Коротко об интересном

опубликовано в номере №821, август 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Окна не пропускают тепла

Как защититься от палящих лучей солнца в летний зной? Надежно укрыть могут стены дома. А окна?.. Не отказываться же от света! Но вместе со светом в помещения льется и тепло. Недавно ученые разработали состав такого стекла, которое задерживает тепловые - инфракрасные - лучи, отражая их, подобно зеркалу, и пропускают лишь световые. Комната, в окна которой вставлены тайке стекла, имеет прохладный «климат», несмотря на то, что за окном страшная жара. Термозащитные стекла изготовлены на Ашхабадском стекольном комбинате имени Ленина. Нетрудно себе представить, как в них нуждаются жители Средней Азии и других мест нашей страны, где летний зной слишком велик.

Памятник русской славы

С высокой смотровой площадки мы видим картину жаркого Бородинского боя. Вот Кутузов, посылающий конницу Уварова в обход французских войск. Вот генерал Дохтуров, внимательно следящий за ходом боя. Знаменитая батарея Раевского. Семеновские и Багратионовы флеши. Французские полки, выходящие из укрытия. Нынешней осенью в Москве, в специально строящемся здании рядом с «Кутузовской избой» откроется панорама Бородинского боя. Знаменитая панорама была создана сто сорок пять лет назад талантливым художником-баталистом Ф. Рубо. Она поражает не только художественным совершенством, но и своими размерами. Картину легендарного боя художник воспроизвел на холсте длиной в 115 и высотой в 14 метров. За прошедшие годы уникальное полотно весьма пострадало от времени и сырости. Свыше 150 квадратных метров панорамы оказалось совершенно испорченными. На сохранившемся полотнище насчитывалось около 200 крупных изъянов, многие из которых были размером до квадратного метра. Сейчас полотно на «лечении» у большой группы московских реставраторов, работающих под руководством народного художника РСФСР П. Корина. Прежде всего реставраторам надо было подклеить панораму на новый холст, общая площадь которого составила свыше полутора тысяч квадратных метров. Холст необходим был сплошной, несшитый и неклееный. Художников выручили ивановские текстильщики. Но тут возникло новое затруднение. Где найти помещение, в котором бы разместился стол для выполнения сложной процедуры подклейки? Стол, вполне пригодный для проведения бега на короткие дистанции, соорудили в одном из залов Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Вдоль этого стола и движется подъемный кран, перенося три барабана, каждый весом в тонну. На одном барабане - панорама Ф. Рубо; на другом - новый холст; на третий будет намотано реставрированное полотно. Почти заново художникам-реставраторам пришлось сделать 825 квадратных метров панорамы: они написали небо и некоторые батальные сцены, полностью восстановив картину, воспевающую силу и славу русского оружия.

Секрет рыболовства

Керчевский сплавной рейд в Пермской области - фабрика на воде. Из бурлящего водоворота выходят «пучни». Грохочет машина, увязывая в эти двадцатикубометровые «пучки» древесину, идущую по реке. А на берегу стоит человек с... удочкой. Он забрасывает ее буквально под машину, в самый водоворот. «Наивный человек, - думаю я. - Неужто он не понимает, что здесь происходит? Какая тут рыба?» В это самое время человек с удочкой хватает подсачок и осторожно опускает его в воду. Мгновение, и я вижу в в нем крупную рыбину - килограммового язя. Я озадачен. И тогда механик машины дает мне пояснения.

- Когда машина стоит, не работает - закидывать удочку бесполезно, клева не будет. А секрет тут простой. Машина связывает «пучки», а в это время с деревьев сдирается кора, под которой множество короедов. Но ведь известно, что короеды - любимое лакомство язей. Если шумит машина, язи знают: будут короеды - и уже дежурят, ожидая их. Машина встала, и язи уходят в сторонку, на отдых... Вот и весь секрет.

П. Высоцкий

Перед университетом… лоси

Эти необычные пришельцы появились перед высотным зданием Московского университета в середине дня. Они бесцеремонно расхаживали по газонам и цветникам, не считаясь с запретными табличками. Конечно, вокруг лосиной семьи собрались любопытные. Звери забеспокоились и стремительно понеслись к спортивному городку. Однако, все пути для отступления пришельцев были уже перекрыты. Студенты задержали «гостей» до ночи, а потом вывели их за пределы Москвы. Через несколько дней к удивлению многих около университетской обсерватории вновь появился лось. По меткам на боках мы узнали отца семейства. Очевидно, кем-то напуганные, звери разбежались, потеряли друг друга, и теперь лось по старым следам пошел искать свою семью.

Приятное с полезным

80 студентов четвертого курса Воронежского педагогического института провели этим летом комплексную биолого-географическую полевую практику на маршруте Воронеж - Орджоникидзе. Они ехали поездами, передвигались на попутных машинах. много километров шли пешком. За тридцать дней студенты снимали топографические карты, собирали гербарии, вели геологические раскопки, В Кабардино-Балкарии на маршруте воронежцев оказалось Цейсное ущелье. Фотокорреспондент И. Сашин сфотографировал студентов не за работой, а в веселой игре на трехкилометровой высоте Цеиского ледника.

Висячая крыша

Представьте себе велосипедное колесо: обод, спицы, и втулку. А теперь вообразите, что обод - диаметром раз в пятьдесят больше велосипедного колеса-собран из дугообразных бетонных балок, образующих правильный круг, взамен спиц натянуты тросы, а вместо втулки установлено стальное кольцо. Бетонный обод покоится на столбах высотой в 3-4 метра. Это и есть каркас висячей крыши. Осталось немного: навесить на тросы бетонные плитки трапециевидной формы, уплотнить стыки, закрыть стены декоративным материалом - и здание готово. Пятьсот квадратных метров за несколько дней! Использовав высокопрочные стальные тросы, сотрудники одной из лабораторий Научно - исследовательского института бетона и железобетона создали конструкцию безопорной висячей оболочки, у которой наружное бетонное кольцо «работает» на сжатие, а стальные тросы (ванты) и внутреннее стальное кольцо - на растяжение. Удалось избежать центральной колонны: вся нагрузка приходится на колонны, стоящие по периметру. В другом варианте, предложенном сотрудниками этой же лаборатории, предусматривается одна центральная колонна, несущая на себе всю нагрузку, тогда как боковые, расположенные по окружности, имеют декоративное назначение. Опытные сооружения этого типа, возведенные на территории института, подтвердили жизнеспособность новой конструкции. Недавно под Москвой, в районе станции Михнево, начато сооружение опытного павильона. В скором времени оболочками-крышами такой конструкции покроют многие нефтехранилища, а также зерносклады, коровники, свинарники и другие сельскохозяйственные сооружения. Висячие крыши можно использовать и при постройке стадионов, летних кафе, танцплощадок, павильонов в зонах отдыха и т. д. Есть проект висячей крыши диаметром 270 метров, причем исследования показывают, что это далеко не предел. Кто знает, может быть, такую висячую крышу возьмут на вооружение инженеры даже при проектировании заводских или фабричных цехов...

С. Мариев

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены