Время с тобой

Алексей Владимиров| опубликовано в номере №1119, январь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ратушная площадь в Риге теперь называется площадью имени Латышских красных стрелков. Произошло это совсем недавно, когда здесь был воздвигнут мемориальный комплекс - Музей латышских красных стрелков, - строгой архитектуры приземистое здание, облицованное плитами красной меди, и высокий монументальный памятник из огненного, отполированного до янтарного блеска гранита.

Новый музей оказался одним из самых посещаемых. Овеянная легендами деятельность латышских красных стрелков - целый пласт нашей революционной истории. В новый музей приезжают отовсюду, потому что история установления и укрепления Советской власти во множестве городов России связана с именем латышских красных стрелков. Но главное в том, что новый музей - музей нового типа. Кроме своего традиционного назначения - быть хранилищем реликвий и документов прошлого, - ему суждено было стать постоянно действующим университетом воспитания молодежи на революционных и боевых традициях.

Не надо искать здесь какого - либо преувеличения, достаточно пройти по каменной брусчатке площади, открыть прозрачные тяжелые двери с чугунной решеткой, рисунком повторяющей винтовочные штыки, войти в светлое фойе и ступить на брусчатку, продолжающую каменное покрытие площади. Вы входите в историю - не удивляйтесь этому ощущению.

В обрамлении боевых знамен латышских полков (среди них почетное Красное знамя ВЦИК - первое в Красной Армии) вас встречают портреты Яна Фабрициуса - первого в стране кавалера четырех орденов Красного Знамени, Иоакима Вациетиса - первого главнокомандующего Вооруженными Силами РСФСР. Начало экспозиции властно вводит в атмосферу уникального явления нашей революции - героической борьбы латышских стрелков. Уже первые латышские части, формировавшиеся в период империалистической войны, снискали себе громкую славу на труднейших участках германского фронта. Большую роль сыграли здесь национальные качества латышей - твердость, стойкость, невозмутимость в сочетании с отвагой и воинской смекалкой. Но если уже в годы первой мировой войны среди бойцов этих частей было десять процентов членов социал - демократической партии, то в период революции подавляющая их часть решительно и бесповоротно перешла на сторону большевиков. Причину этого нельзя считать случайной и тем более недооценивать. Дело в том, что еще в предреволюционные годы социал - демократы проводили большую работу среди латышских стрелков. Семена их идей падали на благодатную почву, ибо в основе своей части латышских стрелков составлял высокосознательный пролетариат Латвии, отличавшийся четким и ясным классовым сознанием. Так создавалась эта железная гвардия революции, о которой Демьян Бедный писал:

Любые фланги обеспечены. Когда на флангах латыши.

В фойе музея - огромная карта России, карта доблести и славы латышских красных стрелков. На ней отмечены места ставших легендарными битв, которые вели за власть Советов латышские полки, - от Архангельска до Кавказа, от Нарвы до Урала. Псков и Орел, Симбирск и Казань, Екатеринбург и Перекоп - маршруты бессмертия. Входишь в музей - и прикосновение к прошлому может начаться с маленькой фотографии, помещенной среди других на музейном стенде.

Вот он, небольшой твердый листок бумаги, в крупных зернах от частого репродуцирования. Много ли можно сказать о человеке, на нем изображенном? Открытое юношеское лицо, четкие волевые скулы, крепко вылепленный подбородок - черты ранней возмужалости. Такими бывают люди, уже в молодости твердо определившие свой путь... Здесь, в том же зале, я вижу этого человека в окружении молодежи. Он рассказывает, и его слушают затаив дыхание, потому что это нечто большее, чем рассказ о прошлом. Есть люди, настолько крепко спаянные с эпохой, что самый их облик говорит о духе времени. Человек сед. Массивное и смуглое лицо в крупных морщинах кажется продубленным ветрами истории, по которой, не хоронясь и не сгибаясь, прошел он жизнь. Но, глядя на него теперь, можно думать о многом, только не о старости. Может быть, причиной тому глаза, умные, необыкновенно подвижные, и самый взгляд - уверенный, прямой, точно такой, как запечатлен он на фотографии, снятой пять с половиной десятилетий назад, - как будто не было этих лет.

Они были, и теперь он, бывший латышский красный стрелок Ян Петрович Калнынь, председатель совета музея. Сильным и четким голосом, характеризующим в нем военную косточку, он рассказывает всего лишь о нескольких, но, быть может, самых драматических часах первого года Советской власти. Он помнит эти часы истории, память только сильнее отточила детали, а время - смысл событий 6 июля 1918 года.

Конечно, всем слушающим его известно о мятеже левых эсеров по учебникам. Но сейчас дело даже не в интересных подробностях, увидеть которые можно только живым глазом и которыми изобилует его рассказ, но в том, что драматизм и эмоциональную напряженность этих решающих часов он передавал так, словно мы сами были не только людьми его поколения, свидетелями событий, во и чувства наши были точно теми чувствами, которые переживали он и его товарищи в те исторические часы.

Историей стало лето восемнадцатого года. Юг России, снабжавший хлебом, углем, жидким топливом Центр страны, был отрезан от сердца революции. В руках чехословаков находились восточные поволжские губернии. Водный волжский путь парализован военными действиями. Сибирская магистраль в руках контрреволюции. Голод и непоправимая катастрофа могли последовать от малейшего неправильного действия внутри страны, жившей в' этот момент в нечеловеческом напряжении всех сил.

- Каким изуверством должны были обладать люди, чтобы выбрать этот момент для мятежа внутри страны, которая была их родиной!...

Крепко сцеплены крупные пальцы больших рук, голос звучит глухо от волнения, скрыть которое не может этот закаленный, железный человек. Да и нужно ли слышать? Видно, что не столько его рассказ и напряженный ход событий, сколько владеющие им сейчас чувства передаются сидящим в зале. Напрягаются скулы, суровеют молодые лица. Наступает тот редкостный эмоциональный контакт аудитории и рассказчика, когда они составляют единое, накрепко спаянное целое. Кажется, даже вещи оживают сейчас в этом зале: старая, трудами и временем отполированная трехлинейка латышского стрелка с вытертым до сизости ложем; старинной конструкции велосипед, на котором в те дни доставлялись в полки приказы командования; сами приказы, написанные четким, ясным, революционным стилем; именное оружие за храбрость; личные вещи латышских стрелков, от мужества которых зависела в те часы судьба революции, - все это говорит сейчас своим, неповторимым голосом.

- День был тихим или казался таким потому, что внимание всех было приковано к работе Пятого Всероссийского съезда Советов. И вот после четырех часов дня мы в полку узнали, что левые эсеры убили германского посла Мирбаха. Эта чудовищная провокация, по расчетам заговорщиков, должна была втянуть Россию в войну с Германией. Не нужно объяснять, к каким катастрофическим последствиям мог привести революцию и страну такой оборот событий.

Из дальнейшего его рассказа вырисовывается четкая картина решающих часов истории.

В шесть часов вечера к Подвойскому был вызван главнокомандующий Вооруженными Силами РСФСР Иоаким Иоакимович Вациетис. Выслушав сообщение, он, как военный, быстро оценил обстановку и задал только один вопрос:

- На какие войска вы ориентируетесь?

Ответ Подвойского был столь же точен:

- На полки Латышской дивизии.

Быстрота и точность ответа Подвойского не были случайными. Для столь решительной, смелой и крайне сложной военной операции, учитывая политическую обстановку, когда различные буржуазные партии вели работу по идейному разложению солдатских масс, нужна была военная часть, которая сочетала бы в себе красногвардейскую закалку, преданность революции с военным опытом. Этими качествами в полной мере обладали латышские стрелки. Не случайно еще 13 апреля 1918 года было произведено объединение всех латышских полков и частей в Латышскую советскую стрелковую дивизию, которая стала первой дивизией создаваемой Красной Армии.

Дорога была каждая минута. Вациетис немедленно выехал в части Латышской дивизии, находящиеся в Москве. Нужно сказать, что большинство из них находилось в это время на решающих фронтах гражданской войны. Численное превосходство и стратегическая обстановка в городе складывались не в нашу пользу. Кроме того, одно за другим продолжали поступать тревожные сообщения. Занята центральная телеграфная станция. Мятежники отстукивают в города России воззвания с требованием свержения большевистского правительства и объявления войны Германии. К тому же времени заранее сгруппированными силами эсеры заняли помещение ВЧК в Трехсвятительском переулке и, используя его как штаб мятежа, направляли отсюда все военные действия и по ближайшим улицам стягивали главные силы к Кремлю. Обстановка была более чем критической.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены