оказалось совершенно необычайным зрелищем. Со всего строительства собрались смотреть на него рабочие, русские и иностранные инженеры, руководители Автостроя.

На сцену вышел огромный каменщик из Нью-Йорка, товарищ Грауден. В руках, он держал небольшую кельму. Оглянулся, присмотрелся, сказал что-то весьма внятное и решительное чистым русским языком по адресу разошедшегося дождя, взглянул на часы и, нагнувшись, быстро заработал.

Американская техника давала урок русскому строителю. Грауден показывал образцы кирпичной кладки, образцы темпов и качества работы.

Дождь лил и мешал работать. Надоедали с расспросами окружающие. И все же подсобные рабочие сбились с ног, не успевая подносить кирпич.

В этот день Грауден уложил 2300 кирпичей!!!

Советские инженеры и бородачи-строители конфузливо переглядывались. Ведь до этого дня на Автострое никто не укладывал более 350 кирпичей!

350 и 2 300.

Граудену выдали премию и поставили прорабом по строительству хлебозавода социалистического города. И дали для обучения молодежную бригаду из цитовцев.

Огромный американец, владеющий русским языком и быстро освоивший «матерный лексикон», день за дном тормошил бригаду, безжалостно крыл малоспособных и лодырей «в три господа бога» и заставлял... переселяться в Америку.

Сперва это было трудно. Ну, как не покурить во время работы; как не урвать 10 - 15 минут из 8-часового дня для того, чтобы посмотреть сегодняшнюю «Комсомолку»! И потом, нельзя же кирпич класть по плану. Это ведь не строчки газетного корреспондента и не счетная книга строительного управления.

- Не курить! Не читать, когда не следует! Действовать по плану! Рационализировать каждое движение, каждый шаг! - неустанно твердил Грауден.

И постепенно нелюбимый, суровый инструктор стал лучшим другом цитовцев. Сейчас бригадники укладывают, несмотря на зимние условия, по 600 - 700 - 1 000 кирпичей в день.

Грауден обещает:

- Весной моя бригада сумеет в четыре дня выстроить четырехэтажный дом. Каждый ученик уложит не менее 1 300 кирпичей!

Генеральный секретарь Ленинского комсомола Саша Косарев налег на трибуну, застучал по ней кулаком и повысил голос:

- Комитеты! Преобразуйте ваши кабинеты, уничтожьте на стенах циркуляры, вырезки, снабдите вашу обстановку картами экономической географии, научными пособиями, научными книгами... Сегодня секретарь, и не только секретарь, - все руководство должно вооружиться рудой, сталью, железом, электричеством, нефтью, машинной техникой. Вот что нам нужно.

Девятый съезд дружными аплодисментами принял к сведению и руководству эти формулировки своего секретаря.

Ибо тысячу раз прав был Косарев, заявляя, что повернувшись, в основном, лицом к социалистическому строительству, комсомол еще здорово - и очень здорово! - отстает в технике.

Хорошей иллюстрацией к косаревскому докладу мог послужить хотя бы нижегородский Автострой.

На строительство завода ухлопываются десятки миллионов рублей. Мы платим внушительную сумму одной из лучших и известнейших американских строительных фирм - «Остин компании» - за техническую консультацию по строительным работам. Несколько десятков высококвалифицированных американских и немецких рабочих долгие месяцы работают на Автострое.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Социал-демократы приветствуют убийц

Десятилетие восстания в Средней Германии