Адмирал Нахимов

В Тертычный| опубликовано в номере №604, июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

5 июля 1952 года советский народ отметил 160-летие со дня рождения прославленного русского флотоводца-патриота адмирала Павла Степановича Нахимова.

П. С. Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Волочёк, ныне Андреевского района, Смоленской области. Детство его проходило в то время, когда вся Россия поднялась против полчищ Наполеона. Вести о героических подвигах русских солдат, партизан в Отечественной войне 1812 года передавались из уст в уста. Их с упоением слушал юный Нахимов. Под впечатлениями рассказов о геройских подвигах русских воинов у будущего моряка складывались первые понятия об отечестве, о верном служении на его благо, о народной силе.

Образование Наминов получил в Морском кадетском корпусе - лучшем учебном заведении того времени. Шестнадцати лет он окончил училище в звании (мичмана.

Большое значение дли формирования будущего флотоводца имело кругосветное плавание 1822 - 1825 годов. Нахимов совершил его на фрегате «Крейсер», которым командовал капитан 2-го ранга М. П. Лазарев, будущий адмирал и знаменитый преобразователь Черноморского флота, лучший наследник и продолжатель идей великого русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

В годы учёбы и первых плаваний сложились взгляды Нахимова на русскую действительность, на порядки, царившие в крепостнической, самодержавной России. Именно в это время будущий адмирал сдружился с будущими декабристами Михаилом Бестужевым и Дмитрием Завалишиным. Дружба с этими людьми сказалась на формировании убеждений Нахимова, верного патриота родины, непримиримого ко всему устаревшему, мешавшему двигаться вперёд, горячо любившего свой народ и верившего в его силы.

Наставником Нахимова был М. П. Лазарев. Это был один из тех немногочисленных командиров, которые отвергли палочную дисциплину, муштру, убивавшие всё живое у «нижних чинов» - солдат и матросов. М. П. Лазарев строил всё обучение и воспитание подчинённых на глубоко осознанном отношении к выполнению порученного дела, на чётком знании матросами своих обязанностей по службе и сознательном их исполнении. Эту систему целиком воспринял Нахимов.

Под командованием М. П. Лазарева Нахимов служил на корабле «Азов», где блестяще выдержал первое боевое крещение. «Азов», будучи флагманским кораблём эскадры, совершил большой поход из Балтики в Средиземное море, куда русский флот был послан для совместных действий с английским и французским флагами против турецко-египетских захватчиков, угрожавших независимости Греции. Русские моряки с достоинством и честью выполнили возложенную на них задачу. В Наварин-ском бою 20 октября 1827 года русская эскадра разгромила турецко-египетский флот. Английские и французские корабли, получившие секретные инструкции из Лондона и Парижа, в этом бою активного участия не принимали. Английское и французское правительства, воюя против Турции, желали ослабить и своего союзника, русский флот, чтобы затем безраздельно господствовать на Средиземном море. Победа русских разбила не только противника, но и коварные замыслы «союзников».

В Наваринском бою особенно отличился флагманский корабль «Азов». Он смело пошёл на максимально возможное сближение с противником и метким огнём своей артиллерии уничтожил пять вражеских кораблей, три из них уничтожила батареи Нахимова. За отвагу и воинское мастерство в сражении Нахимов был произведён в капитан-лейтенанты. Его грудь украсил боевой орден.

Вскоре после Наваринского боя начинается новая, яркая страница в биографии отважного моряка. Нахимов - командир корвета «Наварин», который плавает в Средиземном море, а затем - в Балтийском. В 1834 году Лазарев добивается перевода своего ученика на Черноморский флот. С помощью Нахимова, Корнилова, Истомина и других доблестных русских офицеров Лазарев преобразует Черноморский флот, превращает его в надёжного защитника южных границ России.

На Черноморском флоте П. С. Нахимов командует флотским экипажем, а потом линейным кораблём «Силистрия». Построенный при самом деятельном участии Нахимова, этот корабль по несению службы, выучке экипажа, по дисциплине и организованности матросов был одним из лучших на флоте. Командиром «Силистрии» гордился М. П. Лазарев, видя в нём своего талантливого ученика и свою опору в строительстве и укреплении большого, сильного флота. «Чист душой и море любит», «Служил здесь образцом для всех командиров кораблей» - так отзывался о Нахимове М. П. Лазарев.

25 сентября 1845 года П. С. Нахимов был произведён в контр-адмиралы и назначен командирам 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Эта дивизия охраняла кавказское побережье. В то время в районе Кавказа было неспокойно. Англо-французские колонизаторы сами и через своих турецких холопов поддерживали связь о бандами Шамиля, стремясь с его помощью поссорить народы Кавказа с русским народом и таким путём завладеть этой территорией. Корабли Нахимова во многом помогли Кавказской армии в борьбе с феодально-националистическим движением Шамиля. Русские моряки перевозили войска, снабжали армию продовольствием, оружием, боеприпасами, вывозили больных и раненых, зорко несли охрану побережья.

В годы службы в 4-й флотской дивизии и в последующее время окончательно сложились взгляды П. С. Нахимова на систему воспитания 'Подчинённых. Он был одним из первых русских великих военачальников, кто восстал против утвердившегося в самодержавной России пренебрежительного отношения к солдатам и матросам, как к крепостным. Нельзя забывать, говорил он, «что у мужика есть ум, душа и сердце так же, как у всякого другого». Не противопоставлять себя подчинённым, а руководить ими, развивать в них умение воевать, смётку и находчивость, поощрять смелость и отвагу при защите Отечества - вот что требовалось, по мнению Нахимова, для того, чтобы русские всегда были непобедимыми.

В полном блеске своего воинского таланта и полководческого мастерства Павел Степанович Нахимов выступает перед соотечественниками во время Крымской войны и обороны Севастополя. К началу этой войны он имел уже за плечами 38 лет службы на флоте, из которых 17 лет были проведены в морских походах и сражениях.

В этой войне на стороне Турции против России выступали Англия и Франция. Англо-турецкие захватчики стремились отторгнуть от России Крым и Кавказ. С этой целью разработали план удара по России с моря и с Суши. Русское командование разгадало этот замысел врагов и ещё до начала войны укрепило свои позиции на Кавказе. Туда были переброшены войска. Эту операцию блестяще выполнил Нахимов, который, уже будучи вице-адмиралом, возглавлял эскадру Черноморского флота.

В ноябре 1853 года он разрабатывает и осуществляет смелый план блокады и полного разгрома турецкой эскадры в Синопской бухте. Нахимов решил нанести внезапный удар по турецкому флоту, стоявшему вдалеке от английских и французских кораблей. 30 ноября эскадра Нахимова вошла в Синопскую бухту, имея детально разработанный план сражения. Придавая исключительное значение инициативе командиров в бою, свой приказ о наступлении на неприятеля Нахимов закончил такими ставшими знаменитыми словами: «В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего своё дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

И воспитанники П. С. Нахимова с достоинством исполнили свой долг. Нахимов умело руководил сражением. Огнём своего корабля он вывел из строя флагман врага, лишив эскадру управления. Командующий турецкой эскадрой Осман-паша был захвачен в плен. Сопротивление турок ослабевало с каждым часом боя и вскоре прекратилось совсем. Все корабли турецкой эскадры и береговые батареи Синопа были уничтожены.

Синопский бой показал высокие морально-боевые качества русских моряков я большое преимущество русского военно-морского искусства над иностранным. Победа при Синапс сорвала англо-турецкий план захвата Кавказа.

Но война продолжалась. Её масштабы в 1854 году значительно расширились. Рядясь в тогу «защитников» Турции, Англия и Франция бросили свой флот и войска против России, желая отторгнуть Черноморское побережье.

Русский царь Николай I назначил главнокомандующим армией флотом князя Меньшикова - человека, плохо знавшего военное и морское дело.

Царь и главнокомандующий недооценили возможностей противника, считали невозможным высадку десанта, не организовали своевременно оборонительных укреплений. В сентябре 1854 года англо-французский флот высадил в Крыму огромный десант в 63 тысячи человек. Вскоре после высадки десанта Меньшиков, пытаясь задержать врага, проиграл сражение на реке Альме, затем увёл войска в глубь полуострова. Путь врагу на Севастополь был открыт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены