Проанализировав стадии развития картофеля, Лысенко пришел к выводу, что при посадке жара картофелю нестрашна: он требует прохладной температуры тогда, когда у него начинают образовываться клубни. Если сажать картофель весной, процесс клубкообразования приходится на самую жаркую часть лета. Если же посадить картофель в июне, образование клубней отодвигается к сентябрю, когда жара уже спадает.
И действительно, летние посадки картофеля дали на юге замечательные результаты. Как правило, они увеличивают урожайность в 2 - 3 раза, а в иных случаях и до десятка раз. Юг Советского Союза теперь может самостоятельно обеспечить себя картофелем.
Работы академика Лысенко разрешили вопрос и о возможности культивации в южных украинских степях хлопчатника.
Хлопчатник, высекаемый на Украине, давал низкий урожай потому, что большинство его коробочек не успевало раскрываться до морозов. Часть же бутонов даже не превращалась в коробочки: хлопчатник, лишенный в условиях засушливых степей достаточного количества питательных веществ, сбрасывал с себя часть бутонов, предохраняя остальные от «голодания».
Наблюдения Лысенко над хлопчатником показали, что большую часть питательных веществ забирают верхушки и ростовые почки растения. Лысенко предложил искусственно удалять их.
В марте 1936 года на созванном в Институте совещании колхозников - звеньевых, работающих на хлопке, академик Лысенко предложил проверить в массовых полевых условиях эффект такого агроприема, названного чеканкой хлопчатника. Десятки тысяч звеньевых Украины включились в проверку выводов Лысенко и тысячекратно подтвердили их. Отчеканенный хлопчатник перестал сбрасывать бутоны, и большинство коробочек стало раскрываться до морозов. Хлопководство на Украине стало на надежную почву.
Не удовлетворяясь этим, Трофим Денисович работает сейчас над выведением новых сортов хлопчатника, которые могли бы успешно произрастать в еще более северных районах. Для этого Лысенко переделывает теплолюбивую природу хлопчатника, превращая его в более хладолюбивое растение.
Едва ли будет преувеличением сказать: природа самым торжественным образом заявляет нам, что она чувствует отвращение к постоянному самооплодотворению», - так писал великий ученый Чарльз Дарвин, говоря о вреде скрещивания слишком родственно близких животных или растительных организмов.
Современные антидарвинисты отрицают и это положение.
- Наоборот, - говорят они, перекликаясь с мракобесами - расистами, - нужно стремиться к поддержанию чистоты вида, сорта, расы и не допускать смешивания.
Опыты Трофима Денисовича не только блестяще подтвердили дарвинское положение о вреде самооплодотворения, но и извлекли из этого положения огромнейший хозяйственный эффект для сельского хозяйства страны.
Существуют виды растений, строение которых приводит к самоопылению. Колосья пшеницы, ячменя, овса устроены так, что на женские половые клетки одного колоса может попасть пыльца мужских половых клеток только с этого же колоса и не может попасть пыльца соседних колосьев. Многочисленные наблюдения земледельцев и агрономов показывают, что сорта таких растений - самоопылителей - с течением времени вырождаются. Если десятки лет назад пшеница «гирка» давала на юге России обильные урожаи, то теперь урожайность этого сорта весьма низка.
- Вырождение сортов зерновых происходит от длительного самоопыления, - заявил академик Лысенко. - Нужно вместо «принудительного» брака между мужскими и женскими половыми клетками одного колоса помочь растению заключить «брак по любви», чтобы его женские половые клетки могли избрать себе более подходящую им пыльцу с соседних растений.
В природе даже у самоопылителей происходит иногда перекрестное опыление. Это и предохраняет сорт от окончательной гибели. Лысенко решил искусственно увеличить случаи такого обновляющего скрещивания. Он провел опыты по кастрации пшеницы: у пшеницы пинцетом удаляется тычинка с пыльцой и открывается доступ для летающей пыльцы соседних колосьев; происходит перекрестное скрещивание пшеницы одного сорта, но разных индивидуальных особей.
Результаты этих опытов по внутрисортовому скрещиванию показали, что зерна пшеницы, полученные таким образом, отличаются необычайно высокой урожайностью, величиной зерен и прекрасными качествами муки.
Но почему перекрестное скрещивание приводит к обновлению и улучшению сорта? А потому, объясняет Лысенко, что каждый организм живет в условиях, которые чем - либо отличаются от условий жизни другого организма. В каждом организме выработался ряд качеств, которые помогают ему приспособиться к условиям окружающей среды. Если скрестить два растения одного сорта, то их поколение будет обладать некоторой суммой качеств обоих родителей и будет более приспособлено к вечно изменяющимся внешним условиям чем то растение, которое произошло от родителей, находившихся на одном колосе.
Противники Лысенко попытались взять под сомнение, сумеют ли колхозники на своих полях провести трудоемкие работы по кастрации пшеницы. Но сила советского ученого, славного выходца из народа, академика Лысенко заключается в том, что он не только может добиваться успехов в своем кабинете или на опытных участках, но со страстью и мастерством первоклассного организатора умеет передать свои научные достижения широчайшим массам.
Первые же свои опыты по яровизации озимых Трофим Денисович передал для практической проверки своему отцу, Денису Никаноровичу Лысенко, колхознику артели «Большевистский труд», Кардовского района, Харьковской области. Отец проверил, возможно ли в обычных условиях колхоза проводить искусственную яровизацию растений, способы которой открыл его ученый сын.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.