2 отряда

Матэ Залка| опубликовано в номере №188, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

В специальную гавань тропического порта входил военный пароход. Клубки пара, вылетавшие из трубы парохода, ослепительно таяли на африканском солнце. С парохода опустили трап, люди быстро сходили на берег.

- Солдаты приехали! Солдаты!

Первым вышел высокий, стройный офицер, которого чиновник порта, встретил, как давнишнего знакомого. Солдаты, унтер-офицеры медленно, гуськом выползали из парохода, иногда почтительно давая дорогу какому-нибудь запоздавшему начальнику. На берегу солдаты построились повзводно, поротно, и через несколько минут в строгих квадратах стоял стрелковый батальон легиона.

- Винтовки в пирамиды, снаряжение сбрасывать, поставить караул к винтовкам, начать выгрузку, - через час двинемся. За работу отвечает дежурный офицер, - сказал начальник вытянувшемуся адъютанту.

- Так точно. Через час.

Движения людей заучены и машинальны. Короткий миг - и винтовки стоят в пирамидах, снаряжение лежит у ног. Резкая команда выдергивает из рядов винтовочных пирамид - и уже не солдаты они, а грузчики.

Вокруг портового чиновника и командира батальона стоят офицеры и почтительно слушать тихий рассказ начальника:

- Видите этого маленького, черненького. Он - итальянец. Первое время был известным фашистом, но не ужился со своей бражкой, ему пришлось бежать и, во время бегства он совершил убийство. Верных десять лет избежал, поступив к нам. А тот высокий, стройный немец из очень хорошей «семьи. Война разорила их. Он был из приближенных ко двору, но совершил большую растрату и прямо из Монте-Карло приехал в отборочную комиссию... Вон тот, в очках, охваченный бешенством ревности, отравил свою жену, которая, как потом выяснилось, была невинна. Теперь его мучают угрызения совести, и он хочет умереть. Я думаю, это ему скоро удастся.

- Вы спрашиваете о том, широкоплечем. Незначительный человек. По национальности поляк. Его загнала к нам безработица. В нашем батальоне найдется несколько очень интересных людей. А материал прежний. Европа очень богата такими типами. Сформировать сейчас батальон - плевое дело. Безработица, житейские конфликты - этого хватает. Однако, мы не берем все-таки политически ненадежный элемент. Мы этих молодцов берем только в последнюю очередь.

- Однако, позвольте, недавно в испанском Марокко, как вам известно, произошел бунт в одном из батальонов, и оказалось, что в этой части была сильная революционная организация.

- Простите, - сказал обиженно начальник, но у нас не испанский Марокко!

Видно было, что замечание о бунте задело его.

Люди работали быстро. Высокий трап ритмично качается под шагами нагруженных людей. Эти люди, почти не произнося ни слова, производят выгрузку. Им не о чем между собой разговаривать. Да, них еще нет общего языка. В батальоне 64 национальности и множество представителей различных классов. Однако грузчики посматривают на офицеров исподлобья. Эти люди одеты со вкусом, практично, на них приличное обмундирование и шлемы, которые защищают от палящего солнца.

Винтовки в пирамидах. Между пирамидами медленно двигаются часовые. Выгруженные из парохода автомобили быстро увозят вещи. На канатах кранов, как пойманный жук, вертится гусеничный танк, который через несколько минут уже бесцеремонно тащит за собой прицепную пушку.

Выгрузка кончилась.

Люди становятся в ряды.

Грузчиков вновь превращают в солдат.

Винтовки на плечо!

Батальон трогается под звуки легкого марша.

Отряд тронулся. Незавоеванные еще оазисы Африки дрожат. Их скоро занесет на свои карты европейская цивилизация.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены