Очень трудно реально представить себе масштабы эволюции - удивительного пути от первых одноклеточных, сформировавшихся в древнем океане, до современных живых существ. Мешают привычные житейские мерки времени: не часы, не месяцы, а миллионы лет занимает каждый этап развития жизни на планете. Не одно, не десять, а тысячи поколений сменили друг друга.
Два фактора определяют эволюцию: изменчивость и естественный отбор.
Но стоит произнести слово «изменение», тотчас возникает вопрос: а относительно чего изменение, относительно чего-то постоянного?
Итак, сначала о постоянном.
Нынешние осьминоги как две капли воды похожи на своих предков, живших чуть ли не двести миллионов лет назад. Возникали и исчезали горы, надвигались и отступали ледники, реки меняли свои русла. Но в океанских глубинах условия были относительно стабильные, и потому головоногие, когда-то выдержавшие экзамен естественного отбора, не исчезли, даже почти не изменились и продолжают удерживать свои позиции в лютой борьбе за существование.
С чудом наследственности - пусть не всегда в таких масштабах времени - мы непрерывно сталкиваемся во всем мире живого. Комар, жужжащий над ухом, как две капли воды похож на того, что много тысячелетий назад завяз в смоле и сегодня в куске янтаря попал на стол палеонтолога. И разве не такое же чудо в нашем сходстве с папами и мамами, которое так любят обсуждать родственники?
Чем же обусловлена наследственность? Или, точней, как сохраняется и передается наследственная информация?
Целая область знаний посвящена одной этой проблеме - генетика, научная дисциплина, изучающая законы наследственности, ее материальные основы.
Генетики - последователи Дарвина - устанавливают связи между конкретными процессами в структуре живого, наследственностью, изменчивостью, эволюцией. От организма - к клетке, от клетки - к внутриклеточным структурам и, наконец, уже в наши дни к молекулам вещества - носителя наследственности. Таким был путь изысканий.
Ни одно животное не живет вечно. Умирают, распадаются, становятся пищей других существ клетки крови, ткани мышц и мозга - органов, чья совершенная работа приводит в восхищение каждого человека при первом же знакомстве с азами физиологии.
Лишь одно сохраняется - половая клетка: яйцо или сперматозоид - клетка, которая дала начало организму потомка. Ряд, начатый ею, бессмертен: он продолжается в бесконечной смене поколений..
Произошло оплодотворение: половые клетки слились в одну. Она делится на две, две клетки - снова на две каждая. Проходит час за часом: клеток уже восемь, уже шестнадцать, сто двадцать восемь... шестьдесят тысяч... миллионы... Но уже на стадии, когда число клеток в крохотном теле зародыша исчислялось всего сотнями или тысячами, произошло размежевание. Одна группа клеток образовала зачаток будущей кожи и нервной системы, другая - зачаток кишечника, третья - костей и мышц. Размежевание продолжается. На одной из первых стадий обособляются клетки - родоначальники будущих сперматозоидов или яйцеклеток. В тот момент они почти неотличимы от клеток-сестер, но судьба у них иная. Все прочие клетки погибнут, они же дадут начало новым половым клеткам, а половые клетки - новым существам...
Анализ этого процесса показал, что существует непрерывный ряд поколений клеток, сохраняющих - применим современный термин - наследственную информацию.
Эта теория «непрерывности зародышевой плазмы» была сформулирована в 80-х годах прошлого века профессором Августом Вейсманом, автором первого университетского курса по эволюционной теории Дарвина.
Зоолог из Фрейбурга был страстным борцом против ламаркистских воззрений на эволюцию. Ему принадлежат примечательные слова.
«Представление о развитии жизни на земле выходит далеко за пределы отдельных дисциплин и влияет на все наше мировоззрение, - говорил Вейсман в своих знаменитых лекциях о дарвинизме. - Оно совершенно изгоняет чудо из наших представлений о природе и ставит явления жизни в один ряд с другими явлениями природы, считая их равноценными... Мы уже не думаем, что каждое происшествие в области живого зависит от произвола, не допускаем ни для какого времени сотворения организмов из ничего посредством властного слова творца; мы полагаем, что они могли образоваться лишь благодаря взаимодействию естественных сил, что каждый вид возник в свойственной ему форме, именно там и тогда, когда и где он должен был возникнуть, как необходимое следствие взаимодействия сил и масс».
Мы просим извинения у читателей за эту длинную цитату, но думается, что эти слова Вейсмана куда более точно определяют его мировоззрение, чем ярлыки, которыми на протяжении полутора десятков лет упорно оклеивался его труд.
В конце прошлого века оптика микроскопов была много слабей современной. Мир клетки казался исследователю устроенным весьма просто: ядро, да ядрышко, да почти однородная студенистая цитоплазма. Несовершенство инструментов ограничивало возможности изучения. И, кстати, еще не было известно множество фактов, ныне для биологии азбучных (на их добывание ушли десятки лет труда сотен ученых).
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.