Давно это было. Лишь столетние старики, чья память цепко держится за прошлое, помнят отставного солдата Васо Долидзе, вернувшегося доживать свой век в родное село Мерна-Привез он с собой много занимательных историй о дальних походах и диковинное зелье - чай. Рассказы Васо односельчане слушали с удовольствием, а от чая отказывались: зачем пить горячую желтую воду, когда жажду всегда утолит родник или глиняный чури с вином, который зарыт в подвале у каждой уважающей себя семьи? Но Васо не сдавался, он упорно доказывал землякам, какой это полезный напиток. Однажды случилось несчастье. Васо, кипятивший над очагом котелок с чаем, нечаянно задел его, и кипяток вылился ему на голову. Сбежались соседи, охают, ахают, как спасти человека, а Васо, чуть пришел в себя, встрепенулся и спрашивает: - В котелке хоть что-нибудь осталось? Рассмеялись мерийцы: - Пока есть чай, Васо не умрет. Много лет прошло с тех пор, история эта забылась, а присказка живет. Только теперь она имеет совсем иной смысл. Каждому изве-стно, как полезен и нужен людям чай, с которым теперь не только в Мериа, но и во всей Западной Грузии связан любой человек. У маленькой пачки чая, которую можно купить в любом продовольственном магазине, довольно любопытная история. Чтобы рассказать о ней, совершим небольшую экскурсию в Грузию. Когда-то купцы с величайшими трудностями привозили чай из Китая и Индии, продавали щепотками, чуть ли не на вес золота. Потом он стал изысканным напитком аристократии, а затем «колониальным товаром», как писали на своих вывесках торговцы-бакалейщики. Теперь чай стал доступен каждому, с него начинает и им кончает свой день большинство людей в любом месте нашей страны. Несмотря на это, Советский Союз долгое время был вынужден ввозить чай из-за границы, расплачиваться за него валютой. Создание плантаций чая в Грузии, разработка методов ухода за ними, сооружение фабрик для обработки листа - все начиналось, как говорят строители, с нуля. Первые загадки задал сам чайный куст. В исконно чаеводческих странах - в Китае, Индии, на Цейлоне - вегетационный период продолжается круглый год. Сбор фле-шей (наиболее нежных листиков, а вернее, трехлистных побегов, идущих затем в переработку) там идет непрерывно. В Грузии же это было невозможно: климат «давал разрешение» лишь на 5 месяцев. С природой, правда, не сразу, но все же удалось договориться. Это сделала невысокая, седая женщина, живущая на берегу Черного моря, в известном чаеводам и курортникам поселке Чаква. Отсюда разошлись по всем плантациям выведенные ею сорта, приспособленные к новым условиям, не боящиеся холодов. Чай стал ведущей культурой Западной Грузии. А Ксения Бах-тадзе - академиком, признанным ученым, чье имя упомянул в одном из своих выступлений Никита Сергеевич Хрущев. Есть в Махарадзевском районе поселок Лаитури - центр самого большого в Грузии чаеводческого совхоза. Старожилы говорят, что название поселка означает в переводе «крик шакала», что «давным-давно, в начале тридцатых годов», в этих местах были густые заросли и непроходимые болота. Сейчас здесь ни леса, ни болот - сплошной чай да широкополые, похожие на диковинные грибы шляпы сборщиц, склонившихся над кустами. Чай собирают вручную. Почти не глядя на куст, сборщица обрывает самые нежные, только что распустившиеся побеги. Чем нежнее лист, тем выше качество получаемого из него чая. Опоздаешь на день, а иногда даже на несколько часов, и под жаркими лучами солнца побеги загрубеют, утратят какую-то часть своих ценных качеств. В Лаитури много опытных сборщиц, выполняющих в разгар сезона по три-четыре нормы в день. Но и они с уважением и удивлением поглядывают на молодежную бригаду коммунистического труда, возглавляемую Сулико Джанелидзе. Третий год держит эта бригада переходящее знамя ЦК ЛКСМ Грузии, третий год девушки из этой бригады сдают на фабрику чайный лист только первого сорта. 2 500 побегов нужно сорвать, чтобы получился килограмм чайного листа, а дневная норма - 16 килограммов. Для девушек из этой бригады, хотя бы вот для так похожих друг на дружку сестер Нази и Нани Рухадзе, дневная норма - давно уже пройденный этап. Можно только удивляться, наблюдая, с какой скоростью их руки обегают куст. Да, чай пока что собирают вручную. Главный инструмент сборщицы - руки, одним прикосновением определяющие сорт и влажность листа. Но работа сборщиц очень трудоемкая. К тому же из года в год расширяются чайные плантации. Обеспечить к концу семилетки всю нашу страну чаем отечественного производства - вот какое задание дали чаеводам Грузии Коммунистическая партия и Советское правительство. Успехи налицо, о них упоминал в Отчетном докладе ЦК КПСС XXII съезду партии Никита Сергеевич Хрущев. Недалеко время, когда отпадет необходимость в закупках чая за границей, останется лишь какое-то небольшое количество, необходимое для любителей заморских сортов. Но как собрать такое огромное количество чайного листа? В разгар сезона, когда флеши подходят особенно бурно, рабочие руки нарасхват. Школьники, студенты, служащие - все едут на плантации спасать «зеленое золото», как прозвали чай охочие до звонких сравнений журналисты. Выход был один - механизация сбора, тем более что остальные процессы в чаеводстве уже доверены машинам. И здесь тоже приходилось начинать с нуля. Ведь нигде в мире чавуборочных машин нет. А в Советском Союзе они уже есть. Есть они и в Лаитурском совхозе, ставшем своего рода испытательным полигоном.... Вот они идут по плантации, пофыркивая моторами. Они разных цветов и конструкций. Машины собирают чай и справляются с этим куда быстрее людей. Казалось бы, все в порядке. Но перец конструкторами стоит очень трудная задача: сделать сборочный аппарат таким же чувствительным, как и руки сборщицы, заставить машину собирать только самые нежные побеги. Пока этого добиться полностью не удалось: фабрики нередко бракуют чай, собранный машинами. Но большой поход начинается с первого шага. Конструкторы и ученые сейчас буквально переселились на плантации, в производственных условиях дорабатывая свои детища. И вот в этом году впервые в мире в одном из крупнейших совхозов Грузии - Ингирском - начался регулярный сбор чая машинами. А в Лаитури сейчас работает машина, снабженная специальной сортировкой, разделяющей лист по фракциям. В итоге собираемый ею чай фабрика начала принимать первым сортом. В разгар сезона чайные фабрики, а их по нескольку в каждом чаеводческом районе, работают на пределе, превышая все расчетные нормы. Зеленый ручей дни и ночи ползет по транспортеру к завялочным агрегатам, а грузчики подносят все новые и новые ящики. На чайной фабрике царят строгие нравы: папиросам, духам, губной помаде - всему, что имеет какой-нибудь запах, вход сюда запрещен. Чай легко впитывает любой аромат. Даже деревянные конструкции и детали приходится делать только из осины, не издающей никаких запахов. Первый процесс на фабрике - завяливание. 77 процентов влажности имеет только что сорванный лист. С фабрики чай выходит, оставив при себе максимум 7 процентов воды. Это значит, что из килограмма листа получается примерно 250 граммов готовой продукции. Из завялочных агрегатов лист выходит, потеряв 15 процентов влаги. Затем начинается скручивание в так называемых роллерах. Неподалеку от Сухуми находится Драндская фабрина, где действует первая в мире (в который раз мы повторяем эти слова) непрерывная роллерная линия. Теперь к чаю на фабрике руки людей вообще не прикасаются. Оператор нажимает кнопки на пульте - начинают грохотать роллеры, трясутся сортировки, ползет транспортер, и скрученные в трубочки почерневшие листики продолжают путешествие по цехам. Ферментация, сушка, сортировка готовой продукции - эти процессы следуют один за другим, и везде действуют только машины, наши советские машины, созданные советскими конструкторами. Маленькие зеленые холмики чая вызвали к жизни целую отрасль промышленности, создали много новых профессий. Итак, подсушенные и отсортированные чаинки, еще недавно бывшие зелеными листьями, готовы к отправке. Но прежде чем попасть на прилавок, чай совершает далекий путь - на развесочные фабрики в Москву, Тбилиси, Иркутск, Одессу и другие города страны, где шумливые автоматы сами развешивают, упаковывают и заклеивают веселые, цветастые пачки. Солнце над чайной плантацией... Этот рисунок вы увидите на куп-ленной вами пачке чая, он является частью герба Грузинской Советской Социалистической Республики. Труженики сельского хозяйства нашей страны делают все ради великой цели - дать к столу советских людей как можно больше хлеба, мяса, молока, масла, сахара и других продовольственных продуктов. В этой всенародной борьбе есть и лепта грузинских чаеводов. Ведь когда на столе много вкусных яств, чай пьется с особым удовольствием.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.