Трагически погиб в результате несчастного случая молодой поэт Алексей Недогонов. Смерть вырвала из наших рядов полного жизни и кипучей энергии, страстного бойца советской поэзии.
Алексей Недогонов прошёл славный боевой путь вместе со своим поколением. В 1939 году он добровольцем поехал на финскую войну, где был тяжело ранен. Алексей Недогонов участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня. Его мужественный поэтический голос звучал со страниц армейской и фронтовой печати.
После войны Алексей Недогонов написал своё первое большое произведение - поэму «Флаг над сельсоветом», получившую широкое признание у советского читателя. Поэма «Флаг над сельсоветом» - одно из лучших произведений советской поэзии 1947 года.
Мы помним мягкий лиризм этой поэмы, талантливое описание советских людей, колхоза, русской природы. И за строками поэмы мы видим автора, вдохновенного, советского человека.
Алексей Недогонов принимал активное участие в работе журнала «Смена».
Трудно смириться с мыслью, что нашего друга Алексея Недогонова, отзывчивого, чудесного товарища, трудолюбивого, талантливого поэта и бойца, нет в живых. Не хочется в это верить. Мы вспоминаем стихи Алексея Недогонова - и он, как живой, предстаёт перед нами.
Светлая память об Алексее Недогонове, талантливом советском поэте, долго будет жить в наших сердцах.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
К 125-летию со дня рождения А. Н. Островского