Иван Сергеевич Шмелев – « писатель страстный, бурный и очень одаренный, навсегда связанный с Россией, в частности, с Москвой. Замоскворецким человеком он остался и в Париже…», так говорил писатель русского зарубежья Борис Зайцев, близко знавший Шмелева.
Иван Шмелев родился в Москве, в Кадашевской слободе, 3 октября 1873 года, здесь и провел свое детство среди купечества, мещан и заводского люда. Он закончил гимназию и юридический факультет Московского университета, а после его окончания и года военной службы восемь лет служил чиновником в глухой провинции Московской губернии.
Оттуда Шмелев жадно следил за событиями, происходящими в стране, видел в назревающей революции единственный выход для народа, и писал, писал. «У мельницы», «Человек из ресторана», «Гражданин Уклейкин», «В норе», «Распад», повести «Под горами», «Стена» и «Росстани».
Когда в 1912 году в Москве организовалось Книгоиздательство писателей, Шмелев стал одним из его членов-вкладчиков.
Февральскую революцию 1917 года Шмелев принял восторженно, а Октябрьскую – не принял совсем, находясь в полной растерянности и неприятии происходящего.
Но не это стало причиной отъезда за границу, а его любимый и единственный сын Сергей. В 1920 году офицер Добровольческой армии Сергей Шмелев был без суда и следствия расстрелян. Это была страшная трагедия для писателя. И когда Бунин пригласил Шмелева к себе за границу «на отдых», он даже не раздумывал – в 1922 году выехал сначала в Берлин, а затем – в Париж.
Отсюда, из чужбины, особенно остро и отчетливо виделась ему судьба России, и именно здесь появились удивительные по своей поэтичности книги: «Родное», «Богомолье», «Лето Господне».
Последние годы своей жизни Шмелев провел в полном одиночестве, потеряв жену и испытывая тяжелые физические страдания. Сердечный приступ оборвал его жизнь 24 июня 1950 года.
Публикуемый рассказ «Рождество» входит в одну из лучших книг писателя «Лето Господне». Дается в сокращении.