Алла и ее подруги

Ал Былинов| опубликовано в номере №763, март 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудно, очень трудно рассказать обо всех тринадцати, хотя каждая из них достойна яркой кисти и широкого полотна... Бригадир Алла Кочетова за маленьким, изящным станочком, напоминающим миниатюрную швейную машину. Тонкая проволока наматывается на белый каркас. Это контурные катушки. В радиоприемнике они выполняют таинственную и важную роль: без них радиоприемник «Днепр - 58» будет не красноречивее, скажем, табуретки, на которой сидит Алла. Гудят станки. Но сегодня Алле кажется, что они не гудят, а грохочут и что их не двести сорок, а пятьсот, тысяча.

- Вам надо лежать, Кочетова, - говорит врач, выписывая рецепт.

Да, в голове словно разместился целый цех со всем станочным хозяйством.

- Не задерживайся, Аллочка, - шепчет подруга, - вижу, ты совсем расхворалась... Не бойся, в бригаде все будет в порядке.

- Знаю, знаю... Я ведь из - за Вали задержалась. Сама понимаешь, каково ей...

У Вали Майдан, организатора культпоходов, сегодня приключилась беда: потеряла театральные билеты на сумму триста рублей. Она не знает, как это случилось. Как рассказать об этом матери? Триста рублей в бюджете семьи - немалая сумма.

В перерыве Алла, переговорив с членами бригады, сказала Вале:

- Я думаю, Валечка, если триста разделить на тринадцать...

- Нет, девочки, что вы! - На глазах Вали слезы. - Я потеряла, я и отвечать буду.

- Нет, Валя, в нашей бригаде так не пойдет. Ведь бригада наша теперь особенная. Сама же ты говорила: один за всех, все за одного. Правильно, девочки?.. Ну, вот и хорошо, а теперь пойду домой, болеть буду.

Людмила Плющенко вызвалась проводить Аллу. Она, кажется, единственная из тринадцати не так давно вышла замуж. Впрочем, нет, не единственная. На днях в бригаде узнали: Нина Швец мужа в армию проводила. Как - то неприметно вышла замуж Нина. Подружки были обескуражены ее скрытностью, но промолчали. Разные характеры у девушек из бригады коммунистического труда, и с этим надо считаться, не у всех душа нараспашку. Зато свадьбу Людмилы Плющенко крепко запомнили девушки. Да что девушки! Весь поселок не видал такой свадьбы! Девушки отдавали Люду за своего же, заводского, - сборщика Володю Дробушевского.

- Гляди, Володя, люби, не обижай!

- Обидишь ее, как же! - отшучивался жених. - Вас «чертова дюжина», так бока намнете - не охнешь! Нет уж, лучше жить в мире.

Так и живут.

Людмила и Алла - кандидаты в члены партии. Они ветераны завода и молодежной бригады, ставшей недавно бригадой коммунистического труда. Девочками пришли на завод. Полуразрушенный, он тогда только начинал жить.

Алла Кочетова долго убеждала начальника отдела кадров:

- Вы не смотрите, что я такая маленькая. Я сработаю, выносливая. Семейное положение у меня...

- Какое же у тебя семейное положение?

- Отец погиб на войне. Мама, двое братишек - Сашка и Юрка. Надо помогать...

У Люды Плющенко тоже «семейное положение»: отца нет в живых, мама работает в общежитии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены