У легендарного Парнаса

В Попов| опубликовано в номере №904, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Люди чтят память безымянных героев, на их могилах зажигают вечный огонь, сажают цветы. Но есть герои, память о которых народ хранит только а сердце.

Однажды, во время экскурсии по южной Греции, к нам подошел уже немолодой грек и на ломаном русском языке рассказал о случае, напоминающем легенду.

- Было это за год до конца войны. Весной 1944 года немцы проводили большую операцию по прочесыванию горных районов южной Греции, чтобы ликвидировать партизанский отряд, действовавший в этих местах.

Гитлеровцам отряд представлялся особенно опасным: в нем сражались советские люди, бывшие военнопленные, бежавшие из концлагерей. Фашистская агентура уже давно разыскивала двух людей из этого отряда, которые часто появлялись в Пирее, Афинах и других городах Греции. Было известно, что один из них довольно свободно владеет немецким языком, другой - испанским. Всякий раз, когда агентам удавалось напасть на их след, храбрецы ускользали буквально из-под носа преследователей.

Наш собеседник повернулся к морю и показал на скалу. Она, как топор, глубоко вонзилась в волны Эгейского моря.

- Эта скала, - сказал грек, - в течение трех суток укрывала храбрецов от фашистских палачей. А тем временем наш отряд уходил в горы. Наконец, на вершине Парнаса мы зажгли огонь - сигнал, известивший, что отряд достиг намеченного пункта.

В ночной тишине прозвучал последний артиллерийский залп: стреляли по этой скале. Несмотря на усталость, мы долго не могли уснуть: все ждали вестей о смельчаках. Вернувшиеся на следующий день разведчики доложили, что вся местность вокруг скалы окружена гитлеровцами. Никаких сведений о наших русских друзьях добыть не удалось. Позднее местные жители рассказывали о чуде, свершившемся на скале: немцы не нашли на ней не только людей, но даже оружия. Для поисков из Пирея были вызваны водолазы и специальные суда. Фашисты извлекли со дна моря четыре пулемета и две винтовки, а самих храбрецов им так и не удалось обнаружить. Еще позднее из рассказов рыбаков мы узнали, что вскоре после сражения в рыбацкие сети лопал израненный труп человека, которого рыбаки тайно схоронили в горах недалеко от этой скалы. Судьба его товарища так и осталась неизвестной.

На вертикальной стороне скалы, обращенной к морю, герои оставили надпись: «Смерть фашистским захватчикам!» - и загадочное слово «Катюша».

Песню о Катюше очень любили петь все греческие партизаны. Но эта надпись означала, видимо, больше, чем любовь к песне.

Мы знали, что у одного из русских на родине осталась любимая девушка по имени Катюша, другой мечтал, чтобы у партизан появилась хоть одна ракетная установка с этим легендарным именем. Может, до того, как попасть в плен, он был минометчиком.

Местные жители рассказывали, что для отражения атак гитлеровцев русские применяли какие-то особые, видимо, самодельные снаряды, имитирующие в какой-то степени стрельбу из русских ракетных установок.

Один из храбрецов, лейтенант по имени Владимир, блондин, по словам командира партизанского отряда, до войны окончил аэроклуб в Муроме, в начале войны учился в летном училище, а затем воевал в пехоте, был ранен и взят в плен в Запорожье, знал немецкий язык.

Второй - Виктор, брюнет, старший лейтенант с Урала. Звали мы его Испанцем. Знание испанского языка помогало ему выполнять очень важные поручения и получать ценные сведения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены