Отверженные в море

В Степанов| опубликовано в номере №904, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уже не раз «Смена» начинала поиски героев, чьи имена золотыми буквами должны быть вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Поиски эти благодаря помощи наших читателей часто бывали успешными.

Сегодня мы публикуем два коротких сообщения о героических подвигах советских людей и обращаемся к читателям с просьбой сообщить все, что им известно о судьбе героев.

Ждем ваших писем, друзья!

Апрель 1945 года. Советские войска стремительно развивают наступление. Эсэсовцы спешно заметают следы своих чудовищных преступлений.

... В одном из фашистских лагерей массового уничтожения идет «эвакуация». Уже слышны залпы советских пушек. Комендант лагеря спешит выполнить секретный приказ - погрузить 450 человек на две самоходные баржи, вывести их в открытое море и там, в море, затопить.

... Баржи стоят, готовые к отплытию. Заклинено рулевое управление. Теперь можно двигаться только прямо в открытое море. Подгоняемые эсэсовцами, идут обреченные. Они и не подозревают об уготованной им судьбе. Узников загоняют в трюмы. Скоро под палубой в темноте трюма уже нечем дышать. Задние давят на передних. Наконец тех, кто не мог втиснуться в трюм, гонят на переднюю часть палубы и приказывают лечь лицом вниз. Уже работают моторы барж. Рубят швартовы. Баржи отваливают от причала. Запас горючего на полчаса. Через полчаса баржи остановятся в море и четыре пушки с берега расстреляют неподвижные «цели». Уже все готово к этой стрельбе, но расчеты в панике бегут со своей позиции: в город врываются советские танки. Однако фашисты не забыли про баржи. Вызвана авиация. Два самолета заходят на «цель», обстреливают беззащитные суденышки из пушек и пулеметов. А затем...

4 мая 1945 года неуправляемые баржи прибивает штормом к датским берегам. В те дни об этом событии сообщали почти все датские газеты. Но сведения были весьма скупы: оставшиеся в живых сняты с барж и направлены в госпиталь в местечко Хювальте, расположенное в 40 километрах от Копенгагена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены