- Мне нравятся керамические материалы, потому что они дают возможность художнику решать очень интересную задачу: сочетать живопись и скульптуру, цвет и объем, создавать свой особый театр...
Смотрю на работы Наташи Савиновой, двадцативосьмилетней ленинградской художницы-керамистки, и убеждаюсь, что возможность, о которой она говорила, художница сумела реализовать.
На веранде, освещенные настоящей свечой, сидят женщины, ветер завихрил занавеску, а на стене застыла бабочка в подлинную величину, с крылышками и прихотливым рисунком на них. Наташа берет бабочку и кладет на ладонь.
- Видите? Даже снять можно. Мне нравится делать все по-настоящему и вместе с тем разыгрывать сцены, быть постановщиком в своем театре.
В ее «театре» нашла свое яркое и оригинальное воплощение и тема труда. Достаточно назвать композицию «Завод», в которой художнице удалось выразить сам образ труда, красоту людей, движений, красоту современного предприятия.
Да, в работах Н. Савиновой живопись и скульптура существуют в единстве. Но, на мой взгляд, ее росписи заслуживают отдельного разговора. Вот одна из миниатюр. На бело-розовом фоне женщина с красным цветком в руке. Обрамляет медальон декоративная коричневая с золотом оправа.
Изысканный, исполненный внутреннего достоинства образ. А красный цветок - словно символ жизни, символ сильного и ровного чувства.
Цвет. Он живет во всех работах Наташи Савиновой, в сервизах, штофах, блюдах, созданных и расписанных художницей...
Сейчас Наташа и ее муж Александр Задорин создают скульптурный ансамбль - композиции, вазы, роспись, скульптура - для Дворца культуры химического комбината в сибирском городе Усолье. И снова художница должна решать свою постоянную, но с каждым разом все более усложняющуюся задачу: сочетать живопись и скульптуру, цвет и объем, создавать свой особый театр.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.