Меридиан мечты

Ан Ромов| опубликовано в номере №801, октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сколько лет Рустави?

Одни говорят, что городу несколько столетий. А другие утверждают: нашему Рустави еще не исполнилось года. И это тоже верно.

... По городу идет мальчишка. Он идет по улицам, посвистывает и так поглядывает на дома и скверы, что сразу видно: идет хозяин.

Мальчишка глядит на прохожих. Вот один из них закуривает. Он зажигает последнюю спичку, и коробок остается пустым. Кому нужен пустой коробок? И прохожий бросает его на тротуар. Мальчишка останавливается. Как хозяин, он не терпит брошенных на улице коробков. Он дергает прохожего за рукав и сурово говорит: «Поднимите, гражданин!» И тот поднимает.

Мальчишке двенадцать лет. В 1948 году, за три месяца до того, как он появился на свет, на месте домов, скверов, площадей,

завода была голая, пустынная степь.

Существует легенда: много столетий назад на том месте, где сейчас стоит Рустави, жили древние грузинские мастера стали. Первобытным способом, в ямах, выплавляли они металл. Словно в подтверждение этой легенды, в 1948 году здесь, на пустыре, был заложен город и металлургический завод, ставший сейчас одним из крупнейших в стране.

А может быть, настоящее, второе рождение города состоялось в мае этого года, когда руставские комсомольцы первыми откликнулись на призыв молодых севастопольцев бороться за звание города коммунистического труда и быта, за звание коммунистического города?

... Ереванское шоссе, соединяющее Тбилиси с Рустави, идет мимо отвесных каменных скал Метехского замка, мимо петляющей слева Куры, изгибается в предгорье и вдруг выносится в ровную степь. По обочинам заботливо посаженные молодые деревья.

- Руставские комсомольцы посадили, - кивает на деревца наш шофер.

Когда сажали их, эти пока еще маленькие, нежно - зеленые саженцы, больше похожие на кусты? Вечером, днем, утром? В жару или под дождем? Какие - то парни и девчата выходили по воскресным дням или после работы на дорогу и копали землю - ради того, чтобы вдоль дороги шумела листва и легче было в пути. Эти деревья - своеобразное предисловие к городу. А на его улицах они разрастаются так густо, так буйно, что закрывают собой дома...

Интересно, что Рустави создавался в разных уголках страны: на Урале, в Донбассе, Подмосковье. В этих местах опытные мастера - металлурги заранее готовили рабочих для будущих цехов. Одним из таких мастеров был Василий Булгатов из Сталино. Потом он приехал в Рустави и здесь уже вышел на пенсию. Казалось бы, что нужно человеку? Пенсия хорошая, климат благодатный, отдыхай себе беззаботно: заслужил! Но один раз в неделю Василий Иванович обязательно приходит в мартеновский цех. Привычно шагая через рельсы и обходя вагонетки, он идет принимать смену. Каждая такая плавка старого мастера - произведение искусства. И каждая такая плавка доказывает: труд - это творчество, труд - это самоутверждение человеческой личности, труд - это жизненная потребность.

- Если я хоть раз, - говорит Василий Иванович, - не приду в цех, потом всю неделю больным себя чувствую...

В этом же мартеновском цехе работает двадцатитрехлетний Отар Ломидзе. Был он подручным, а мечтал стать сталеваром - хозяином печи. Но казалось, все было против. В первую очередь молодость. Сложную, трудную работу сталевара доверяли только опытным мастерам. Что ж, в этом была своя логика! Но Отар думал иначе.

- Дайте мне печь хотя бы на неделю, на пробу, и я докажу...

Но печь не дали. Тогда Отар «взбунтовался» на комсомольском собрании. И комсомольцы - мартеновцы решили просить начальника цеха назначить Отара Ломидзе сталеваром.

Меня познакомили с ним в цехе. Чумазый, черноволосый, застенчивый, чуть угловатый парень быстро пожал мне руку и сразу же отошел к лечи. Теперь он стал сталеваром! За три месяца работы Отар дал стране 750 тонн стали сверх плана...

Таких людей, целеустремленных и по - хорошему беспокойных, здесь много.

Они стоят у печей, закрываясь рукой от нестерпимого жара расплавленной стали. Они неутомимо следят за тем, чтобы не простаивали вагоны на подъездных путях, звонят железнодорожникам, сами, если нужно, разгружают грузы, прицепляя десятки и сотни вагонов к «Комсомольскому составу семилетки». Они склоняются над чертежными досками, обдумывая изобретение. Они остаются после работы, чтобы собрать металлолом. Кто заставляет их это делать? Почему они вмешиваются во все на заводе? Ответ на это дали сами комсомольцы Рустави, подхватив призыв севастопольцев.

Одно из примечательных начинаний комсомольцев и молодежи Закавказского металлургического завода - борьба за отказ от ОТК и табельщиц.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

49 часов 25 минут

Повесть. Продолжение. Начало см. в «Смене» №№ 17 и 18